Друзья, всем привет! Готовлю Белевскую пастилу, родом из Тульской области города Белёв. Пастила, как и в конце XIX века, готовится в соответствии с рецептом того времени, без изменений и дополнений. Простота приготовления и доступность продуктов позволяет готовить этот традиционный русский десерт, который оказался популярен не только в царской России, но и далеко за ее пределами. Особенно русские сладости ценились в Европе. Именно Белевская пастила была основоположником французского зефира, который был придуман на его основе. А учитывая, что Белевская пастила малокалорийная и не содержит глютен, ее можно готовить очень часто.
Заранее очищенные и порезанные яблоки убираю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Выпеченные яблоки оставляю на столе, чтобы они немного остыли.
У теплых яблок отделяю шкурку.
Пробиваю яблочную мякоть погруженным блендером до получения гладкого яблочного пюре.
При отсутствии блендера, протрите яблочную мякоть через мелкое сито. Вымешиваю яблочное пюре миксером в течение 2 минут.
Всыпаю половину сахара от общего замеса. Продолжаю вымешивать миксером еще в течение 2 минут. Добавляю белок, вымешиваю миксером, чтобы яблочное пюре хорошо посветлело. Всыпаю оставшуюся половину сахара. Окончательно перемешиваю миксером, чтобы сахар полностью растворился, а яблочное пюре стало пышное и густое.
3 полные столовые ложки перекладываю в отдельную емкость и убираю в холодильник.
Основную массу яблочного пюре выкладываю на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой. Равномерно распределяю яблочное пюре по всей площади противня. Противень с яблочным пюре убираю в заранее разогретую до 80 градусов духовку на 5 часов. После того как пастила немного остыла, осторожно отделяю пекарскую бумагу. Разрезаю пастилу мокрым ножом на две половины. На одну половину выкладываю яблочное пюре из холодильника.
Распределяю пюре по половине пастилы. Сверху кладу вторую половину пастилы. Фиксирую и немного вдавливаю половину пастилы в яблочное пюре. Обертываю пастилу пекарской бумагой, дополнительно заворачиваю в пакет и оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, чтобы она напиталась и стабилизировалась. На следующий день извлекаю пекарскую бумагу.
Вот такая мягкая и очень гибкая пастила, которая напоминает бисквит говорит о том, что она будет очень вкусная и пористая. Мокрым ножом осторожно прорезаю пастилу сначала наполовину, а затем и на порционные полоски. После каждого прорезания рекомендую смачивать нож, чтобы пастила сильно не прилипала к лезвию и не тянулась за ножом.
Каждую полоску обваливаю сахарной пудрой, чтобы придать белевской пастиле завершенный вид.
Обязательно приготовьте белевскую пастилу дома и удивите своих родных и близких.