Вода так же жизненно важна для растений, как и для нас. Здесь вы можете узнать больше об их удивительной способности поглощать воду, о том, что происходит, когда ее слишком много или слишком мало, и о том, как мы, садоводы, можем помочь им утолить жажду.
Краткие факты
- Растениям нужна вода, чтобы транспортировать питательные вещества из почвы, производить себе пищу путем фотосинтеза и стоять прямо. Слишком много или слишком мало воды может препятствовать росту.
- Корни забирают воду из почвы в процессе осмоса, и она вытягивается вверх через растение внутри трубчатых сосудов ксилемы
- Разные типы почв обладают разной влагоудерживающей способностью. Знакомство со своей почвой поможет вам выращивать здоровые, счастливые растения.
Переходим к
- Как вода попадает в растения
- Как вода поднимается по растению
- Как растения поглощают воду в различных типах почв
- Что происходит, когда воды слишком много или слишком мало?
- Как насчет колебаний уровня влажности?
- Ваши следующие шаги
Как вода попадает в растения
Растения поглощают воду из почвы с помощью процесса, называемого осмосом – естественного перемещения молекул воды из зоны высокой концентрации через полупроницаемую сетчатую мембрану в зону низкой концентрации. Когда почва влажная, в ней содержится более высокая концентрация молекул воды, чем в клетках внутри корня, поэтому вода поступает из почвы через внешнюю мембрану корня в клетки корня.
Чтобы максимально увеличить количество воды, которую они могут пить, у большинства растений есть маленькие волокнистые корни, покрытые тысячами крошечных волосков, создающих огромную площадь поверхности для поглощения воды.
Тысячи крошечных волосков придают кончикам корней пушистый вид
Забота о корнях и поддержании их влажности в почве во время посадки поможет вашим растениям закрепиться. Вот как:
Перед началом работы убедитесь, что корневой комок влажный. Как только растение окажется в лунке, засыпьте вокруг корневого комочка и аккуратно уплотните почву. Чтобы помочь почве осесть и установить еще лучший контакт с корнями, хорошо поливайте.
Еще один способ посадки - "залить лужу". Этот метод затопляет посадочную яму, так что почва затягивается водой, создавая хороший контакт с корневым комком.
Тонкие корни и корневые волоски легко повреждаются, что влияет на их способность поглощать воду, поэтому будьте осторожны при обращении с молодыми растениями. Если вы сажаете растения с голыми корнями или клубнями, при подготовке лунки держите корни прикрытыми, чтобы они не пересыхали на воздухе.
Следите за новыми растениями в течение их первых весны и лета, когда им нужно пустить корни в окружающую почву в поисках воды. В периоды продолжительной засухи следите за деревьями и кустарниками во второй половине их роста.
Чтобы проверить уровень влажности в почве, соскребите несколько см. почвы шпателем и пощупайте влагу пальцем. Если почва кажется сухой, хорошо полейте.
вегетационный период тоже.
Чтобы проверить уровень влажности в почве, соскребите несколько дюймов почвы шпателем и пощупайте влагу пальцем. Если почва кажется сухой, хорошо полейте.
Как вода поднимается по растению
По мере того, как вода перемещается из почвы в волосковые клетки корней путем осмоса, давление внутри этих клеток нарастает. В конечном итоге вода выдавливается в окружающее пространство и перемещается путем осмоса в следующую корневую клетку.
После того, как он перемещается от клетки к клетке через ткани корня, он попадает в сосуды ксилемы в центре корня. Сосуды ксилемы похожи на сеть трубопроводов, доставляющих сок (воду и разбавленные минеральные питательные вещества) вокруг растения.
Движение воды вверх по растению против силы тяжести происходит в основном за счет вытягивающей силы, известной как транспирационное притяжение, создаваемое испарением воды из пор листа. Поскольку вода является когезивной (ее молекулы притягиваются друг к другу и цепляются друг за друга) и адгезивной (прилипает к стенкам клеток и сосудов), она движется вверх по растению в виде непрерывного столба.
Вода движется непрерывным столбом вверх по растению благодаря тяге, создаваемой испарением
Как растения поглощают воду в различных типах почв
Разные типы почв (такие как тяжелая глина или супесчаный суглинок) обладают разной влагоудерживающей способностью, в зависимости от их структуры и текстуры. Текстура – пропорции песка, глины и ила – а также количество органических веществ определяют размер и количество пор, содержащихся в почве.
