Ранней весной на прилавках магазинов появляются фрукты и ягоды, по которым все успевают соскучиться за долгий зимний период. Но специалисты советуют не обольщаться - они могут быть опасны. Ранее созревание фруктов и ягод провоцируется различными химическими препаратами, которые могут навредить здоровью человека. Об этом пишет ИА SM-News со ссылкой на слова кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога, диетолога и клинического фармаколога Рустема Садыкова.
Эксперт подчеркнул, что фрукты и ягоды, которые сейчас можно встретить на прилавках магазинов, не могли сами созреть без различных катализаторов в виде прикормок, досветок.
“Но самое опасное в таких продуктах – вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида. И если перед вами в феврале будет ярко-красная клубника, то можно гарантировать её потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления”, – отмечает доктор.Среди фруктов и ягод, которые опасны для покупки сейчас и ранней весной, Садыков выделил клубнику, которая выращивается в теплицах, а также персики, абрикосы, черешню, землянику, малину и ежевику. Они , по словам специалиста, полны нитратов, которые могут быть токсичны для человеческого организма.Лучше, по словам врача, есть местные сезонные фрукты. К примеру, яблоки, груши, апельсины, бананы.