Второй по зависимости после сладкого (а у кого-то и первый, или комбо из двух).
Его демонизируют и любят. И продолжают пить.
* (тема навеяна недавним случаем с клиентом, когда причиной для окончательного отказа стала генетика).
Факты.
В составе не обжаренного зерна содержится всего лишь 0,8- 4% самого кофеина, порядка 50% углеводов (простых и сложных), остальное белки, аминокислоты, липиды. Т.е. кофе – это не только и не столько кофеин.
В человеческой популяции более 90% людей употребляет кофе.
Есть клинические исследования (с измеримыми результатами), которые доказали вред непосредственно кофеина:
- он снижает время медленного сна, а значит препятствует качественному восстановлению организма, при регулярном употреблении сдвигаются на 40 минут циркадные ритмы;
- блокирует аденозиновые рецепторы, которые сообщают мозгу об усталости, и заставляет клетки быстрее расходовать АТФ, истощая тем самым резервы. Т.е. кофеин берёт у организма энергию взаймы, поэтому через пару часов после употребления ощущается физический и эмоциональный спад;
- ухудшает всасывание микроэлементов, особенно железа и приводит к потере электролитов (NA K Cl Mg) за счет выраженного мочегонного эффекта;
- вызывает привыкание и синдром отмены, который проявляется головными болями, эмоциональной нестабильностью, депрессивными состояниями;
- разгоняет и без того ускоренную у современных жителей мегаполисов 1 фазу детоксикации, вызывая ещё больший дисбаланс детокса (во 2ю фазу промежуточные вещества превращаются в менее вредные, но не успевают выводиться, т.к. в подавляющем большинстве случаев 2 фаза постоянно отстает от первой);
- часто бывает причиной скрытой пищевой непереносимости (IgG4);
- у людей с зависимостью (любой – никотиновой, алкогольной, наркоманией, игроманией и т.д.) увеличение дозы кофе может спровоцировать срыв. Это важно учитывать, если человек в процессе избавления от какой-то зависимости;
В пользу кофе есть как реальные КИ (о влиянии кофеина), так и преимущественно наблюдательные (посредством опросов и анализа), при этом в последних, зачастую, результатом + воздействия было не столько влияние самого кофеина, сколько иных веществ, в его составе (см. выше)). Предполагаю, что для более детального исследования есть сложность с тем, что кофеин, как выделенное вещество с ярко выраженным действием, исследовать проще, чем выделять из состава отдельные полифенолы и кислоты и исследовать их действие, но могу ошибаться.
Итак, баллы в пользу кофе:
– оказывает предположительное положительное влияние на снижение общей смертности;
- способствует профилактике СД2 типа и отдельных видов рака;
- способствует повышению бдительности, внимательности (вследствие блокировки аденозиновых рецепторов, в начале это хорошо, потом не очень- см. выше);
- улучшает отток желчи за счет горького вкуса (если бежите вскоре после кофе в туалет по большому, вероятно есть обратный заброс - ГЭРБ, ДГР, дисбаланс работы желчного пузыря);
- повышает уровень дофамина, стабилизирует настроение – это основное почему мы его так хотим и это может быть, как в плюс, так и в минус.
За счет этого эффекта кофе положительно влияет на развитие болезней, причиной которых служит снижение выработки дофамина (Альцгеймер, депрессия, Паркинсон), улучшая состояние больных и даже препятствуя динамике развития нейродегенеративных процессов. По той же причине ухудшает состояние при шизофрении, БПР, тревожных расстройствах. Здесь интересно –у тех людей, у кого уровень дофамина изначально низкий, кофеин стабилизирует настроение, а у кого изначально высокий – усиливает тревогу.
Уровень дофамина напрямую связан с действием фермента СОМТ (он отвечает за когнитивные функции и активно изучается), который бывает быстрым и медленным.
У человека с быстрым СОМТ болевой порог выше, на стрессы он реагирует лучше (быстрее восстанавливается), отличается быстротой реакций и принятия решений – это тактики, уровень тонического (базового) дофамина у них выше, метаболизируется он лучше, а значит и кофе им подходит лучше, т.к. избыток дофамина, который возникает после приема кофе быстро нейтрализуется.
В противовес им люди с медленным СОМТ – стратеги, они склонны анализировать и перерабатывать большие объемы информации, разрабатывать сложнейшие планы (при условии отсутствия стресса), у них низкий болевой порог и склонность к различным болевым синдромам, более низкий тонический уровень дофамина, кофе они метаболизируют медленно, именно их при передозе от кофе трясет.
Еще одна особенность, которую неплохо бы знать заядлым кофеманам – наличие полиморфизма гена, отвечающего за метаболизм кофе, цитохрома CYP1А2. Здесь так же различают быстрых и медленных метаболитов кофе.
В норме метаболизм кофе составляет 5-6 часов. Быстрые, с полиморфизмом CYP1A2 1A (их примерно 10% от популяции) метаболизируют быстрее. Вот у них 1 чашка в день снижает риск инфарктов и других сосудистых проблем на 50%, последующие же просто уменьшают этот %.
