Найти в Дзене
LUDING

Статус single: вина с отдельных виноградников

Оглавление

Место происхождения винограда имеет огромное значение для качества вина, иначе не существовало бы всех этих защищенных наименований и географических апелласьонов. Но часто внутри них выделяют и особые виноградники – с них получаются уникальные вина, которые отличаются от других из той же местности.

Одно из самых часто встречающихся обозначений вин с одного участка и в Старом, и в Новом Свете – это Single Vineyard, то есть «одиночный виноградник». Иногда на этикетке к этому словосочетанию добавляют и название самого виноградника. В ведущих винодельческих странах достаточно много виноградников с особыми расположением, типами почв, качествами ягод, и для них разработаны свои обозначения в системе апелласьонов.

Французские крю, кло и клима

В нескольких регионах Франции действует понятие Grand Cru, что дословно можно перевести как «большие крю» (участки). Они бывают действительно обширны и, пожалуй, только в Бургундии связаны с конкретными виноградниками, так как вся система классификации этого региона построена на выявлении лучших терруаров.

Высший статус бургундских вин имеют всего 33 виноградника-апелласьона. Узнавать великие вина проще по конкретным топонимам – например, Clos de Vougeot, Romanée-Conti. Кстати, в Бургундии есть еще два слова, исторически обозначающих отдельный виноградник. Clos («Кло») – участки, со времен Средневековья окруженные каменными стенами как отдельные престижные терруары. Climat («Клима») обозначает отдельные виноградники в рамках апелласьонов, тоже со своим микротерруаром и именем собственным.

Немецкие лаге

-2

В Германии классификация в большей степени связана с сахаристостью ягод или технологиями, чем с терруарами. Это исправляет Ассоциация VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), которая имеет свою пирамиду качества (бутылки отмечены знаком VDP в виде орла, держащего виноградную гроздь). Эта классификация была принята в 2002 году и взяла лучшее из бургундской и бордоской: она учитывает терруарность и аутентичность и ориентирована на сухие вина. Вина с отдельных виноградников можно узнать по трем обозначением на этикетке.

Erste Lage – категория первоклассных тщательно разграниченных виноградников с отличительными терруарными характеристиками.  Название апелласьона-коммуны и виноградника обязательно указываются на этикетке, а требования к винам строже, чем у прочих, более общих категорий.

Grosse Lage отмечает престижные, лучшие виноградники Германии и исключительно терруарные вина с яркой индивидуальностью. Их также отличает большой потенциал к выдержке, маленькие объемы производства и еще более строгие требования. Названием апелласьона в этом случае является название самого виноградника. Сухие вина в  этой категории обозначаются как Grosse Gewächs и отмечаются аббревиатурой GG.

В VDP входит около 200 производителей. Организация очень почетна, существует больше века и имеет список строгих требований к виноделам. Например, практиковать экологически чистое виноградарство, использовать традиционные для региона сорта, ограничивать урожайность.

Австрийский риденвайн

-3

Уникальные виноградники, которые заслуживают собственного обозначения, есть и в соседней Австрии. Здесь на вершине пирамиды качества стоят Riedenwein, то есть вина с отдельных виноградников-ридов (обозначается как слово Ried + имя собственное). Согласно официальному определению, это «большие, сложные вина с хорошим потенциалом хранения, которые отражают индивидуальный характер конкретных виноградников, впечатляют в молодом возрасте и становятся еще более выразительными по мере старения».

Риденвайн должен иметь характер резервного вина, но простые молодые вина также можно встретить на полке с указанием виноградника. Чтобы избежать путаницы, для риденвайнов может использоваться уточняющий термин Reserve. В 2023 году в Австрии появилась правовая основа для национальной системы классификации виноградников с категориями Erste Lage и Grosse Lage, по аналогии с немецкой.

Испанские паго

-4

Pago переводится как «виноградник». С 2003 года это верхняя ступень испанской классификации – Vino de Pago DO (DOP). Она выше двух топовых DOC/DOQ: Риохи и Приората. Ее появление создало немало проблем и для производителей, и для потребителей. Во-первых, общеупотребимое в испанском слово pago стало нельзя указывать на этикетке, ссылаясь просто на некий «участок земли». Появился ряд требований, которым нужно соответствовать для использования термина. Во-вторых, возникла путаница с другим реестром, винами от 35 престижных хозяйств от некоммерческой ассоциации Grandes Pagos de España («Великие Паго Испании»). Она существует с 2000-х и включает винодельни со всей страны и их «превосходные вина, произведенные в гармонии с почвой, природой и климатом каждого виноградника».

Чтобы получить сертификацию Vino de Pago DO, хозяйство должно производить вина из своего винограда и на своей территории с ограничением к урожайности и технологическим практикам, находиться в зарегистрированном DO и демонстрировать уникальные характеристики климата и почв в рамках паго. Для попадания в ассоциацию GPdE нужно соответствовать набору похожих требований и пройти дегустационный отбор. Но это того стоит, в ней собрались действительно именитые хозяйства.

Паго около 20, они расположены в Кастилии-ла-Манче, Кастилии и Леоне, Валенсии, Арагоне и Наварре, то есть регионах, которые сами по себе не имеют репутации очень престижных, так что их премиальным винам требуется особый статус, чтобы выделиться на полке. В то же время Риоха и Приорат не имеют Vino de Pago. При этом в Каталонии для местных вин существует своя, аналогичная паго система классификации виноградников – Vi de Finca. А в Риохе с 2017 года действует классификация Vino de Viñedo Singular («вино с одиночного виноградника», их 133), строго привязанная к терруарности. В нее попадают участки с уникальными характеристиками, старые виноградники с ограниченными урожаями и ручным сбором, с которых получаются высококачественные вина, подвергающиеся двойной проверке со стороны регулирующих органов апелласьона.

Еда
6,93 млн интересуются