Найти в Дзене
Радио КП

Это заставит вас пересмотреть отношение к кофе: вот что показали 20 лет исследований ученых

Определенные способы заварки кофе превращают напиток в едва ли не отраву.

Об опасности частого употребления кофе знает не понаслышке каждый. Пристрастие к напитку негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, приводит к чувству тревоги и провоцирует плохую усвояемость минералов. Однако это еще не все.

Фото: chevanon/freepik.com
Фото: chevanon/freepik.com

Исследования шведских ученых продолжительностью в 20 лет показывают, что злоупотребление кофе приводит и к повышенному уровню «плохого» холестерина в крови. Что удивительно, зерна превращаются в «отраву» после варки именно в турке или в так называемом френч-прессе. Об этом, в частности, заявил шведский ученый Гтеборгского университета Даг С. Телле.

Исследователь еще в 90-е годы предположил, что в напитке, который не прошел фильтрацию, могут присутствовать вещества, провоцирующие образование холестерина. Убедиться в этом ученому позволил масштабный эксперимент длиной почти в 20 лет.

Фото: Phonlamaistudio/freepik.com
Фото: Phonlamaistudio/freepik.com

Всего в испытаниях приняло участие больше полумиллиона жителей Норвегии. Выбор Телле пал на эту страну неслучайно — норвежцы больше всех в мире пьют кофе. Задачей участников эксперимента было сообщать ученым о своих предпочтениях при употреблении напитка и отчитываться о текущих показателях здоровья.

Результаты оказались удивительными даже для самих исследователей. У тех, кто употреблял фильтрованный напиток, вероятность внезапной преждевременной смерти была ниже на 15%. В самой последней группе риска оказались испытуемые, которые выпивали до четырех чашек кофе в день.

Фото: freepik/freepik.com
Фото: freepik/freepik.com

Еще один неожиданный вывод шведского ученого: полный отказ от кофе — не самая лучшая идея. У испытуемых, которые не употребляли напиток вовсе, риск преждевременной смерти также был повышенным.

Негативное воздействие на организм от кофе, сваренного в турке или френч-прессе, подтверждает и другое исследование, проведенное в Нидерландах. В контрольную группу вошли 64 абсолютно здоровых людей. Половина из них каждый день выпивала литр нефильтрованного кофе, а оставшимся участникам эксперимента давали другие напитки.

Фото: rawpixel.com/freepik.com
Фото: rawpixel.com/freepik.com

Как итог — у испытуемых, употреблявших нефильтрованный кофе, показатель гомоцистеина составил в пределах с 12,8 — 14,0 мкмоль, что считается избыточным. Повышенный уровень этой аминокислоты в организме увеличивает риски образования бляшек и тромбов, повреждая стенки сосудов. А это, в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Главные новости и эксклюзивы от звезд, врачей и адвокатов ищите на портале «А теперь внимание!»

Кофе
124,2 тыс интересуются