Весьма универсальное, я вам скажу, блюдо, причем трудно так навскидку определить его к чему-либо, не то густой суп, не то гуляш... Кроме того гумбо, иногда называют гамбо, не имеет четкого набора ингредиентов, в чем собственно и заключается его универсальность, хотя рецепт приготовления мало чем различается. Классическое овощное гумбо, а приготовим мы его с рисом и соусом табаско, пришло из американской кухни, но уже неплохо освоилось и у нас. А вот станете ли вы его поклонниками, уже зависит от вас, ведь готовить-то будете именно вы сами.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку - 1 банка, 400 гр
- Стручковая фасоль - 250 гр
- Лук - 1 головка
- Красный сладкий перец - 1 шт
- Зеленый острый перец - 1 маленький стручок
- Овощной бульон - 1,5 стакана
- Рис - 100гр
- Кукурузное масло - 4 ст.л
- Мука - 1 ст.л с горкой
- Соус табаско - 1 ч.л
- Соль, черный перец
Овощное гумбо - как приготовить:
Лук очищаем и нарезаем кубиками, сладкий перец и фасоль - одинаковыми кусочками, острый перчик - тонкими полукольцами. С томатов снимаем кожицу и произвольно измельчим.
В сковороду наливаем 2 ст.л масла, нагреваем и обжариваем муку до коричневого цвета, но при этом следим чтобы не сгорела!
Отдельно в кастрюле с толстым дном на оставшемся масле обжарим лук до мягкости. Добавляем сладкий перец, фасоль и жарим еще 2-3 мин. Теперь очередь помидоров, соуса табаско и обжаренной муки. Вместе с ними вливаем бульон, по рецепту овощной, но за неимением используйте воду. Тушим под крышкой на малом огне 10-12 мин, солим. Гумбо, по большому счету готово, но ведь осталось и еще кое-что...
Вам может понравиться "Холодный овощной гуляш"
Подача:
Отдельно сварим до готовности белый рис, лучше среднезерный или длинный. Откинем на сито и дадим воде стечь. Этого количества хватит накормить двоих. Отварной рис раскладываем по тарелкам, хотя можно и на одну, а поверх - гумбо! Вдобавок приправляем молотым перцем и