475 подписчиков

Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов

68K прочитали

У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета.

Такое состояние специалисты называют предиабетом. Оно характерно для комплекса нарушений обмена веществ — так называемого метаболического синдрома, и часто сопровождается накоплением избыточного веса в области талии, повышением уровня холестерина в крови и артериального давления.


В основе развития этих нарушений лежит инсулинорезистентность — состояние, при котором у тканей организма развивается невосприимчивость к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой.


Изменения образа жизни, в первую очередь физическая активность и соблюдение принципов здорового питания, способны благотворно повлиять на углеводный и жировой обмены, а в перспективе и способствовать снижению уровня глюкозы и “плохого” холестерина в крови.

Существует целый ряд продуктов, помогающих контролировать уровень сахара в крови.

Вода

Вне всякого сомнения, именно воду надо пить, если вы испытываете жажду. В отличие от вредных газированных сахаросодержащих напитков и чересчур сладких фруктовых соков, этот природный напиток предотвращает обезвоживание и помогает почкам выводить избыток сахара с мочой.

Клетчатка

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна — настоящий суперпродукт. Они обладают свойством связывать и выводить из организма избыток “плохого” холестерина, улучшают работу кишечника и способствуют похудению.

Рыба

Рыба как продукт питания не имеет прямого влияния на уровень сахара в крови. Но это отличный источник высококачественного белка, который повышает чувство сытости и позволяет уменьшить потребление углеводов. К тому же жирные сорта морской рыбы содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обладают доказанным свойством уменьшать уровень “плохого” холестерина,

Листовая зелень

Листовая зелень набирает популярность. Кроме разнообразных сортов салатов место на столах россиян постепенно отвоевывают мангольд, шпинат, кейл. В этих продуктах с низким гликемическим индексом, кроме клетчатки, содержится большое количество антиоксидантов и магния. Эти вещества способствуют снижению сахара в крови.

Черника

Черника и другие яркоокрашенные ягоды, и фрукты, например, ежевика, яблоки, апельсины содержат большое количество антоцианов. Эти вещества обладают свойством блокировать определенные пищеварительные ферменты и замедлять усвоение углеводов, а также предотвращают резкие скачки сахара в крови после приема крахмалистой пищи (например, картофеля или хлебобулочных изделий).

У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета.  Такое состояние специалисты называют предиабетом.