Найти в Дзене

Кофейные рецепты: Флет уайт

Напиток Флет уайт придуман в 80-х годах XX века Дереком Таунсендом – бариста и обжарщиком кофейных зерен родом из Новой Зеландии. В какой-то степени это получилось случайно, так как создатель увлекался экспериментами с изменением пропорции между кофе и молоком. В результате он отказался от использования большого объема молочной пены, уменьшив концентрацию молока. Напиток сохранил молочный вкус, но при этом вкус кофе чувствуется лучше, чем у латте.

Что-то среднее между эспрессо и капучино назвали «плоский белый» из-за тонкой упругой молочной пены, образующей ровную поверхность над горьковатым эспрессо.

В течение нескольких лет после создания результат эксперимента покорил сначала Новую Зеландию, за ней стал популярным в Австралии, а уже оттуда попал в Британию. После этого его слава разлетелась по миру.

Мировое признание флэт уайт получил благодаря открывшейся в Великобритании кофейне Flat White. Продажи кофейни в Лондоне ежедневно доходили до 700 чашек в день, на кофейно-молочный напиток обратили внимание в Starbucks, и совсем скоро флэт уайт стал одним из трех самых популярных напитков в мире. Напитку удалось достигнуть высокой популярности гораздо быстрее, чем тому же латте или капучино на их заре.

Оригинальный рецепт кофе Флэт уайт предполагает пропорцию 1 к 3, где одна часть приходится на двойной эспрессо (он же доппио) из свежемолотых кофейных зерен, а три части – на вспененное молоко со степенью расширения не более 10%. Таким образом, в готовом напитке в стандартном объеме 220 мл можно встретить от 150 до 160 мл молока до вспенивания и от 58 до 60 мл доппио.

-2

Для приготовления напитка традиционно используются зерна легкой обжарки в отличие от обычного кофе, где распространено использование темных итальянских зерен с сильной обжаркой.

Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар. Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю. Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке. В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно. В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.

Напиток флэт уайт является достойным конкурентом латте и капучино. Он понравится любителям мягкого, но крепкого кофе. Благодаря двойному эспрессо вкус получается насыщенным. Напиток полезный и необычный. Можно приготовить в домашних условиях, но лучше довериться профессионалам от ведущего вендингового оператора "Uvenco" и попробовать Флет уайт в одном из тысяч кофейных автоматов по всей России. Приятного кофебрейка!

-3

Еда
6,93 млн интересуются