История
Древнегреческий врач Гиппократ считал салат cos, названный в честь острова Кос, где он родился, наркотиком и использовал его для лечения нарушений сна.
Современная наука подтвердила, что этот снотворный эффект обусловлен спиртами на основе терпена, содержащимися в молочно-белом соке растения, которые также ответственны за горький вкус салата.
Когда салат разрезан, он выделяет этот сок, отсюда и его ботаническое название Lactuca sativa, от латинского «lactis» (молоко) и «sativa» (общий).
Древние шумеры южной Месопотамии (современный южный Ирак) были первыми, кто начал выращивать салат на орошаемых грядках около 4000 г. до н.э.
Эти ранние растения вырастали примерно до 1 метра (3 футов) в высоту.
Около 2000 г. до н.э. древние египтяне выращивали салат, который был дальним родственником современного. Они использовали горькие на вкус листья в основном как любовное зелье, а семена прессовали в кулинарное масло.
Позже Гиппократ упомянул об этом салате в своем трактате о диете и питании «Режим лечения острых заболеваний» в 400 году до нашей эры.
Римляне переняли салат у греков, и Плиний Старший упоминает девять видов салата в своей «Естественной истории» 77–79 гг. н.э.
К 16 веку салат стали выращивали по всей Европе.
В 1597 году английский ботаник Джон Джерард отметил, что в Англии выращивали восемь видов трав, где их подавали с уксусом, маслом и небольшим количеством соли, чтобы стимулировать аппетит и успокоить нежный желудок.
Французы же готовили салат, вероятно, для того, чтобы убрать горечь и убить бактерии.
Выращивание различных сортов салата стало очень популярным занятием, и к 1866 году уже насчитывалась около 65 различных видов этого полезного растения.
В Китае салат начал процветать примерно с 7 века.
Китайцы также вывели свой собственный сорт: стеблевой или спаржевый салат. Они считали сырой салат небезопасным для употребления в пищу, поэтому жарили его, готовили на пару или варили в супах. Сегодня Китай является крупнейшим производителем салата в мире.
Интересные факты:
- В 1940-х годах создание выносливого сорта салата «Айсберг», способного выдерживать рефрижераторную транспортировку, вызвало бум потребления салата во всем мире. Салат Айсберг быстро стал вторым по популярности овощем в Северной Америке (после картофеля). Во второй половине 20-го века салат «Айсберг» составлял более 90 процентов мирового потребления салата.
- Механическая сеялка, изобретенная английским земледельцем Джетро Таллом в 1701 году, сделала посадку семян гораздо более эффективной и обеспечила обильное снабжение рынков салатом.
- Свежие листья салата были основой городских рынков. Легендарный парижский ресторан Les Halles, например, предлагал салат горожанам, которые иначе никогда бы его не увидели.