Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам и поделиться своим рецептом очень интересного американского хлеба. Это *Обезьяний хлеб*. Называется он так необычно не потому, что им лакомятся обезьянки, а потому, что лазают они по стволам пальм, которые так схожи внешне на этот хлеб. И есть еще одна версия, что кусочки хлеба похожи на плоды баобаба, который любят обезьяны.
Обезьяний хлеб по вкусу бывает сладкий и несладкий. Вы можете попробовать разные его варианты используя данный рецепт, только сократив количество сахара в тесте. Несладкий вариант готовится с зеленью и сыром, что тоже очень вкусно! Однозначно рекомендую его приготовить с детьми. Это очень увлекательный и интересный процесс, тем более, что всё так просто! Хлебушек получается супер воздушным, мягким, сочным, а каждый кусочек покрыт ароматной глазурью! Это безумно вкусно!
📝Ингредиенты
*Опара*
-10 гр пшеничной закваски
-100 гр воды
-100 гр пшеничной муки в/с
Соединить все ингредиенты, оставить на 8-10 часов.
*Тесто*
-200 гр опары
-400 гр пшеничной муки в/с
-150 мл молока
-80 мл воды
-40 гр сахара
-40 гр сливочного масла
-2/3 ч.л соли
*Дополнительно*
-180 гр сахара
-80 гр сливочного масла
-2 ч.л корицы
Приготовление
В миске соединить молоко, воду и опару. Тщательно перемешать.
Всыпать всю муку и замесить тесто только до объединения всех ингредиентов. Вымешивать его пока не нужно.
Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут для аутолиза.
Далее объединить соль и сахар вместе.
В два приёма ввести смесь соли и сахара. Каждый раз тщательно вмешивая их в тесто. Кристаллы не должны чувствоваться под руками.
Тесто можно вымешивать как в миске, так и на столе.
Затем распределить сливочное масло и также тщательно вмесить его в тесто.
Как только масло распределилось, продолжить замес до появления гладкости на поверхности теста.
Вот так это выглядит.
Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом. Закрыть плёнкой и оставить на брожение на 3-3.5 часа. За это время сделать одно складывание-растягивание теста.
Примерно через 1.5 часа от начала брожения делаю растягивание и складывание с четырех сторон.
Оставить дальше на брожении.
Вот так хорошо поднялось в итоге тесто.
Масло для обваливания растопить. Сахар соединить с корицей. Форму для кекса смазать сливочным маслом.
Стол слегка присыпать мукой, выложить тесто и расправить его руками в пласт.
Нарезать тесто на полосы разной ширины, а затем на кусочки, также разной толщины. Кусочки должны быть разного размера.
Скатать каждый кусочек в шарик.
Далее шарик обмакнуть в масло, а потом сразу в коричный сахар и выложить в форму.
Так поступить с каждым шариком.
Накрыть форму пленкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа.
Хорошо расстоявшийся хлеб выпекать в заранее разогретой духовке при t190 С около 40-45 минут.
Готовый обезьяний сладкий хлеб перевернуть сразу на блюдо. Дать ему немного остыть и подать к чаю или кофе.
Приятного чаепития ☕🌴🍞
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗
До скорых встреч📝🎬🌺
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