Взгляды покупателей прикованы к прилавкам с фруктами и овощами. Оно и понятно, дачные запасы почти исчерпаны. А витаминная азбука в рационе нужна, чтобы не заболеть и наполниться энергией.
И без подсчетов экспертов каждый знает , что самый популярный зимний фрукт – это, конечно, мандарин. А вообще не стоит забывать обо всех цитрусовых, они в избытке содержат аскорбиновую кислоту, витамины А. С и Е.
Лук и чеснок – рекордсмены по количеству противомикробных веществ. Хурма защищает от вирусов. Тыква богата кальцием и укрепляет иммунитет. Авокадо, для того чтобы успокоиться – оно содержит магний. А мясо, чтобы…
Ну, во-первых, чтобы оно согревало. Оно же калорийное.Шницель говяжий, сардельки телячьи вкусные.Укроп, лук обязательно. Без этого никак. Витамины есть витамины.
В завидном количестве их в себе хранят дары моря. Креветки, кальмары, мидии. Специалисты рекомендуют включать в меню – скумбрию, горбушу, лосося. В них есть йод, цинк, и омега, без которых не обходится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья щитовидной железы.
Лариса Ляпишева, главный специалист отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:
С учетом того что у нас меняются климатические условия, недостаточно солнышка и витаминов, необходимо увеличивать количество продуктов, которые содержат много витаминов, много белка.Лучше отдавать предпочтение мясу местных производителей. То, которое поступает в реализацию в охлажденном виде.
Чтобы не упустить самого главного, эксперты советуют составлять меню заранее, и пока еще за окном заметает поедать калорий больше обычного.