Найти в Дзене

Простой рецепт приготовления традиционного Кабардино-Балкарского хычина. Все секреты правильного теста, а также 3 варианта начинок для него.

Оглавление

Что такое хычин? Спросите вы.

Хычин это лепёшка из тонкого теста, напоминающая русский блин, но с разными начинками внутри.

Не путать с осетинским пирогом это абсолютно два разных блюда, и две разные технологии приготовления.

Начинка может быть разнообразной, но самой популярной считается с мясом, с сыром и картофелем, или картофель/зелень. 

С давних времен у Кабардино-Балкар считалось высшим гостеприимством приглашение на хычин. Казалось бы обычная лепёшка, но попробовав 1 раз вы захотите приготовить его ещё раз, это отличное угощение для гостей. 

Тем более готовится очень быстро и из простых ингредиентов, которые есть у каждого дома. 

Если вы хоть раз были на серверном Кавказе в частности в Кабардино-Балкарии, то вы пробовали это блюдо, побывав там и не попробовать хычин это большая ошибка. 

И так приступим к приготовлению.

На 5 хычинов нам потребуется 

Для теста. 

-2
  • Мука - 500 гр.
Может потребоваться чуть больше или меньше зависит от влажности муки. 
  • Кефир - 250 гр.
  • Сода - 1/2 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/2 чайная ложка. 
  • Сливочное масло.
для смазки хычинов. 

Начинка.

-3
  • Сыр брынза, Адыгейский, сулугуни или их смесь - 300 гр 
Я использовал сулугуни так как дома он всегда в наличии.
Главное условие используйте молодой сыр, чтобы начинка не получилась сильно соленой.

Если же используете сыр молодой, как у меня, который практически не солёный, можно подсолить по вкусу саму начинку. 

  • Картофель - 300 гр. 
  • Зелень по вкусу 

Для начала поставим наш картофель варить, пока будем заниматься тестом. 

Натрем сыр на крупной тёрке и убираем в сторону. 

Займёмся пока тестом. 

-4

Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, соду и соль и перемешиваем до однородности.

Всыпаем муку.

-5
Не засыпайте сразу всю муку, добавляйте постепенно, не нужно замешивать тугое тесто иначе потом будет тяжело раскатывать, а после выпечки получится резиновое тесто. 

Замешиваем тесто сначала ложкой.

-6

Затем когда будет тяжело мешать перекладываем на припыленный стол мукой и замешиваем в ручну минимум 5 минут. Тесто должно немного липнуть к рукам. 

-7

Подпыляем стол мукой, кладём наш колобок в сторону и накрываем пакетом отдохнуть 20 минут при комнатной температуре. 

-8

 Пока тесто отдыхает сделаем начинку.

Для этого с картофеля сливаем всю воду, мнем ступкой или трём на терке. 

-9
Я предпочитаю мять ступкой, чтобы получилось пюре.

Даём немного остыть, подсалываем если используете не соленый сыр. 

Отправляем к картошке наш натёртый сыр, тщательно перемешиваем. 

-10

Как только тесто отдохнёт, делим его на 5 равных частей.

Один кусок уже лежит сформованный.
Один кусок уже лежит сформованный.
Можно использовать для этого весы. 

Немного раскрываем нашу заготовку руками, чтобы можно было положить шарик начинки и закрыть его тестом. 

-12

Берём наш картофель с сыром формуем шарик.  

Шарик примерно делаем с размером с теста. Сколько теста столько и начинки.

Кладём в центр шарик из начинки и собираем тесто, чтобы закрыть начинку.

-13
процес напоминает сборку хинкали. 
-14

Отщипываем лишнее тесто, чтобы не было слишком много теста в середине.

Следите за тем, чтобы не было дырок в готовом шарике, иначе при раскатке все порвётся.

И делаем таким образом все наши будущие лепешки. Сначала готовим шарики и откладываем в сторону отдыхать, чтобы легче раскатывалось.

-15
Когда вы сделаете последний шар первый уже отдохнёт и можно будет делать наши лепешки, и выпекать по очереди.

Руками раскатываем наш шар и придаём форму лепешки, по размеру вашей сковородки. Можно помогать скалкой. 

-16
Если все правильно сделать тесто будет мягким и податливым и легко будет раскатываться руками. 
-17

Ставим на средний огонь нашу сковороду кладём нашу лепешку в сковороду и печём наши хычины.

-18
Пока печётся первая лепёшка, можно раскатывать второй хычин, чтобы ускорить процесс. Выпекаем с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачиваем и печём еще. 
-19

Во время выпечки второй стороны хычин начнёт надуваться, чтобы он не лопнул делаем в центре ножом небольшое отверстие когда он надуется. 

-20
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром от хычина. 

Готовый хычин откладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом пока горячий. 

-21
Первую лепешку смазываем с двух сторон, затем последующие, достаточно смазывать только сверху. Засчет того, что нижний хычин смазан маслом, то следующий который мы кладём на него пропитается от него и поэтому достаточно смазывать только сверху. 
-22

Хычины режем на 4 части прямо все вместе. 

-23

Подаем с горячим чаем, очень вкусно с травяным. У нас всегда дома есть горный травяной чай. 

-24

Кушаем горячие хычины наслаждаемся непревзойдённым тонкими, нежными вкусными хычинами и тянущейся начинкой. 

-25

Вспоминаем красоту Кавказских гор и нетронутую природу Кавказа.

Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного и интересного. 

И помните мои золотые, главное все готовить с душой и все обязательно получится! Всем удачи, всех обнял.