В кондитерском деле, в процессе создания десертов, мне интересно использовать различные ингредиенты для ароматизации текстур. Особенно травы, которые могут придать десерту новый необычный вкус. Один из таких ингредиентов является Саган-Дайля. Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами. Вкус сладковатый травянистый, c легкой полынной горечью и далёкими нотками земляники и чабреца. Впервые я узнал о саган-дайля на выставке в 2015 году, позже заварив чай из нее, я был впечатлен новым открывшимся для себя вкусом. Хотя правда, тогда и мысли не было использовать в кондитерке, да и вовсе потом я забыл название. Годами позже на запуске одного проекта в Новосибирске, в поиске интересных локальных продуктов, на местном рынке мне
Саган-Дайля и как ее можно использовать в десертах
6 февраля 20246 фев 2024
107
1 мин