Поры почвы - это промежутки между частицами почвы, в которых удерживается вода или воздух. Их размер влияет на то, насколько хорошо дренируется почва. Если у вас крупнозернистая песчаная почва, в ней будут большие поры, которые позволяют воде быстро стекать. Если у вас мелкая илистая почва, поры в ней маленькие, и вода за счет поверхностного натяжения прилипает к частицам почвы, медленно стекая.
Следите за тем, чтобы не уплотнять почву, повреждая ценные поры, поэтому по возможности избегайте прогулок по овощным грядкам и цветочным бордюрам. Мелкодисперсная глинистая почва, особенно если вы ходите по ней в сырую погоду, может легко повредить свою структуру, эффективно вытесняя воздух из ее пор.
Вы можете определить, глинистая у вас почва, если она скатывается в шарик или колбаску. Почва с высоким содержанием частиц ила или песка вместо этого рассыплется
Чтобы улучшить структуру почвы, добавляйте органические вещества, такие как компост или опад. Добавляйте это в качестве средство для улучшения почвы или распределяется по поверхности в виде мульчи, она действует как губка, удерживая воду в почве для использования растениями. Перекопка органических веществ также аэрирует почву, способствуя дренажу. Поэтому она полезна на почвах, склонных к пересыханию, И на почвах, склонных к чрезмерному увлажнению.
Для получения дополнительных советов ознакомьтесь с нашим удобным руководством по уходу за вашей почвой ( следующая статья)
Что происходит, когда воды слишком много или слишком мало?
Засушливые периоды прерывают канал, по которому вода движется вверх по растению, прекращая доставку жизненно важных веществ.
В результате чего, замедляется рост, слабые цветы или их отсутствие, низкорослые плоды, преждевременное опадение листьев. В результате, растение более подвержено к вредителям и болезням.
Однако, увядание обычно является первым симптомом, который вы заметите, когда растение обезвожено. Есть два разных типа увядания, на которые следует обратить внимание:
Временное увядание обычно наблюдается в теплые, ветреные дни, когда скорость транспирации высока и устьица полностью открыты. В почве имеется влага, но растения теряют воду из листьев быстрее, чем успевают ее усвоить. К счастью, за ночь, когда поры листьев закрыты и условия прохладнее, растения могут восстановиться.
Постоянное увядание происходит, когда в почве недостаточно воды для доступа корней растения. Когда клетки высыхают и сморщиваются, они теряют свою упругость и в результате становятся мягкими. В этом случае восстановление возможно только при добавлении воды, либо в виде дождя, либо при поливе вами. Если слишком долго не поливать, растение погибнет.
Некоторые растения более уязвимы к вредному воздействию воды. Поэтому во время засухи следите за:
- Саженцы и молодые растения
- Недавно посаженные экземпляры, которые еще не успели хорошо укорениться
- Растения, которые начинают цвести или плодоносить
- Зрелые экземпляры с мгновенным воздействием, которые часто имеют небольшой корешок по сравнению с размером их кроны
- Растения в контейнерах, так как их корни находятся в небольшом количестве компоста
Помимо полива, садоводы могут поддерживать увлажнение своих растений, замедляя потерю воды за счет транспирации. Попробуйте группировать контейнеры для повышения влажности воздуха, размещать растения в лотках с влажным гравием, увлажнять теплицы и создавать затенение.
Удивительно, но растения могут увядать и на переувлажненных почвах. В этих условиях вода полностью заменила кислород в порах почвы, а это означает, что корни больше не получают кислород, необходимый им для превращения сахаров в энергию (дыхания). При затрудненном дыхании ограничиваются другие жизненно важные функции и нарушается поступление воды в растение.
Это имеет тот же эффект, что и постоянное увядание из-за недостатка влаги в почве, и восстановление возможно только при возвращении кислорода в зону корнеплодов. Другие симптомы переувлажнение включают пожелтение, опадание листьев, отмершие участки в середине листьев и гнилые черные корни, когда вы их выкапываете.
Комнатные растения, часто гибнут от доброты, когда увядание ошибочно принимают за жажду. Итак, перед поливом увядших комнатных растений проверьте уровень компоста под поверхностью, просунув туда палец, чтобы определить влажность.
