Здесь собраны статьи для тех, кто кормит своих пушистиков сырым мясом🥩 или собирается переводить🍖. Ответы на все вопросы.
❗️❗️❗️Пожалуйста, перед тем как перевести своего кота на натуральное питание, сдайте общий анализ крови и биохимию! Для чего это надо? Во-первых, вы будете в курсе здоровья вашего питомца. Во-вторых, анализы животных, находящихся на натуральном ( сыром) питании отличаются, результаты повышены.
Многие ветврачи ставят ХПН даже не спросив чем питается животное.
- Кормить кошек мясом: мода или необходимость? 😺😽😻
Кошачьих можно назвать специализированными хищниками. Они живут охотой, получая из добычи необходимые вещества, которые не могут вырабатывать самостоятельно.
Добыча поедается вместе с костями, ведь именно они служат единственным источником кальция, а переваривать их позволяет высокая концентрация кислоты в желудке хищников. Печень жертвы – кладезь витаминов, жир – источник энергии и арахидоновой кислоты, которую кошки самостоятельно не синтезируют. Из мозга убитой добычи охотник получит незаменимые аминокислоты, из глаз - коллаген, из мышц – таурин, который также не образуется в организме кошки, но необходим ей для полноценной жизни. В слюне кошачьих отсутствует фермент альфа-амилаза, что не позволяет им переваривать углеводы. И даже воду хищник получает из жертвы, ведь влажность сырого мяса очень высока – до 80%.
Природа очень точна в своих задумках, и если кошка создана хищником, то вегетарианцем или всеядным она стать не сможет никогда. Ее пищей должна быть сырая, кровавая добыча с костями. И если вы хотите по-настоящему заботиться о вашем маленьком домашнем охотнике, просто дайте ему миску мяса.
- Каша для кошки: польза или вред?
🥣
Не варите кашу кошке, не нужно. Прежде всего ей. У вашего питомца нет ферментов, чтобы разложить и усвоить углеводы. Каша, из какой бы крупы она ни была, кошке на пользу не пойдет. Хорошо, если проскочит, но может и понос спровоцировать. И полезные минералы, в частности, кальций, плохо усваиваются, если в миске есть каша. Для хищника вареные зерна что для человека вата – как вошло, так и вышло, ни грамма полезного организм не получил. Все, что вашему хищнику нужно, это белок и жир. И никаких каш, супов, пюре и т.д.
- Кости для кошек: бояться или нет?
🦴🦴🦴
Не бояться. Более того, стремиться к тому, чтобы кости в миске вашей кошки были всегда. Обязательно сырые, покрытые мясом, губчатые: череп и позвоночник. Вашему хищнику подойдут шеи, спинки и головы птицы, кролика и других мелких животных. Зачем они нужны? Кости – единственный биодоступный источник кальция. В мышцах кальция в сотни раз меньше фосфора, в костях – наоборот. Сырые кости с мясом – и вот он, долгожданный баланс Ca/P. Варить нельзя, жарить тоже. Термически обработанные кости опасны, именно они служат причиной кишечной непроходимости. Также не стоит давать трубчатые кости (ноги, крылья, лапы). Они имеют другую структуру, легко расщепляются на острые осколки и могут поранить ЖКТ. Кости кошке необходимы. Сырые, в мясе, губчатые.
дополнение:
- головы птиц содержат до 25% костей
- шеи птиц содержат 20-40% костей
- спинки птиц содержат 10-15%костей
- Суточные цыплята содержат 10-15% костей
- целые тушки птиц (курица, перепелка) содержат до 25% костей
- хвосты содержат 20-40% костей ( для собак)
Куриные хрящи, свиные пятаки, петушиные гребни, трахеи и гортань - это не мясокостное, но они могут использоваться в пищу и стать строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий, а также в качестве лакомств для разгрызания.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
🦴любые мясокостные следует давать строго в сыром виде
🦴сухой белый стул говорит об избытке мясокостного в рационе
🦴при самом первом введении их в рационе оптимально начать с 2-5%, плавно увеличивая их количество день за днём
🦴минимально ~ 15-20% мясокостных продуктов закроют базовые потребности и не вызовут проблем со стулом у большинства животных
🦴первый приём мясокостных продуктов проводите под наблюдением, при необходимости держа в руках
🦴исключайте любые мясные кости, которые могут дать острые осколки : трубчатые кости птиц, очень жесткие мясокостные и не давайте ребра - их грани могут травмировать зубы.
