Если голубцы варятся в обычной воде, а не в бульоне, то процесс приготовления выглядит так. Сырые голубцы укладывают в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Они должны быть прижаты друг к другу максимально плотно.
Как только голубцы были уложены, в кастрюлю вливают горячую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо. Затем на голубцы кладут плоскую тарелку донышком вверх. Делается это для того, чтобы они не всплывали и не разворачивались при кипении.
Варят голубцы 40 минут с момента закипания воды. После того как они будут готовы, воду сливают, а голубцы выкладывают на блюдо и подают на стол. Точно так же готовят и голубцы в виноградных листьях – долму.
Если же голубцы варятся в бульоне с добавлением пассированных овощей и томатов, то сливать его, конечно же, не стоит.