Морепродукты очень полезны для здоровья. Они включены в рацион средиземноморской диеты – единственной научно доказанной эффективной диеты для здоровья и красоты. В первую очередь, морепродукты полезны богатым содержанием жирными омега-3 кислотами, которые восстанавливают липидный слой клеточных мембран, защищают наши клетки от окислительных процессов и активно участвуют в биосинтезе веществ. Кроме того, научно доказано, что жирные омега-3 кислоты снижают риск образования рака желудочно-кишечного тракта.
Как можно получить жирные омега-з кислоты
В группу жирных омега-3 кислот входят разные кислоты. Большинство из них у нас в организме самостоятельно вырабатываются. Но вот такие кислоты, как эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую, мы можем получить только вместе с пищей. Научные исследования показали, что у россиян недостаёт жирных кислотах омега-3. С нашим преимущественным рационом питания мы получаем их в 5-10 раз меньше необходимого количества. Меньше проблем у тех, кто живет в прибрежных районах страны, так как больше доступности к качественным морепродуктам.
Но что делать, например, если организм морепродукты не принимает, или они не доступны, или просто человек их не любит? Научные исследования показали, что морепродукты можно заменить другими продуктами.
Чем заменить морепродукты в рационе
Лидером по содержанию необходимых нам жирных омега-3 кислот являются льняное масло и грецкие орехи. Масло лучше употреблять в капсулах, но можно добавлять и в блюда, главное – не подвергать его тепловой обработке. При нагреве оно теряет свои полезные свойства. Грецкие орехи следует употреблять в сыром виде – достаточно 30 г в день. Также можно принимать курсами капсулы рыбьего жира.
Подписывайтесь и читайте другие статьи на моём канале – в них вы найдете полезную информацию, основанную на последних научных исследованиях. Предлагайте в комментариях интересные вам темы. Я изучу последние научные сведения по ним и обязательно оформлю в статьи.