- Мясо вареное или сырое?
🥩🥩🥩
Только сырое. Когда вы варите мясо, огромная часть полезных веществ выходит в бульон. Но это не значит, что если вы подадите коту мясо с бульоном, то он получит все необходимое. При нагревании многие нутриенты разрушаются, а белок меняет структуру, сжимаясь и уплотняясь. Мясо теряет жир, коллаген и воду, миоглобин в нем денатурируется. И все эти процессы начинаются задолго до достижения температуры кипения воды. Мясо перестает быть влажным, легко усвояемым и полезным. И зачем такое вашему любимцу? Сырое мясо с кровью – это легко усвояемый белок, таурин, витамины, минералы и так необходимая кошке вода.
- Фарш или стейк?
👨🍳👨🍳👨🍳
Лучше стейк. Хотя бы куски. Фарш слишком быстро будет съеден и пройдет через желудочно-кишечный тракт. Процесс поедания крупного куска занимает гораздо больше времени и уже дает ощущение сытости. Измельченным же мясом можно легко перекормить и не получить в итоге сытого и довольного котика. Кроме того, при отрывании мяса и разгрызании костей чистятся зубы и тренируются мышцы челюстей. Фарш не нужен даже котятам.
- Полезны ли овощи?
🥒 🎃 🥕
Овощи в питании кошек можно рассматривать только как источник неперевариваемой клетчатки. Никакой полезной нагрузки они не несут, а крахмалистые могут и навредить. Овощи, и только определенных видов, можно добавлять в мясо в мизерных объемах для улучшения перистальтики кишечника котикам, страдающим запорами. Также их можно использовать как «наполнитель» мяса для кошек, которым нужно похудеть, не уменьшая при этом размер порции.
- Насколько жирным может быть рацион?
🫣🫣🫣
Кошка – животное с белково-жировым обменом веществ, и жир ей так же необходим, как и белок. Жирность кошачьего рациона должна быть около 10-15%. Жир это, прежде всего, источник энергии, а также жирных кислот, которые кошки самостоятельно не синтезируют. Повышенное содержание жиров в пище показано в период роста, лактации и повышенных физических нагрузок. Однако жиры допускаются только животные, растительные очень плохо перевариваются хищниками. Кроме того, только в животном жире можно найти арахидоновую кислоту, которая для кошек является незаменимой.
- Мясо или субпродукты?
🐄🐓
То, что в системе питания человека называется субпродуктами, можно уверенно назвать мясом с точки зрения питания котиков. Основу их рациона должны составлять работающие мышцы, к которым относятся и сердце, и язык, и желудок. Разница только в структуре мышц, аминокислотный состав практически идентичен. Поэтому, даже если в миске котика нет того, что человек называет мясом, владельцу не стоит переживать о том, что его питомец питается неполноценно.
дополнение:
•Печень 🥠 - источник аминокислот и витаминов. Может оказывать слабительное действие, поэтому лучше смешивать с другими продуктами. Строго не более 5-7% от рациона
•Сердце 🫀 - мышечный орган. Индюшачье более полезное, говяжье тяжелое для переваривания, куриное более жирное по составу. Свиное •Сердцем можно заменять до 50% мышечного мяса в рационе•
•Желудок🌪️ - мышечный орган. Содержит пищевые ферменты, которые восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Птичьи желудки -оптимальный вариант •Желудками можно заменять до 50% мышечного мяса в рационе•
- О рыбе 🐟🦐🐠
Рыба в рационе домашних хищников очень желательна. Это богатый источник животного жира, незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов, таурина. Предпочтение нужно отдавать жирным сортам морской рыбы, практически вся речная рыба нежелательна из-за опасности заражения паразитами. Но и морская имеет свои особенности, поэтому только ей кормить вашего питомца не стоит. Рыбу можно добавлять в мясо, а можно устраивать рыбный день раз в неделю.
дополнение:
Рыбу исключительно морскую или океаническую :форель, сёмга, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардина, пикша, треска, салака, килька и др.
Можно использовать любые части, начиная с головы до хвоста и плавников, но только в том случае, если они соразмерны питомцу.
