Найти тему
dari-i-s

Острый тыквенный суп-пюре с чечевицей по рецепту Найджела Слейтера

Продолжаю весьма успешно пробовать рецепты английского гастрономического журналиста, писателя и телеведущего - Найджела Слейтера.

Фотография Найджела Слейтера из свободных источников
Фотография Найджела Слейтера из свободных источников

Испробованные ранее блюда этого кулинара оказывались весьма вкусными, не стал исключением и этот рецепт. Суп получается сытный, острый, кремовый. Его отлично дополняет луковый топпинг. Очень советую попробовать!

Нам потребуются (на 8-10 порций):

  • Чечевица красная колотая - 750 г
  • Тыква - 750 г
  • Лук репчатый - 3 крупные (около 700 г)
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Вода или мясной несоленый бульон (с бульоном вкуснее и сытнее, на мой вкус) - 2,5 л
  • Кинза - 1 пучок
  • Имбирь - 1 чайная ложка
  • Куркума - 2-3 чайные ложки
  • Молотый острый перец - по вкусу (я кладу 2-3 чайные ложки, 3 чайные ложки - уже весьма прилично остро получается)
  • Соль
  • Сахар - 1 столовая ложка

Луковый топпинг:

  • Лук репчатый - 1,5-2 кг
  • Арахисовое (можно заменить растительным) масло для жарки
  • Чеснок - 2 головки
  • Перец чили (я не клала, суп и так острый, но для любителей - самое то) - 2-5 шт. маленьких (по вкусу)
  • Мука или панировочные сухари
-3

Лук (который для супа) крупно режем, зубчики чеснока раздавим ножом, кладем в посуду с толстым дном. Добавляем имбирь, куркуму, острый перец, солим.

-4
-5
-6

Насыпаем чечевицу.

-7

Добавляем чечевицу к луку и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения. Варим до готовности чечевицы.

-8
-9

Тыкву очищаем и нарезаем средними или крупными кусками.

-10

Кладём тыкву в небольшое количество кипятка и отвариваем до состояния, когда деревянная шпажка будет прокалывать тыкву без усилий. В кашу вываривать не надо.

-11

Мелко режем кинзу.

-12

Когда чечевица и тыква будут готовы, тыкву сливаем и добавляем в суп.

-13
-14

Погружным блендером перетираем полученную массу в однородное кремовое пюре.

-15

Добавляем кинзу.

-16

Если супа как у меня много, то можно на всякий случай довести еще раз до кипения.

Для лукового топпинга режем лук тонкими кольцами или полукольцами, у перца удаляем семена и режем тонкими колечками, чеснок режем тонкими слайсами.

-17

Обжариваем лук в масле до золотистого цвета, добавляем перец и чеснок. Жарим до насыщенного золотисто-коричневого цвета лука. Я в конце перед самой подачей немного обжариваю топпинг с мукой или панировочными сухарями, но это необязательно.

Разливаем суп по глубоким тарелкам и кладём сверху 2-3 столовые ложки лукового топпинга. Готово.

-18

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,93 млн интересуются