10 февраля наступил Китайский новый год. Впервые этот праздник масштабно и официально отмечает Москва. Мероприятия в центре столице и на ВДНХ пройдут в течение недели (до 18 февраля).
Я тоже решил отметить и по этому поводу публикую обзор очень необычного китайского ресторана Mume, где я побывал на днях. Ресторан, кстати, новый, открыт совсем недавно в сентябре прошлого года.
Чем же так необычен Mume? Во-первых, он расположен на 90-м этаже башни "Федерация" в Москва Cити. Как правило, на верхних этажах Сити размещаются рестораны светско-тусовочного типа (Birds, High Bar, Sixty), а не гастрономические.
Во-вторых, это ресторан высокой кухни со своим шефским сетом. В моей практике я встречаю такой формат в рамках китайской кухни впервые. Многие критики уже успели сравнить Mume с перуанским Olluco.
В-третьих, интерьер ресторана совсем не похож на традиционные китайские красно-золотые лаковые шкатулки. Им занималось архитектурное бюро Hot Design Folks, чьи основные проекты находятся в Сингапуре.
Ну и последний любопытный факт о Mume. Его название "мумэ" переводится, с китайского как "слива". Такое же сливовое название было у старинного ресторана "Мэй Хуа" в Сокольниках, который принадлежал семье Владимира Джао. А еще он имеет самое непосредственное отношение к легендарному "Китайскому летчику Джао Да" (ага, именно он прототип летчика) и закрытому ныне China Town.
Надеюсь, мой экскурс в историю уложился в "30 секунд" :)
Интерьер
Масштабность ресторана и его убранства ощущается уже на входе. Высокие потолки, белый мрамор полов, массивные элементы декора в китайском стиле.
Первый зал - барный. Сияющая стойка из натурального оникса, за которой расположилась металлическая конструкция, похожая на орган (на самом деле это, если я верно запомнил, вишневый сад).
Основное пространство ресторана полукругом охватывает открытую кухню. Запахов оттуда, к счастью, никаких нет, вытяжка работает как надо. Вообще, в помещении свежо. Из декоративных элементов этого зала, самое интересное - колонны в керамической "чешуе дракона" с рельефной птицей Феникс.
Все столы расположены возле панорамных окон. Сидишь, как в самолете... Вид, как при взлете в Шереметьево, настолько же маленькие машинки снуют по улицам, а людей и не разглядеть...
А еще в ресторане есть отдельные залы-кабинеты.
Интерьер самого интересного из них решен в более привычной красно-золотой гамме. В центре него находится крутящийся стол, а над ним огромная тяжелая люстра крайне эффектного вида. По слухам, где-то тут за книжным шкафом есть тайный проход в ночной клуб, работающий по выходным.
Во втором зале снова нужно посмотреть наверх. Белые свитки... красиво, как будто попал в кино жанра "уся" (сам недавно узнал, что все эти фильмы так называются).
Основное меню
Для китайского ресторана меню выглядит небольшим. Шеф -повар из Гонконга Джэки Ву, поэтому кухня тут кантонская и гонконгская. То есть никакой радикальной сычуаньской остроты не стоит ожидать.
Цены очень высокие. Из известных мне дорогих китайских ресторанов я бы поставил его в одну когорту с Mr. Lee (о котором недавно писал), Soluxe Club и вторым этажом J. Z. Peking Duck.
Меню сета "Возрождение"
Ну и раз в ресторане есть сет, то постоянным читателям понятно, что закажет автор "Едим НЕ Дома". Сет из 12 позиций (если посчитать все) стоит 9.500 руб. Для московских сетов это цена совсем не пугающая (есть и за 25 тыс.). Но напитки в стоимость не входят никакие.
В сете преобладают морепродукты, характерные для Гонконга, а также представлен основной кантонский специалитет - димсамы. Но все блюда авторские, почти никакой классики.
1. Amuse-Bouche (комплемент)
Это мохнатое зеленое поленце - кальмар с морковью и водорослями нори. Рядом рыжая клякса морковного соуса. По вкусу: воздушное, морское, непонятное, совсем не китайское. Интригующе. Пятерка.
2. Mume Trio Appetiser (три закуски)
Первое блюдо "три в одном": два морепродукта и сладкая свинина.
Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
Крупный свежий гад в соусе с винной кислинкой. Понравилось. На 5.
Обжаренная устрица с икрой
Воздушно, устрица читается не сразу, но в послевкусии приходит полностью. Снизу кисло острый соус. Сверху черная икра и сусальное золото. Ел руками, макая в соус. Снова 5.
Свинина-барбекю по-кантонски с медом
Мясо с корочкой барбекюшно-аппетитной, мягкое, но жирное. Сверху медовый чипс в виде сот. Тоже хорошо, но подошло бы больше для основного блюда. И все-таки 5.
Из набора больше всего понравилась... устрица.
3. Dim Sum Assorti (ассорти димсамов)
Вот это я понимаю "блюдечко с золотой каемочкой"! А в туеске трио димсамов. Тесто у всех ладное, ни один не порвался и не приклеился ко дну.