Морепродукты : креветки, кальмары и др.(оптимальный вариант - креветки серого цвета (красные уже термообработанные), их можно давать вместе с головой и панцирем.)
- Свинина: опасно или полезно?
🐽🐽🐽
Свинина – такое же мясо, как и любое другое. Более того, это легко перевариваемый продукт, источник полноценного белка высокого качества. Запрет на использование мяса свиней в питании животных вызван риском заражения вирусом Ауески и трихинеллезом. Однако крупные свинокомплексы очень тщательно следят за здоровьем своих «подопечных», животные прививаются от опасных заболеваний, все мясо проверяется. Поэтому категорический запрет на использование свинины в питании кошек может распространяться только на мясо неизвестного происхождения. Продающееся на стихийных рынках, не имеющее ветеринарного сертификата – вот такими продуктами вашего питомца кормить нельзя. И это касается не только свинины.
- Чем разнообразить рацион?
Кошке, как и другим хищникам, могут быть полезно все, что имеет животное происхождение. Вашему питомцу подойдут яйца, кисломолочные продукты, творог, суточные цыплята, морепродукты. Все перечисленное это полезные добавки, а не основной рацион.
❌Молоко, сливки, обезжиренное молоко, сладкий йогурт с сахаром и фруктами, сыр - это недопустимые для питания продукты.❌
- Нужны ли витамины? 💊
Все необходимые для жизни нутриенты, в том числе и витамины, кошка получает из добычи. Одним из самых витаминизированных мясных продуктов является печень. Ее витаминный состав насколько богат, что даже небольшое количество обеспечит потребности вашего любимца. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает, ведь печень имеет свойство слабить, да и излишек витаминов бывает страшнее недостатка. Так что, если сыромясной рацион котика минимально достаточен, имеет в своем составе мышцы, кости и печень, то никаких дополнительных витаминов не требуется.
- Сколько класть в миску и как часто?
Размер суточной порции взрослого котика составляет примерно 3-5% от его веса. Чем меньше на животном шерсти, тем больше у него потребность в энергии, тем больше еды ему нужно. Для бесшерстных питомцев количество можно компенсировать жирностью, то есть чем жирнее рацион, тем меньше порция. У котят потребности выше, количество еды в сутки может составлять и до 10% от их веса, но обычно в период активного роста в питании не ограничивают. Также увеличение порции требуется беременным и кормящим кошкам. У каждого кота свои потребности, и самым правильным подходом в нормировании является оценка кондиции питомца. Что касается частоты приемов пищи, то вполне достаточно двух раз в сутки.
дополнение:
РАСЧЁТ РАЦИОНА КОШКИ
Для понимания расчетов, представим, что кошка весит 1 кг (1000г).
Если мы даём 3-5% пищи в сутки от её веса, то мы получим :30-50 г животной пищи в сутки (мясо+мясокостное+внутренности).
Соответственно, если питомец весит 5 кг, то мы просто умножаем эти цифры (30-50г) на текущий вес .
И получаем 150-250г пищи в сутки для кошки весом 5 кг, где :
- 60% мясо
- 20-40% мясокостное
- 5-10% внутренности
- 5% печень
+ дополнительно до 5% растительная пища (которая кошкам необязательна)
как перевести в граммы:
60% • 150 г =0,6•150= 90 грамм 🥩 в сутки
25% •150г =37,5 г мясо-костные
10% • 150г=15 г внутренности
5% •150г =7-8 г печень
дайте посчитаем сколько продуктов надо купить ( например)на две недели:
150г * 14 = 2100г (количество еды на 14 дней)
Узнаем сколько грамм в 1% :
2100г = 100%
21г = 1% следовательно
Мясокостные 25% * 21г = 525г
Мышечное мясо 70% * 21г = 1470г
Печень 5% * 21г = 105г
❗️ До 12 месяцев - пища даётся без ограничений по количеству, организм растущего котёнка съедает столько, сколько ему необходимо. В среднем это до 10-12% в сутки от текущего веса питомца
С 6 месяцев достаточно 2 кормлений в день.
❗️К 12 месяцам питомец обычно ест всё меньше и меньше, и количество пищи плавно уменьшается с 10-12% до 3-5% в сутки.
❗️С 12 месяцев пища даётся в количестве 3-5% в сутки от текущего веса питомца. Достаточно 1-2 кормления в день, не больше.
