Здравствуйте.
Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом, который на первый взгляд может показаться слишком сложным, но как говорится «глаза бояться, а руки делают» и на практике все совсем не так страшно, просто поверьте.
Кроме того, торт получается настолько вкусный, что все усилия оправданы на 200%
Итак, перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте посмотрим на все ингредиенты, которые нам будут необходимы для приготовления нашего тортика.
Из этого количества ингредиентов получается торт диаметром 22 см и весом около 1700-1800 гр
- Для теста
450 гр. муки пшеничной
3 яичных желтка
270 гр. сливочного масла
150 мл. холодной воды
2 ч.л. уксуса 9% (ю
щепотка соли
- Крем:
600 мл. молока
2 яйца
180 гр. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
40 гр. крахмала (можно кукурузный)
100 гр. сливочного масла
200 гр. сливок 33-35%
- Для украшения:
Все, что ваша душа пожелает
Начнём приготовление с теста.
В глубокую миксу наливаю холодную воду, добавляю в нее три желтка, уксус и соль. Хорошо перемешиваю жидкие ингредиенты венчиком и убираю в сторонку на время.
В другую миску на крупной терке натираю замороженное сливочное масло и смешиваю его с мукой.
Я делала это руками, так получается быстрее и тщательнее. Получается не особо однородно, но так и должно быть. Далее вливаю в муку с маслом все жидкие ингредиенты и замешиваю тесто.
Оно не будет однородным, поэтому нет смысла особо стараться над вымешиванием, просто хорошенько смешивает все в один большой ком.
Далее нам нужно поделить тесто на 12 равных кусочков и скатать их в шарики. Каждый шарик позже превратиться в корж для нашего торта.
Шарики выкладываем на тарелку, посыпанную мукой и убираем в холодильник под пленку. Тесту необходимо провести в холодильнике минимум 5 часов, можно оставить на ночь (именно так я и поступаю, с вечера готовлю тесто, а с утра приступаю к выпечке).
Когда тесто готово, то достаем из холодильника первый шарик, остальные пока не трогаем, чтоб они оставались холодными и плотными.
Шарик раскатываем на пергаменте в круг, все неровности обрежутся после выпекания, имейте ввиду, что во время выпечки раскатанный круг «усаживается и становится чуть меньше, чем был раскатан изначально»
Не переживайте, если вам кажется, что тесто слишком тонкое и липкое, все так и должно быть. Тесто очень тонким слоем буквально впечатывается в пергамент, но в духовке оно превратиться в прекрасный слоеный корж.
Каждый корж выпекаю 6-8 минут на 200 градусах до румяности.
Пока печется первый корж, я раскатываю следующий, когда достаю из духовки готовый корж, то тут же ставлю печь следующий, заранее раскатанный и подрезаю готовый, а так же раскатываю 3й итд.
Готовый корж подрезаю по тарелке до ровной круглой формы, а обрезки перетираю в крошку в отдельную миску, в самом конце она понадобится нам для обсыпки всего тортика.
Вот такие аппетитные слоеные коржи у меня получились, а теперь перейдем к крему.
Крем.
В глубокую посуду разбиваю яйца, добавляю сахар и ванильный сахар, а затем хорошо перемешиваю.
Затем добавляю крахмал, можно использовать картофельный или кукурузный, по крайней мере я не заметила разницы, когда готовила с тем и другим.
Хорошенько перемешиваю и добавляю 100 мл молока, чтобы получить более жидкую и однородную смесь.
Пока откладываем миску в сторону и в ковшике нагреваем на плите оставшиеся 500мл молока. Нагреваем практически до кипения и тонкой струйкой вливаем горячее молоко в нашу миску с жидкой массой, хорошо вымешиваем и теперь все, что получилось переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.
Варим крем на плите до густоты, постоянно мешаем и следим, чтоб ничего не пригорело. Когда масса станет достаточно густой и кремообразной, то вмешиваем сливочное масло. Оно будет моментально растворяться в горячем креме, поэтому еще раз хорошенько перемешиваем все с помощью венчика до однородности, а затем накрываем пленкой и оставляем до полного остывания.
Пока крем остывает-взбиваем сливки.
33% сливки должны быть из холодильника, это залог успеха при взбивании.
Взбитые сливки смешиваю с остывшим кремом и теперь наконец-то можно приступить к пропитке коржей.
Собирать торт можно как в кольце, так и без него, но в кольце он будет ровнее и аккуратнее.
У меня раздвижное кольцо, поэтому я отрегулировала размер по своим коржам и приступила к сборке.
На каждый корж выкладываем пару ложек крема и хорошо распределяем по всей поверхности.
Я пропитала 11 коржей, а последний перемолола в крошку для обсыпки.
Собранный торт необходимо убрать в холодильник на пару часов, минимум 2-3, чтобы он успел пропитаться.
Из холодильника я достала уже хорошо пропитавшийся наполеон, убрала кольцо и приступила к декору. У меня осталось немного крема, поэтому я прошлась им по бокам, но даже если весь крем у вас уйдет на коржи, то ничего страшного, бока все равно достаточно липкие, чтобы хрустящая крошка смогла украсить торт.
Вот в общем-то и все. Можно оставить торт только в обсыпке, можно украсить ягодой или чем-то еще, но это уже исключительно дело вкуса) Торт получается невероятно нежный, вкусный и хорошо пропитанный. Приятного чаепития)
Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️