Как разнообразны симптомы воспаления, так разнообразны и сопутствующие ему заболевания. Хорошо, что существуют продукты, которые предотвращают воспалительные процессы в организме.
Некоторые воспалительные заболевания заметны сразу, например, когда дерматит поражает кожу или конъюнктивит — конъюнктиву глаз.
Другие проявляются определенными симптомами — например, астма, ревматизм или воспалительные заболевания кишечника. Аутоиммунные заболевания также тесно связаны с воспалительными реакциями.
Употребляя определенные продукты…
… питания, вы облегчаете воспалению жизнь в вашем организме. Поэтому сахар, пшеницу, мясо и продукты с высокой степенью переработки следует вводить в рацион умеренно или вовсе отказаться от них.
И наоборот, овощи, фрукты, некоторые травы и специи могут помочь.
Зеленые листовые овощи
Будь то шпинат, мангольд или такие сорта капусты, как кейл, — благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов зеленые овощи помогают бороться с воспалением.
Ягоды
Это настоящие суперфуды. Чем интенсивнее окраска фрукта, тем больше вероятность того, что он защитит от воспаления. Черника, в частности, благодаря своим антиоксидантам защищает от воспаления, вызывающего заболевания.
Апельсины и лимоны
Цитрусовые — настоящая витаминная бомба, укрепляющая иммунную систему. Поэтому они защищают не только от простуды, но и от воспалительных заболеваний.
Бобовые
Фасоль, чечевица и горох содержат клетчатку, способную снижать уровень воспаления.
Оливковое масло
Лучше всего выбирать масло холодного отжима, которое подходит не только для салатов, но и для заправки готовых блюд. Его можно употреблять каждый день, поскольку оливковое масло не только содержит антиоксиданты, но и способно замедлять действие ферментов, усиливающих воспаление.
Йогурт и квашеная капуста
Такие пробиотические продукты, как йогурт и квашеная капуста, помогают сохранить микрофлору кишечника сильной и здоровой. Многие до сих пор недооценивают, насколько важен здоровый кишечник для общего состояния здоровья.
Скумбрия и лосось
Омега–3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, снижают уровень воспаления и способны успокоить «тихое» воспаление, которое является лишь предвестником более серьезных заболеваний. Рекомендуется употреблять две–три порции рыбы в неделю.
Миндаль и орехи
Миндаль богат витамином Е и фолиевой кислотой, а бразильские орехи — единственный надежный растительный источник селена. Поэтому людям, придерживающимся веганской диеты, следует есть их чаще. Они также богаты антиоксидантами.
Грецкие орехи содержат идеальное сочетание жирных кислот омега–3 и омега–6 и защищают кровеносные сосуды от воспаления.