Найти тему

Аромамаркетинг или как вас могут «водить за нос».

Представим самую обычную ситуацию. Раннее утро, вы спешите на работу, пробегаете мимо кофейни, а оттуда ..ммм… божественный аромат КОФЕ! И вот уже стаканчик капучино сам собой (кончено же сам, а как же иначе) оказывается в руке. Или еще вариант, заходите после трудного рабочего дня в магазин за огурцами и зеленым салатом, а там … головокружительный запах БУЛОЧЕК с корицей или чего-то ванильного: тортика, эклеров, пирожных и т.д. (нужное подчеркнуть). И вот вы уже превращаетесь в известного мультяшного персонажа мышонка-Рокфора, который, как под гипнозом, идет на запах сыра. Все планы на стройность и здоровое питание позабыты, и вместо салата из свежих овощей у вас на ужин пара-тройка пирожков, пирожных и булок. Знакомая картина? Скорее всего да. Поздравляю, теперь и вы на собственном опыте познакомились с АРОМАМАРКЕТИНГОМ. Что это такое и что делать, если стройной быть хочется, а оно все такое ароматное-вкусное-лежит-и-манит? Давайте обо всем по порядку.

Обоняние, пожалуй, самое сильное и самое древнее чувство у живых существ, и у человека в том числе. Восприятие запахов регулируется на уровне генов. По сути, до сих пор учеными не расшифрованы нейрофизиологические основы реагирования на запахи. Слизистая поверхность носа содержит множество обонятельных рецепторов, которые практически напрямую соединены с областью мозга, отвечающей за обоняние. В свою очередь, обонятельный мозг отвечает за формирование пищевого поведения, повышение аппетита и слюноотделения, или напротив - рвотный рефлекс и тошноту. Способность различать и запоминать нужные запахи помогала людям в древности научиться выбирать безопасную еду. Тухлый запах свидетельствовал о том, что это мясо или рыбу есть нельзя. Горький вкус пищи сообщая о потенциально ядовитых веществах в растениях. Реальный факт, с возрастом число обонятельных рецепторов снижается, и пожилые люди иначе реагируют на пищу, нежели молодые. На восприятие запахов могут влиять также заболевания, например коронавирус или аллергический ринит, при которых развивается аносмия или гипосмия.

Запахи влияют на важное с точки зрения психологии человека ассоциативное обучение. Так удовольствие приносят ароматы «как в детстве, как готовила бабушка, мама и т.д.». Ароматы блюд, связанных с праздником и приятными ощущениями, будут нравиться сильнее. Отвращение будут вызывать запахи, которые сопровождали пищу, которой человек когда-то отравился. Даже в утробе матери ребенок воспринимает и запоминает запахи пищи. Так что беременным женщинам стоит внимательно относиться к своему питанию, делать его разнообразным. Но сегодня речь не о фетальном программировании едой.

Речь идет о обонятельном маркетинге, или аромамаркетинге. Именно ароматы оказывают сильнейшее влияние на подсознание любого из нас. Именно ароматы быстрее всего возрождают в нашей памяти яркие воспоминания. Даже свое окружение на психологическом уровне человек выбирает по запаху.

Вот некоторые результаты применения аромамаркетинга на практике. Посмотрите, как при помощи нужных запахов нами манипулируют и в прямом смысле слова «водят за нос» по магазину. В магазинах, где «вкусно пахнет хлебушком, коричкой или ванилью», покупатели проводят на 20% больше времени, чем в «не ароматизированных». В кафе, столовых, пекарных, кофейнях и т.д. с приятным запахом внутри покупатели совершают на 40% больше покупок. Количество покупателей в магазинах с правильно подобранными ароматами для привлечения клиентов увеличивается почти что в два раза. Находясь в помещение торговли с приятным и «нужным» запахом до 80% потенциальных покупателей готовы совершать покупки, даже если они первоначально не планировали ничего приобретать. Это связано с тем, что сами покупатели отмечают снижение уровня стресса и комфорт, располагающий к спонтанным покупкам.

Возможно ли как-то противостоять подобным манипуляциям или проще сложить руки и уповать на то, что все мы «заложники генетики» и «родом из детства»? Да, можно, если иметь желание самому быть хозяином свой головы, своих эмоций и, конечно же, своего желудка.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам не поддаться на подобные «ароматные» уловки:

· За покупками лучше ходить со списком и твердо его придерживаться.

· Когда собираетесь положить в корзинку с покупками что-то вне списка, спросите себя: «Я правда хочу это съесть, или мне сейчас грустно-скучно-одиноко, и я себя таким образом хочу пожалеть и побаловать, как это делали бабушка и дедушка в моем детстве?»

· Планируйте поход в магазин на сытый желудок, тогда и ненужных булок-шоколадок-чипсов покупать не захочется.

· Примите как факт, что в магазине или общепите могут намерено распылять ароматические вещества. А если знаю, то и реагирую осознанно.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна

Еда
6,93 млн интересуются