Что такое хычин? Спросите вы.
Хычин это лепёшка из тонкого теста, напоминающая русский блин, но с разными начинками внутри.
Не путать с осетинским пирогом это абсолютно два разных блюда, и две разные технологии приготовления.
Начинка может быть разнообразной, но самой популярной считается с мясом, с сыром и картофелем, или картофель/зелень.
С давних времен у Кабардино-Балкар считалось высшим гостеприимством приглашение на хычин. Казалось бы обычная лепёшка, но попробовав 1 раз вы захотите приготовить его ещё раз, это отличное угощение для гостей.
Тем более готовится очень быстро и из простых ингредиентов, которые есть у каждого дома.
Если вы хоть раз были на серверном Кавказе в частности в Кабардино-Балкарии, то вы пробовали это блюдо, побывав там и не попробовать хычин это большая ошибка.
И так приступим к приготовлению.
На 5 хычинов нам потребуется
Для теста.
- Мука - 500 гр.
Может потребоваться чуть больше или меньше зависит от влажности муки.
- Кефир - 250 гр.
- Сода - 1/2 чайная ложка.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 чайная ложка.
- Сливочное масло.
для смазки хычинов.
Начинка.
- Сыр брынза, Адыгейский, сулугуни или их смесь - 300 гр
Я использовал сулугуни так как дома он всегда в наличии.
Главное условие используйте молодой сыр, чтобы начинка не получилась сильно соленой.
Если же используете сыр молодой, как у меня, который практически не солёный, можно подсолить по вкусу саму начинку.
- Картофель - 300 гр.
- Зелень по вкусу
Для начала поставим наш картофель варить, пока будем заниматься тестом.
Натрем сыр на крупной тёрке и убираем в сторону.
Займёмся пока тестом.
Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, соду и соль и перемешиваем до однородности.
Всыпаем муку.
Не засыпайте сразу всю муку, добавляйте постепенно, не нужно замешивать тугое тесто иначе потом будет тяжело раскатывать, а после выпечки получится резиновое тесто.
Замешиваем тесто сначала ложкой.
Затем когда будет тяжело мешать перекладываем на припыленный стол мукой и замешиваем в ручну минимум 5 минут. Тесто должно немного липнуть к рукам.
Подпыляем стол мукой, кладём наш колобок в сторону и накрываем пакетом отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает сделаем начинку.
Для этого с картофеля сливаем всю воду, мнем ступкой или трём на терке.
Я предпочитаю мять ступкой, чтобы получилось пюре.
Даём немного остыть, подсалываем если используете не соленый сыр.
Отправляем к картошке наш натёртый сыр, тщательно перемешиваем.
Как только тесто отдохнёт, делим его на 5 равных частей.
Можно использовать для этого весы.
Немного раскрываем нашу заготовку руками, чтобы можно было положить шарик начинки и закрыть его тестом.
Берём наш картофель с сыром формуем шарик.
Шарик примерно делаем с размером с теста. Сколько теста столько и начинки.
Кладём в центр шарик из начинки и собираем тесто, чтобы закрыть начинку.
процес напоминает сборку хинкали.
Отщипываем лишнее тесто, чтобы не было слишком много теста в середине.
Следите за тем, чтобы не было дырок в готовом шарике, иначе при раскатке все порвётся.
И делаем таким образом все наши будущие лепешки. Сначала готовим шарики и откладываем в сторону отдыхать, чтобы легче раскатывалось.
Когда вы сделаете последний шар первый уже отдохнёт и можно будет делать наши лепешки, и выпекать по очереди.
Руками раскатываем наш шар и придаём форму лепешки, по размеру вашей сковородки. Можно помогать скалкой.
Если все правильно сделать тесто будет мягким и податливым и легко будет раскатываться руками.
Ставим на средний огонь нашу сковороду кладём нашу лепешку в сковороду и печём наши хычины.
Пока печётся первая лепёшка, можно раскатывать второй хычин, чтобы ускорить процесс. Выпекаем с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачиваем и печём еще.
Во время выпечки второй стороны хычин начнёт надуваться, чтобы он не лопнул делаем в центре ножом небольшое отверстие когда он надуется.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром от хычина.
Готовый хычин откладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом пока горячий.
Первую лепешку смазываем с двух сторон, затем последующие, достаточно смазывать только сверху. Засчет того, что нижний хычин смазан маслом, то следующий который мы кладём на него пропитается от него и поэтому достаточно смазывать только сверху.
Хычины режем на 4 части прямо все вместе.
Подаем с горячим чаем, очень вкусно с травяным. У нас всегда дома есть горный травяной чай.
Кушаем горячие хычины наслаждаемся непревзойдённым тонкими, нежными вкусными хычинами и тянущейся начинкой.
Вспоминаем красоту Кавказских гор и нетронутую природу Кавказа.