Продолжаю весьма успешно пробовать рецепты английского гастрономического журналиста, писателя и телеведущего - Найджела Слейтера.
Испробованные ранее блюда этого кулинара оказывались весьма вкусными, не стал исключением и этот рецепт. Суп получается сытный, острый, кремовый. Его отлично дополняет луковый топпинг. Очень советую попробовать!
Нам потребуются (на 8-10 порций):
- Чечевица красная колотая - 750 г
- Тыква - 750 г
- Лук репчатый - 3 крупные (около 700 г)
- Чеснок - 1 средняя головка
- Вода или мясной несоленый бульон (с бульоном вкуснее и сытнее, на мой вкус) - 2,5 л
- Кинза - 1 пучок
- Имбирь - 1 чайная ложка
- Куркума - 2-3 чайные ложки
- Молотый острый перец - по вкусу (я кладу 2-3 чайные ложки, 3 чайные ложки - уже весьма прилично остро получается)
- Соль
- Сахар - 1 столовая ложка
Луковый топпинг:
- Лук репчатый - 1,5-2 кг
- Арахисовое (можно заменить растительным) масло для жарки
- Чеснок - 2 головки
- Перец чили (я не клала, суп и так острый, но для любителей - самое то) - 2-5 шт. маленьких (по вкусу)
- Мука или панировочные сухари
Лук (который для супа) крупно режем, зубчики чеснока раздавим ножом, кладем в посуду с толстым дном. Добавляем имбирь, куркуму, острый перец, солим.
Насыпаем чечевицу.
Добавляем чечевицу к луку и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения. Варим до готовности чечевицы.
Тыкву очищаем и нарезаем средними или крупными кусками.
Кладём тыкву в небольшое количество кипятка и отвариваем до состояния, когда деревянная шпажка будет прокалывать тыкву без усилий. В кашу вываривать не надо.
Мелко режем кинзу.
Когда чечевица и тыква будут готовы, тыкву сливаем и добавляем в суп.
Погружным блендером перетираем полученную массу в однородное кремовое пюре.
Добавляем кинзу.
Если супа как у меня много, то можно на всякий случай довести еще раз до кипения.
Для лукового топпинга режем лук тонкими кольцами или полукольцами, у перца удаляем семена и режем тонкими колечками, чеснок режем тонкими слайсами.
Обжариваем лук в масле до золотистого цвета, добавляем перец и чеснок. Жарим до насыщенного золотисто-коричневого цвета лука. Я в конце перед самой подачей немного обжариваю топпинг с мукой или панировочными сухарями, но это необязательно.
Разливаем суп по глубоким тарелкам и кладём сверху 2-3 столовые ложки лукового топпинга. Готово.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)