Найти тему
(НЕ)мужской журнал

Чай с молоком: история, за/против, рецепты.

Кто-то обожает чай с молоком, кто-то фыркает и возмущается, неравнодушных к этому сочетанию точно нет 😁

Кто и зачем стал добавлять молоко  в чай?

Эксперименты начались в Тибете в 8-м веке: в чай добавляли жирное молоко яков, чтобы увеличить калорийность напитка, потому что климат был суровый, а организму требовались силы.
Эксперименты начались в Тибете в 8-м веке: в чай добавляли жирное молоко яков, чтобы увеличить калорийность напитка, потому что климат был суровый, а организму требовались силы.

В Европе чай с молоком первым появился в Париже 17ого века. 
Было важно охлаждать чай, чтобы сберечь дорогую фарфоровую посуду.
В Европе чай с молоком первым появился в Париже 17ого века. Было важно охлаждать чай, чтобы сберечь дорогую фарфоровую посуду.

Но есть и более реалистичное объяснение: из Китая чай очень долго везли в Европу на кораблях во влажных трюмах. Сухие чайные листы прели и плесневели. 

Добавление молока позволяло замаскировать неприятный запах и вкус.

Рецепты.

  1. Масала-чай — индийский напиток, который готовят на основе чая, молока, специй и сахара. 
кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец
кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец

2.Чай с молоком и солью —   напиток кочевых народов Азии и Монголии. (черный или зеленый плиточный чай, молоко, вода и соль. В заваренный чай добавляют молоко — козье, овечье, верблюжье, иногда масло и даже муку);

3.Молочный гонконгский чай — напиток, который готовят из черного чая, сахара и сгущёного молока. 

4.Матча - в переводе с японского название этого продукта означает «растёртый чай». По сути, это порошок из молодых чайных листьев, который практически полностью растворяется в воде при заваривании, образуя густой, насыщенный настой. Готовят со взбитым молоком.

-5

5.Чай с молоком по-японски. Смесь чаёв ассам и дарджилинг. В напиток добавляют молоко и сахар, иногда мед.

6.Бабл-ти — появился на Тайване в 80-х годах прошлого века, и только сейчас стал набирать популярность в России. Готовится на основе черного или зеленого чая с добавлением молока и тапиоки (шарики из теста, муки и фруктового сока).

-6

Плюсы и минусы молока в чае.

+ молоко смягчает влияние кофеина, так напиток можно пить детям и беременным;

+ профилактика появления камней в почках, тк выводит жидкость из организма;

+ ускоряет обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. А так же обладает питательными свойствами, не вызывает чувство голода. 

+ сочетание молока в чае даже снижает риск возникновения рака! в чае содержатся полезные полифенолы, а молочный белок казеин работает для них как транспорт и помогает лучше усваиваться.

—молоко нейтрализует антиоксиданты катехины, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека;

–чай с молоком уменьшает усваиваемость железа организмом человека;

– противопоказан при остром течении заболеваний поджелудочной железы и при желчекаменной болезни.

Любите чай с молоком?

Еда
6,93 млн интересуются