Всем здравствуйте!!!! Делюсь самым простым рецептом серого хлеба в обычной духовке без опары и лишней возни. Без долгого замеса руками. С вкусной, хрустящей корочкой. Получится у всех!!! Хлебушек этот более полезный, чем из пшеничной муки. Чем то напоминает хлеб советского периода, когда не использовали разную химию в составе. Не крошится, в меру влажный, с натуральным вкусным запахом. Хлеб выпекается без молока и яиц. Его смело можно употреблять в пост. Муку для хлеба такого можно купить сейчас в любом сетевом магазине.
Что нам потребуется?
*200 грамм пшеничной муки
*75 грамм цельнозерновой муки
*75 грамм ржаной муки
*1 чайная ложка соли без верха
*1 чайная ложка сахара
*сухие дрожжи чуть меньше половины чайной ложки
*250 мл теплой воды
Смешиваем в емкости все сухие продукты ложкой. Добавляем туда теплую воду. Не кипяток!!! Размешиваем опять же ложкой до однородности. Получится в меру густое, липкое тесто. Накрываем и убираем в теплое место примерно на час. До увеличения объёма в два раза.
После того, как тесто подошло, выкладываем его ложкой на поверхность, присыпанную мукой.
Немного его распределяем руками в квадрат. Если тяжело будет работать и будет сильно липнуть, то подсыпаем немного муки. Далее собираем тесто в "узелок" и переворачиваем швом вниз. Подкатываем, припыляя мукой. Вот такой шар у вас должен получиться.
Переносим нашу заготовку на противень. Противень можно смазать немного растительным маслом. Или постелить лист пергамента или положить силиконовый коврик. Острым ножом делаем надрез. Ставим нагреваться духовку до 180 градусов.
Когда духовка нагреется, убираем в нее наш хлеб. Я выпекаю на среднем уровне в обычной духовке. Водой не мажу, ничего не сбрызгиваю и емкость с водой тоже не ставлю. Корочка хрустящая у вас и так получится! Запекаем примерно 25-30 минут. Смотрите по вашей духовке. До золотистого цвета и до вкусного хлебного запаха.
Когда испечется, я его укладываю на разделочную доску до остывания, накрыв чистым полотенцем. В очень горячем виде он может вам показаться немного клеклым и сырым. Это нормально. Когда он немного остынет, то примет свою нормальную форму и вкус.
Всем приятного аппетита!!!
P.S. В тесто можно добавить при желании разные семечки, семена льна, ложку овсяных хлопьев, кориандр, базилик, тмин, изюм. Все что хотите! C мукой тоже можно экспериментировать. Допустим уменьшить количество пшеничной и увеличить количество ц/з или ржаной.