Английский мясной пай - это классическое блюдо, которое входит в число любимых пирогов Черчилля. Этот изысканный пирог является настоящей гастрономической находкой и прекрасным представителем британской кухни.
Главный компонент английского мясного пая - это ароматное и сочное мясо. Часто в пирог добавляют говядину или ягненка, а также говяжьи почки, чтобы придать ему особенную нежность и богатый мясной вкус. Мясо маринуется в специях и запекается до готовности, что придает ему неповторимый аромат.
Диккенс и Гарри Поттер
Пирог действительно очень знаменит в Британии с давних-давен. Он упоминается во многих классических произведениях – У Чарльза Диккенсона в «Записках Пиквикского клуба» и современном Гарри Поттере. Несколько веков назад, пирог мог себе позволить только зажиточный горожанин – у бедняков просто не было печей, чтобы его печь. Да и почки были угощением не дешевым.
Поэтому, беднота питалась больше пудингами, да и то – с устрицами. В то время, устрицы считались пищей грязной, пищей нищих и бедняков – представьте себе такое! Это позднее, по неизвестной причине, они стали деликатесом. Почки же напротив – стали едой дешевой и теперь английский пай с говядиной и почками может позволить себе каждый британец.
Сэр Уинстон Черчилль просто обожал английский пай
Черчилль, известный политик и премьер-министр Великобритании, был ярым поклонником этого пирога и часто угощал им своих гостей. Он ценил его непревзойденный вкус и насыщенность.
Английский мясной пай Черчилля можно подавать как теплым, так и холодным. Он идеально подходит для перекуса в любое время дня или вечера. Когда пирог только что вынут из духовки, его аромат сводит с ума, а тесто хрустит при каждом кусочке.
Рецепты пирога существуют разные
Со временем рецептура пирога разнообразилась, и самые знаменитые британские кулинары разнились в своих предпочтениях. Одни готовили пирог исключительно с почками ягненка, другие из свинины, а некоторые вообще клал в начинку бычьи хвосты.
Сегодня существует чисто вегетарианский рецепт – с овощами и грибами. Он не менее вкусен, чем его мясные собратья. Сегодня же, мы вам предложим интересный рецепт этого блюда, которому более 100 лет! Взят он из книги рецептов графини Дадли. Его особенность заключается в том, что брались почки молодого теленка, а в пирог добавлялся бульон.
Английский мясной пай. Рецепт графини Дадли
Ингредиенты:
- 500 г мраморной говядины.
- 200 г телячьих почек.
- 1 луковица.
- 2 стебля сельдерея.
- 3 зубчика чеснока.
- 300 мл говяжьего бульона.
- 2 столовые ложки муки.
- 70 г говяжьего жира или свиного сала.
- Соль и перец.
- 400 г слоеного теста.
- 1 желток для смазывания.
Приготовление
1. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук и сельдерей до мягкости. Добавьте чеснок и обжарьте его еще 1 минуту.
2. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
3. Мясо нарезаем полосками, почки кубиками, предварительно удалив мембраны. Кусочки почек оборачиваем в полоски говядины. Обваливаем в муке и выкладываем на противень. Туда же насыпаем соус и заливаем все бульоном.
4. Тесто покрывает пирог только по бокам и сверху – нижнего слоя нет! Раскатываем полоски для боковых поверхностей и верхний корж. Выкладываем их и накрываем коржом пирог сверху.
5. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 30-40 минут, потом накройте фольгой и пеките пока верх не станет золотистым и хрустящим.
7. Когда пирог готов, остудите его немного перед подачей.
Приятного аппетита!
Друзья, а не хотите ли составить компанию Черчиллю и умять кусок знатного пирога?