Медленные CYP1A2 1F (их 50% от популяции) метаболизируют кофе в 4 раза медленнее. Это значит, что в организме он сохраняется дольше 4 часов. У них 1 чашка в день увеличит риск инфаркта на 25%, а 2-3 чашки в день приведут к риску 67%. Теперь представьте кофемана с медленным метаболизмом и посчитайте сколько чашек с отложенным механизмом распада плещется в его организме.
Так что, если Вы безудержный любитель кофе, стоит проверить генетику, иногда это окажется единственным действенным способом бросить (так, кстати и случилось у моего клиента).
Из неочевидного, восточного и «тонких материй».
Согласно Аюрведе кофе тоже не всем полезен. Тип Вата (Вата-Пита, Вата-Капха) на его избыток, особенно при употреблении в период 14-18 часов, особенно летом, ответит сильнейшим дисбалансом. Лёгкую разбалансировку ваты можно заподозрить по более поверхностному сну, небольшой тревожности, психической усталости, неровному настроению, болтливости. Серьёзная, патологическая разбалансировка Вата доши ведет к серьезным тревожным расстройствам, истеричности, подозрительности, ревности и зависти, нерешительности, ухудшению памяти и концентрации, чрезмерной болтливости, страхам, горю, разочарованиям, постоянным жалобам и другим признакам разбалансированной психики.
Считается, что кофе кратковременно снижает уровень вибраций (волн, которые излучает человеческий организм), пытаются это объяснить и с научной точки зрения – кофе сильно закисляет, а закисленные ткани организма меняют свои свойства. В норме это относительно быстро восстанавливается, но мы уже поняли, что с кофе не у всех всё одинаково. Сахар действует на организм похожим образом. Задумайтесь, обилие кофеен и пекарен со сладким, появившиеся на каждом шагу, случайность?
Небольшие лайфхаки для кофеманов.
1. Декаф (без кофеина) выглядит как кофе, пахнет как кофе, на вкус как кофе.
Обычный кофе и декаф показывают практически одинаковое положительное влияние на организм (см выше в плюсах).
2. Визуальное восприятие сильно меняет восприятие вкуса!
Кофе, налитый в синие и стеклянные чашки, кажется менее горьким, а вот белые горечь повышают. Этот факт можно использовать, чтобы регулировать крепость напитка – наливая кофе в белую чашку, вы можете делать его менее крепким, а значит уменьшать количество кофеина.
3. Иногда вместо третьей чашки американо/эспрессо будет достаточно просто вдохнуть аромат только что смолотого кофе.
4. Понимая, что систематически злоупотребляете кофе, стелите себе соломку – минимум постоянным приёмом магния хелатной формы в дозе 400 мг/сутки, оптимально – приёмом электролитов (например, Trace Minerals, или аптечного Регидрона).
5. Часто снизить тягу к кофе помогает другая горечь (кофе из корней одуванчика, отвар цетрарии, матча, цикорий). Организм просит горечи для баланса, особенно если вы злоупотребляете сладким и быстрыми углеводами.
6. Наблюдайте за своим состоянием. Если вас трясет от выпитого кофе – вероятно у вас медленный СОМТ (почитайте ещё раз прочие признаки), не стоит перебарщивать с кофе, иначе вы свалите себя рано или поздно в дофаминовую яму и наживете себе депрессию.
7. Кофе раздражает слизистую желудка и сильно стимулирует желчь. Кто-то этим пользуется как профилактикой запоров. Спорный метод, но если у вас работает, то и ок.
Если с желудком непорядок –в период обострения кофе противопоказан, вне обострения снижайте эффект кофеина белком и жирами (молоко, масло ГХИ, масло МСТ – добавление последнего утроит энергетический эффект).
8. Добавление специй в кофе (зеленый кардамон, корица, гвоздика) нейтрализует его влияние на разгон 1 фазы детоксикации и будет иметь противовоспалительный эффект. Кардамон дополнительно снимет тахикардию. Удобно добавлять «Жидкие специи» от Концепции здоровья (у них ещё есть вариант, например, «Золотой воды», которая может кофе заменить по эффекту).
9. Задумывайтесь, пожалуйста, где вы пьете кофе. Пусть это будет пара проверенных кофеен, которые будут покупать хорошее качественное зерно, лучше сами его обжаривать, ухаживать за кофе-аппаратами, регулярно их мыть и чистить.
10. Кофе не зло! Всё дело в дозе и ваших особенностях.
Я готовлю и люблю кофе в турке, особенно сваренный на песке, со специями. Люблю кардамон и гвоздику, корица мне не заходит.
Люблю, пью, не демонизирую, но иногда делаю длительные паузы, которые позволяют оценить, как мне с ним, потому что тело и процессы в нем меняются и отследить, не поменялись ли мои отношения с кофе на физическом уровне я могу только после длительной детокс-паузы.