Найти в Дзене
Алло! Пицца

Мятно-шоколадный карак. Нежный швейцарский десерт с глазурью

Мятно-шоколадный карак
Мятно-шоколадный карак

Швейцарский карак – это десерт, покоривший сердца гурманов по всему миру. Но мало кто знает, как именно появился этот изысканный лакомство. Десерт привлекает внимание своим детским, словно игрушечным, видом.

Вероятно, имя угощения происходит от слова "карак", которое в переводе с немецкого означает "хрупкий". И, действительно, основным ингредиентом швейцарского карака являются нежный шоколадный ганаш с глазурью.

Результат экспериментов швейцарских кондитеров

История появления десерта предположительно начинается в XVIII веке, когда в Швейцарии стали очень популярны подобные шоколадные десерты. Именно тогда кондитеры начали экспериментировать с различными начинками и добавками. Так появился неповторимый швейцарский карак, который стал настоящим символом кулинарного искусства этой невероятно гостеприимной страны.

Одним из главных факторов успеха швейцарского карака стала его универсальность. Внутри хрупкой оболочки можно найти самые разные начинки: от изысканного шоколадного крема до свежих фруктов, ягод, цедры и листиков мяты. Благодаря этому десерту под силу удовлетворить любой вкус и стать незаменимым угощением на торжественных мероприятиях, а также в повседневной жизни.

Миниатюрные десертики

Мятно-шоколадный карак
Мятно-шоколадный карак

Кроме того, швейцарский карак известен своей миниатюрной, почти игрушечной формой. Обычно он разделен на отдельные порционные кусочки, которые не только упрощают сервировку, но и позволяют наслаждаться вкусом идеально сбалансированного десерта даже в самой маленькой компании.

Поэтому, если вам удастся побывать и попробовать этот десерт в Швейцарии у тамошних кондитеров, вам необычайно повезло! Если же нет – не отчаивайтесь, мы поделимся с вами этим чудесным рецептом, и вы сможете приготовить вкуснейшие пирожные прямо дома и удивить своих близких и друзей.

Мятно-шоколадный карак

Мятно-шоколадный карак
Мятно-шоколадный карак

Ингредиенты

Для тарталеток:
- 150 гр. муки;
- 100 г сливочного масла;

- 1/3 стакана молотого миндаля;
- Пол стакана сахарной пудры;
- Желток 1 большого яйца;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Для начинки (ганаш):
- 200 г шоколада горького;

- 100 мл сливок;
- 60 г сливочного масла.

Зеленая глазурь:

- 1 стакан пудры сахарной;

- 50 гр. мяты;

- 10 гр. цедры апельсина или лимона;

- 100 мл. воды.

Приготовление

Мятно-шоколадный карак
Мятно-шоколадный карак


1. Размешайте муку и сливочное масло до однородной консистенции. Вмешайте сахарную пудру.

2. Добавьте желток, миндаль, соль и ванилин. Взбейте все миксером. И вымешайте тесто.

3. Подержите тесто час-два в холодильнике. После выложите его в формочки для тарталеток и выпекайте на 180 градусах. Как вариант возьмите готовые.

4. Растопите шоколад, добавьте сливки и масло. Размешайте хорошенько. Залейте каждую тарталетку до половины. Остудите, а потом поставьте в холодильник на полчаса.

5. Влейте в блендер воду и всыпьте листочки мяты, размелите. Варите в сотейнике при температуре 60 градусов, помешивая, мята должна полностью вывариться.

6. Процедите сквозь марлю, чтобы отделить жмых. Добавьте к нему цедру и сахарную пудру, размешайте до образования глазури. Глазурь должна быть консистенции сметаны. Если масса густовата, добавьте чуть жидкости отвара листьев, но, совсем немного.

7. Заполните тарталетки глазурью. Положите на 15 минут в холодильник.

8. Из оставшейся шоколадной начинки сделайте «глазки» в центре каждой тарталетки. Храните десерт в холодильнике.

9. Наш мятно-шоколадный карак готов!

Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали этот вкуснейший десерт? Делитесь впечатлениями в комментариях.