Многие, задаются вопросом, как питаться сытно, вкусно, но без особых затрат
Ранее уже писал, как можно сэкономить, если завести бройлеров и выгадать на этом. А сейчас расскажу, как выгодно делать “Домашнюю колбасу” и при этом еще оставаться в прибыли.
Как вы уже поняли мы, попробовали сделать колбасу сами. Это оказывается не так сложно, а главное очень вкусно.
Понимаю, что многие, скажут, что это долго и, наверно, сложно? Так вот, оказывается, ничего сложного в этом нет. Первый раз мы пробовали делать вареную колбасу в мультиварке. Также можно делать ветчину.
Для этого надо приобрести “ветчинницу”, это такое железное приспособление, которое помогает сжимать мясо во время ее обработки. Ещё необходим рукав для запекания и конечно мясо.
Мы использовали куриного и немного свиного мясо. Получилось просто замечательно. А самое, что главное мы сами можем регулировать количество сала в этой продукции. Все специи и добавки тоже регулируем сами. Разумеется, знаем, что колбаса получается чистая без всяких “Ешак”.
Про “Ешки” это отдельный разговор, но вот как мы сделали колбасу “как в магазине”, получилось отлично, а главное выгодно!
Итак
Мы приобрели 2кг. карбоната свинины, по 430 рублей за кило. Нам ещё понадобилось “Нитритная соль”, стоит она около 200 рублей. Данная соль сохраняет первичную окраску фарша и является отличным консервантом не дающей распространяться и развиваться бактериям ботулизма.
В малых дозах Нитритная соль абсолютно безвредна, так что такую колбасу можно даже детям.
Кроме этого на оболочку мы использовали натуральные свиные черева, стоят около 130-150 рублей, в зависимости от метража. Черева это кишки, только они уже очищенные, соленые и без заморочек. Черева надо только перед использованием немного замочить и они становятся отличной оболочкой. Их даже можно есть, так как они естественные.
По итогу
У нас получилось 2кг. готовой продукции. В среднем такая колбаса, на 99% состоящая из мяса стоит порядка 1500 рублей за килограмм. Значит, наша колбаса стоила бы в магазине 3000 рублей.
А затратили на ее изготовление около 1200 рублей. Давайте считать, мясо обошлось 860 рублей, при этом это был карбонат, без сала и жира. Конечно, если вы хотите более жирную колбасу можно добавить сало, будет ещё дешевле.
Плюс, как уже говорил ранее в нашей колбасе нет никаких лишних добавок, только соль, кориандр и черный молотый перец. Можно еще добавить сушеный чеснок, он придаст приятный оттенок. А вот если добавить мускатный орех, по технологии, получится “Краковская колбаса”. Всегда приятно разнообразить вкусовые рецепторы чем-то новым и полезным вкусом!
Так что получается, делать колбасную продукцию самим не только полезно, но еще и выгодно! Пробуйте, экспериментируйте и конечно наслаждайтесь полученным вкусом! Просто, полезно и главное выгодно!