Малышу уже с первых прикормов можно давать подслащенные каши и фрукты. Первые 6-8 месяцев жизни дети получают фрукты в виде пюре.Чаще всего это яблоки, сливы, абрикосы, груши, персики. После варки к протертым через сито фруктам добавляется сахар. А вот свежеотжатые соки из ягод и фруктов дают в чистом виде, без сахарного песка, если только они не слишком кислые.
Между полутора и тремя годами детский рацион по разнообразию все больше напоминает взрослый. Сахар и мед обязательно должны присутствовать в еде ребенка. В этом возрасте детям смело можно давать домашнюю выпечку, сладкие фрукты, компоты и кисели, которые можно витаминизировать сырым соком. Для этого ягоды для киселя тщательно перебирают, очищают от плодоножек, промывают и отжимают из них сок. Оставшуюся мякоть следует прокипятить 5-10 минут, процедить, развести четырехкратным объемом воды, добавить сахар, крахмал, хорошо размешать и кипятить 3-5 минут. А уже в готовый кисель добавить отжатый ранее сок.
В ягодах смородины, толченных деревянной ложкой, а затем засыпанных сахаром, а также в соке, приготовленным при помощи соковыжималки, сохраняется не менее 80% витамина С. Хорошо добавлять сок лимона или клюквы в компот из сухофруктов. Медом можно подслащивать творог, каши, фруктовые салаты. В крупяные блюда (запеканки, каши, суфле, пудинги) кроме сахара, сладкого сиропа или меда, полезно добавлять свежие и сухие фрукты.
Но детям не стоит увлекаться пирожными, печеньем, пирогами и тортами. В этих продуктах много очищенного крахмала, жира и сахара, а значит они слишком калорийны. Аппетит ребенка быстро утолится, наступит ощущение сытости, но малыш не получит необходимых ему витаминов, солей, белка и клетчатки. Конечно в День рождения ребенка красивый праздничный торт — главный атрибут, но есть кондитерские изделия постоянно — вредно, к тому же от них портятся зубы.
Джемы, желе, консервированные фрукты содержат большой процент сахара, поэтому ребенка к ним сильно не приучать. Если намазать хлеб джемом, то тонким слоем. Если угощаете ребенка консервированными персиками, то сначала слейти сладкий сироп. Вредны для детских зубов сушеные груши, финики и изюм. Ребенку старше двух лет в конце приема пищи можно съесть мороженое или небольшой кусочек шоколадки. Но в промежутках нужно научиться избегать сладостей, ведь вкусные конфеты, надолго создающие во рту сладкую среду, — одна из главных причин возникающего кариеса у детей.
Детей очень легко отвлечь от сладостей. Надо просто перестать держать их дома. Маленькие сладкоежки любят тянутся к лакомствам, потому что их растущие организмы нуждаются в дополнительных калориях. Приучитесь давать своим детям полезные сладости. Как только ребенок проснулся, а его желудок пока не включился в работу, предложите ему отвар из трав с ложечкой меда или свежевыжатый натуральный сок. А завтраком лучше накормить через 20-30 минут после сна, на десерт угостите ребенка фруктовым желе.
Друзья, я буду рада каждому новому подписчику на своем канале.