Гормэ сабзи переводится с персидского как "тушеные травы". В этом рецепте много трав и специй, мясо буквально томится в подливе. Вы можете найти в привычных магазинах не все ингредиенты, но все же приготовить свою вариацию блюда, и это будет что-то совершенно новое и неповторимое 😋
--------------------------
Мы - туристическое агентство Aller Retour. Организуем туры в Иран на 5-10 дней, в которые вы посетите сразу несколько городов и узнаете эту страну с самых разных сторон.
Посмотреть список наших программ можно здесь, а календарь туров здесь. Или просто напишите нам на aller.retour2023@gmail.com, и мы сориентируем по всем вопросам.
На канале мы рассказываем про реальную жизнь в Иране сегодня, развеиваем мифы и погружаем вас в атмосферу дружелюбия и гостеприимства иранцев.
--------------------------
Для 4 порций нам понадобится:
- ▪️500 г баранины или говядины
- ▪️250 г свежей петрушки
- ▪️250 г свежей кинзы
- ▪️200 г зеленого лука
- ▪️1-2 лука
- ▪️1-2 головки чеснока
- ▪️120 г фасоли
- ▪️2 ст. л. сухой зелени сенного пажитника (шамбалы)
- ▪️2 ст.л пряной смеси адвие хореш (при ее отсутствии 1 шт . - лимон, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. лепестков розы, 1 ст.л. черного перца)
- ▪️растительное масло, соль
🕓 Время приготовления: 3 часа
1️⃣ Нарезаем мясо кубиками ~ 5 см. Обжариваем в масле до золотистой корочки. Добавляем лук перьями и пару чайных ложек адвие хореш. Обжариваем все вместе до готовности лука.
2️⃣ Выкладываем мясо с луком в кастрюлю или сотейник, туда же отправляем промытую фасоль, еще 2 ч.л. адвие хореш, добавляем 2 стакана воды и ставим на маленький огонь под крышку тушиться на 2 часа.
3️⃣ Нарезаем зелень как можно мельче: петрушку и кинзу в одну миску, зеленый лук и чеснок в другую. Важно, чтобы зелени было много, по весу примерно как мяса, потому что зелень станет соусом.
4️⃣ Отправляем зелень на сковороду в горячее масло.Сначала зеленый лук и чеснок, а затем, когда лук станет полупрозрачным, петрушку с кинзой и сухую шамбалу. Жарим, помешивая, пока зелень не потеряет влагу и не обжарится.
5️⃣ Через 2 часа приготовления мяса и фасоли отрываем крышку, перекладываем туда обжаренную зелень, добавляем оставшиеся 2 ч.л. адвие хореш, и, если есть, сухой лайми. Все вместе продолжаем тушить еще час.
6️⃣ За полчаса до конца проверяем на вкус, добавляем соль, перец, можно добавить лимонный сок. Регулируем жидкость: если ее совсем мало - добавляем воды, если много - тушим дальше без крышки. Зеленый соус, в котором находится мясо с фасолью, должен быть довольно густым, но не сухим.
7️⃣ Спустя 3 часа томления мяса блюдо готово!
Сохраняйте рецепт, чтобы приготовить на выходных 😉
А попробовать оригинальный вкус этого потрясающего блюда вы точно сможете в Иране 😊
Свяжитесь с нами по вопросам путешествия в Иран: aller.retour2023@gmail.com