Найти в Дзене
Ксения Иванова

Сладости можно? А сахар?


(поделитесь статьей с близкими)

Любовь к сладкому – естественное для живого организма явление. Ведь именно сладость продукта свидетельствует о содержании в нем углеводов.
Углеводы – основной источник энергии для организма. Благодаря запасам углеводов мы можем передвинуть тяжелый предмет с места, нервные клетки работают денно и нощно, а студент судорожно воспроизводит информацию на экзамене.
Примерно 56-58% от суточных энерготрат должно на углеводы. То есть человек, который тратит 2000 ккал – 1140 ккал должен съедать за счет углеводов. При этом можно спокойно употребить 50г (200ккал) сахара в чистом виде, согласно данным ВОЗ. То есть 50 грамм чистого сахара = 2 стакана сока или 4 маленькие баночки йогурта.


Сахар вреден только в избыточном количестве! Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть десерт, выпить сок/йогурт в рамках СВОИХ энерготрат.

Лайфхак: мне нравится традиция японского приема пищи – в первую очередь съедать продукты богатые клетчаткой (свежие овощи, бобовые, например), а потом уже все остальное. Клетчатка занимает большой объем и растягивает пищеварительный тракт – благодаря этому мы наедаемся меньшими объемами пищи; клетчатка стимулирует перистальтику – из-за чего не все калории успевают всосаться; клетчаткой питаются бактерии нашего кишечника и в благодарность синтезируют нам витамины, например, витамин К! Поэтому старайтесь есть пирожное после основного приема пищи, богатого клетчаткой!

🔔Поделитесь статьей с близкими и поставьте сердечко!

Еда
6,93 млн интересуются