- Смешанное или раздельное питание?
Вашему питомцу все равно, получит ли он все необходимые вещества сразу или их поступление в организм займет какое-то время. Ни за один, ни за два дня дефицита каких-либо витаминов или минералов не наступит. Поэтому нет однозначного ответа, как правильно кормить кота, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Можно смешивать все продукты в одной миске каждый раз, можно утром давать только мясо, вечером только мясокостное, можно какое-то время кормить одним продуктом, затем перейти на другой. Главное, не забывать о формуле питания, чтобы не возникло значительного перекоса по какому-либо нутриенту.
Автор статей : Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
- инструкция по переводу
Разберем на примере курицы, но вид мяса может быть любым (индейка, утка, говядина, свинина, баранина)
И кота весом 4 кг.
- Предлагаем 70г сырого мелко резаного мяса два раза в день (съел см . пункт 2)
Если отказался ⤵️
Берем 50г мелко порезанного мяса и тщательно смешиваем с любимым паучем или растолчённым кормом ( в самом сложном случае фарш пополам с кормом).
Постепенно уменьшая количество пауча или корма, пока не начнет есть просто мясо.
2. Отбиваем 20г шеи до состояния фарша и смешиваем с 50 граммами мяса два раза в день.
3. Вводим органы, по немного добавляя в порцию (сердечки, желудки, печень.и тд.)
по одному новому продукту за раз в небольших количествах отслеживая реакцию.
Дополнение: между вводом новых продуктов 7-10 дней, т. е. дали мясо , через 10 дней шеи, ещё через 10 дней печень и ещё через 10 дней внутренние органы
Чего стоит ожидать во время перевода?
1. Мясо усваивается практически полностью, поэтому стула может не быть от 3-5 дней.
Когда введёте костное стул будет стабильным.
2. Похудеет
3. Сильная линька ( полная смена шерсти)
4. Станет более активной.
5 .Детоксикация
✍️ветдиетолог Наталья Белецкая.
- схемы перевода
- Про частоту туалета 💩
В первые недели перевода и при кормлении только мясом интервал между дефекациями может составлять 5-7 дней, в некоторых случаях доходить до ~10 дней, что естественно.
С введением в рацион мясокостных продуктов каловые массы будут образовываться чаще и регулярнее, так как костная составляющая влияет на их формирование.
♦️Нормальная частота дефекации на натуральном свежем питании после стабилизации рациона 1 раз в 1-3 дня.
♦️Мясокостные и печень помогают балансировать частоту и консистенцию стула.
Мясокостные делают каловые массы тверже, печень - мягче.
♦️Для кошек допустимо небольшое (до 5%) присутствие растительных продуктов в рационе при проблемах со стулом
♦️Когда питомец находится на монорежиме (один вид мышечного мяса), чувствует себя активно, нет болезненности при пальпации области живота, нет сигналов о дискомфорте при походе в туалет - повода для беспокойства нет - это не запор!
- Про приоритеты в питании
Надо понимать, что не всегда и не у всех сразу же удается организовать питомцу наиболее правильный разнообразный рацион.
И причины в каждой ситуации могут быть разные.
В таких случаях нужно держать в голове, что наша цель - это полноценный разнообразный рацион.
На пути к которому есть разные этапы.
- Переходный этап - вареное мясо - уже лучше, чем питание кормами и кашами.
- Ошпаренное мясо лучше, чем вареное.
- Сырое мясо в фарше или измельченное в пюре лучше, чем ошпаренное.
- Крупные куски лучше, чем измельченное мясо.
- Крупные куски с мясокостными, кожей и шерстью, лучше, чем просто куски мяса.
- Однообразный рацион, включающий все основные продукты - мясо, мясокостные и внутренности в нужных пропорциях - лучше, чем хаотичное кормление.
- Полноценный и разнообразный рацион лучше, чем однообразный.
В начале перевода может казаться, что ничего не выходит, и питомец никогда не станет есть мясо / мясокостные / печень / подставьте свой вариант.
Важно не сдаваться и идти к своей цели, пусть медленно и небольшими шажками.
Кому-то достаточно месяца, кому-то нужны месяц / полгода / год.
В конечном итоге перевод получится осуществить у всех.
Главное не отклоняться от схемы и быть уверенными в своих действиях.
✍️ Dr. Русаков.
- что такое детоксикация?