Заболачивание или затопление летом, когда растения активно растут, обычно наносит больший вред, чем зимой. Обогащение почвы питательными элементами - хороший способ предотвратить проблемы, поскольку ее многочисленные поры действуют как губка, впитывая излишки воды.
В ситуациях, когда почва регулярно переувлажнена при затоплении или высоком уровне грунтовых вод лучше выбирать растения, которые справятся с этими условиями. Те, которые произрастают в заболоченных местах, приспособлены к росту в условиях низкого уровня насыщения почвы кислородом, поэтому у них больше шансов на процветание. Ознакомьтесь с нашим руководством по влаголюбивым растениям ( следующая статья) и нашим руководством по болотным садам ( следующая статья).
Ответы на вопросы:
Как насчет колебаний уровня влажности?
Почвы, которые сезонно колеблются между влажностью и сухостью, особенно сложны для растений. Глинистая почва часто бывает влажной зимой, но летом пересыхает до растрескивания. Очень немногие растения приспособлены к этим условиям, что затрудняет выбор растений, которые будут цвести.
Улучшение почвы путем перекопки органических веществ, установки ирригационных и дренажных систем и посадки на холмиках или на приподнятых грядках может помочь расширить ассортимент растений на выбор. Больше идей смотрите в нашем руководстве по растениям для влажных и сухих почв (следующая статья)
Выращивание на приподнятой грядке помогает преодолеть трудности, связанные с почвами, которые колеблются между влажными и сухими
Легко подумать, что плохое цветение - результат непосредственной проблемы, но нерегулярные засушливые периоды, даже в предыдущем сезоне, могут повлиять на цветение вашего растения.
Весенние-цветущие кустарники, такие как камелии и рододендроны, начинают свой процесс цветения годом ранее, и слабое цветение весной часто можно объяснить засушливым летом годом ранее. У луковиц тоже может проявиться слепота, если они были сухими после цветения в предыдущем году.
Предыдущее засушливое лето привело к плохому цветению этого рододендрона
При колебания уровня влажности в течение вегетационного периода.
У помидоров может быть плохое плодоношение.
Особенно чувствительны к повреждениям из-за нерегулярного полива. При обильном поливе плоды внезапно набухают, в результате чего кожица трескается. Это сокращает срок хранения и увеличивает вероятность появления плесени.
Сезонная нехватка воды также может повлиять на усвоение питательных веществ. Хотя может быть достаточно питательных веществ, недостаток воды в почве означает, что растение не может ее усваивать. Гниль в конце цветения у томатов и горькая косточка у яблок являются примерами нехватки кальция из-за нехватки воды.
Нерегулярный полив приводит к растрескиванию томатов
Горькая косточка в яблоках возникает из-за дефицита кальция из-за нехватки воды
Ваши следующие шаги:
Теперь вы знаете больше о том, как растения поглощают воду, применяйте это на практике, чтобы помочь вашим растениям процветать:
- Проверьте, какой тип почвы у вас есть, прежде чем сажать новый сад. Это поможет вам лучше понять, насколько хорошо она удерживает и отводит воду, и как вы можете наилучшим образом управлять ею. Ознакомьтесь с нашим руководством по оценке вашего типа почвы ( следующая статья) и информацией о сервисе анализа почвы.
- При посадке следите за тем, чтобы обеспечить хороший контакт между корнями и почвой, так как это помогает растениям быстро укорениться. Ознакомьтесь с нашим руководством по посадке многолетников (следующая статья) и нашим руководством по посадке деревьев и кустарников ( следующая статья)
- Регулярно и тщательно поливайте растения в контейнерах во время засухи, поскольку ограниченное пространство для корней делает их склонными к нехватке воды. Ознакомьтесь с нашим руководством по контейнерному садоводству ( следующая статья)
- Улучшайте состояние почвы, перекопав ее или мульчируя органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз или компост домашнего приготовления. Это помогает удерживать влагу на сухих почвах и улучшает дренаж на очень влажных. Смотрите наше руководство по использованию органических веществ ( следующая статья)
- Старайтесь регулярно поливать плодовые культуры, чтобы они равномерно набухали, снижая риск расщепления и обеспечивая сохранность почвы, питательные вещества остаются легкодоступными для корней. Смотрите наше руководство по поливу.
Ставь лайк 👍 и подписывайся на канал у нас много интересной и полезной информации