Интересное открытие сделала морской биолог Инец Линке из Киля. Оказалось, что из бурых водорослей рода ламинарий, произрастающих с Балтийском море, можно сделать вино. И не просто вино, а такое, в которое влюбятся и простые покупатели, шеф-повара и сомелье. Последние кстати утверждают, что вино «Ламинария» («Laminaria») по вкусу напоминает яблочный сидр.
Это вовсе не шутка. Основой такому вину служат водоросли — ламинария, известные также как морская капуста. Открытие, как это часто бывает, было сделано совершенно случайно. Однажды в лаборатории в бак с экстрактом водорослей попал кислород, поэтому когда ученые его открыли, оказалось, что водоросли непригодны для дальнейших исследований. Однако они окрасились в светло-коричневый цвет, какой бывает у молодого вина, и приобрели винный запах. К сожалению, мы не знаем, была ли проведена первая дегустация именно тогда или нет, но уже через 3 года был представлен готовый продукт – вино «Ламинария» крепостью 16 %.
Сейчас ламинарию для вина выращивают уже не в Балтийском море, а на специальной ферме в Германии. Технология особая: водоросли в течение полугода выдерживают на глубине 8 метров, после чего аквалангисты их собирают.
Оказалось, что такое вино не только вкусное, но и полезное. В экстракте водорослей содержится много витаминов, минералов, солей и протеинов. Как утверждают производители, такой «коктейль» полезных веществ особенно полезен для иммунной систему человека.
Еще одно открытие, связывающее водоросли в виноделие, сделали инженеры-агрономы из Португалии. В Палмеле разрабатывают технологию улавливания углекислого газа, производимого при винификации, и использования его для выращивания водорослей. CO2, образующийся при брожении виноградного сусла, при этом не только не попадает в атмосферу, но и позволяет выращивать богатые питательными веществами пресноводные водоросли — хлореллу, которые используются в кормах для животных, косметике и в пищевых добавках. Только по предварительным подсчетам процесс производства хлореллы поможет производителям вина сократить выбросы парниковых газов как минимум на 30%. А крупным производителям с годовым объемом производства не менее 7 миллионов литров вина выращивание хлореллы сможет принести порядка 15 млн евро в год.