Димсам с креветкой и побегами бамбука
Интересный вкус, в котором больше бамбука, чем креветки (не скажу, что это плохо).
Димсам на пару со сморчками, грибами и свеклой
Треугольник, окрашенный свеклой увенчан трюфельной пастой. Классный, внутри грибные тельца (сморчки, вешенки и муэр). Текстура очень приятная.
Димсам на пару с начинкой из креветок, свинины, грибов и конпоя
Конпой - это сушеный гребешок. Его можно наблюдать сверху. Вкус у него специфичный. Необычно, но съедобно. Понравился меньше других.
Общая оценка за димсамы - пятерка. Эклектично и эстетично.
Чуть не забыл. К димсамам принесли два соуса и пахучий имбирь. Один соевый, второй острый - Табаджан, на основе чили. Я ими не воспользовался.
4. Филе трески на пару с луком шалот и соевым соусом из морепродуктов в бамбуковой корзине
Пожалуй, самое вкусное блюдо вечера. Не удивляющее, не необычное, а просто вкусное. Нежная и сладкая рыба (мне кажется это не треска, а угольная рыба). Гарнир в виде грибов муэр, эноки и каких-то еще, не менее важен и вкусен, чем рыба. Подозреваю, все дело в секретном соусе. Оценка 5+
Для полного погружения помучился, но смог съесть все палочками.
5. Хрустящий трепанг, фаршированный креветками в соусе из лобстера и черной икры
Даже не помню, пробовал ли я ранее трепанга. Если честно, то отдельного от креветок вкуса не уловил (хотя пишут в интернетах, что должен быть специфичным). Соус из моркови и лобстера. В целом, вкусно и оригинально, но композиция непонятная. Оценка 5-
6. Говяжья вырезка, обжаренная на воке с запеченным картофелем и соусом Шача
Кусочки говядины в ярком соусе. Тут, наконец, я дождался остроты, но не тотальной, а приходящей лишь в послевкусии. Фигурно нарезанные кругляши - это картошка. Сбоку рисовый чипс с сусальным золотом (тема золота вообще идет сквозной нитью в сете).
Про соус Шача пишут: "его готовят из соевого масла, чеснока, лука-шалота, чили, китайской капусты и сушеных креветок."
Что касается мяса, то оно прям плотненькое, надо пожевать. От вырезки (филе-миньона или, как сказал шеф, тендерлойна) ожидаешь большей податливости. Поэтому 4. Наверное свинину из аппетайзера я бы предпочел этой говядине.
Перед десертом ко мне подошел пообщаться шеф. Беседовали по-английски. Рассказал кратко концепцию кухни ресторана и выяснил мои впечатления. Я, как на духу, рассказал, что все понравилось, кроме финального мяса. Обещал учесть.
7. Dessert
Уф, дописал до десерта. Итак, охлажденный кокосово-манговый пудинг. Хорош, освежающий. По вкусу не похож на панакоту или крем-брюле, поэтому непривычно. Но понравилось! Оценка 5.
8. Petits Fours (птифуры)
Почему если написал "птифуры", вместо своего комплемента не пишешь "амюзбуши". А потому. У птифура есть четкое определение: небольшое сдобное печенье. Как правило, подается ассорти.
Слева - томатное желе в кокосовой стружке. Очень странное, хотелось запить водкой :) Второе миндальное, тонюсенькое. Оно под пудинг зашло как надо! За оригинальность птифуру 5.
Вот и сету конец. Подачи были очень быстрые, я справился со всем за 1,5 часа. Сразу отвечу на "а где еда?", "что тут есть?" и тд. После сета есть не хотелось.
Напитки
В этот вечер я скромно выступил по коктейлям, заказав всего один авторский напиток и бутылку воды (0,25 - 500 руб.).
Коктейль Yuan Fen (1100 руб., как и все авторские в меню), в составе: джин на тайском манго, юдзу, мед, алоэ, базилик. Ярко зеленый цвет, очевидно, дал базилик, как в популярном коктейле Джин Бэзил Смэш. Вкус получился ожидаемо освежающий и цитрусовый.
Отмечу, что в меню напитков Mume есть большой выбор сакэ, но цены, увы, совсем кусачие, от 950 руб. за 50 мл.
После завершения сета я попросил официанта показать мне отдельные залы (заранее прочитал, что они тут есть), что она и сделала.
Впечатленный я спустился на лифте и вышел из башни из слоновой кости в реальный мир. И вот такая картина вечерней Москвы открылась у меня перед глазами :)
ИТОГО:
Очень понятный, при этом изысканный сет, явно заточенный под европейский вкус. Продукты вроде характерные для Азии, но вкусы без радикализма. Очень впечатлил интерьер и отличный сервис. По опыту скажу, что далеко не везде, где подают сеты настолько внимательное обслуживание.
Что до сравнения с Olluco, то оно не слишком уместное. Там все же и продукты, и подачи более экзотические и их поймут не все гости.
Счет на одного с напитками составил 11.100 руб.
Адрес: Москва, Пресненская наб., 12, Москва (Башня Федерация, восточный вход, этаж 90)