Найти тему
Chef Group

Что такое стриплойн?

В классическом понимании стейк – сочный кусок мраморной говядины, приготовленный на сковороде или гриле. Его готовят из лучших частей туши молодых бычков. Стриплойн – не исключение. Это отруб из тонкого филейного края, расположенного после 13-го ребра животного. Еще одно название – «Нью-Йорк» – блюдо получило, когда было фирменным в ресторане Delmonico в одноименном городе.

Особенности

С английского слово stritloin переводится как «филейная полоса». Название полностью соответствует мясному продукту. Это филейный край мраморной говядины, для которого характерная крупноволокнистая структура. Мелких межмускульных жировых полосок здесь практически нет. Жир опоясывает отруб по периметру. Именно он плавится во время готовки и придает мясу требуемую сочность.

Стриплойн ценят не за мраморность, а за насыщенность вкуса и аромата. Мясо чуть жестче, чем у филе-миньон или рибай, но при правильном приготовлении получается таким же сочным и нежным.

Как готовить стейк стриплойн

Мясо практически не содержит жира среди мышц. При неправильном подходе к приготовлению его легко пересушить. Рекомендуется жарить стейк на сковороде с минимальным добавлением масла. Первые несколько минут огонь для двусторонней прожарки должен быть сильным. Затем отруб доводят до готовности при пониженной температуре. Так достигается нужная степень прожарки, сохраняется сочность, а волокна легко поддаются нарезке ножом.

Стейк стриплойн не нуждается в сложных специях и маринадах. Мясо достаточно присыпать солью и черным перцев в процессе готовки. Они раскроют мясной вкус, но не перебьют его.

Рекомендуемая степень прожарки – Medium (55 градусов) или Medium Rare (50 градусов). Для стейка стандартной толщины в 2,5 см схема приготовления проста. С каждой стороны его прожаривают по 2,5 минуты, переворачивая 4 раза. Стейк не будет сырым и кровавым, но все натуральные жидкости будут запечатаны внутри, а значит, мякоть не будет сухой.

После сковороды, мясо помещают под фольгу, где ему необходимо 5-7 минут отдохнуть, пропитываясь собственными соками. Если для обжарки масло не использовалось, можно положить сливочный кусочек на этом этапе. На горячей поверхности продукт быстро растает, проникнет между волокнами и улучшит вкусовые качества мяса.

Как и с чем подают стриплойн

Как только мясо отдохнуло, его перекладывают на теплую тарелку. Подают как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, запеченных на гриле: картофелем, томатами, сладким перцем, грибами. Стейк отлично сочетается с овощной сальсой или салатами с заправкой из растительного масла. К нему могут подать томатный или винный соус – легкая кислинка прекрасно оттенит, дополнительно подчеркнет мясной вкус. К мраморной говядине отлично подходит красное вино.

За свой ярко выраженный мясной вкус стриплойн называют стейком для настоящих мужчин. Попробуйте блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, но с авторской изюминкой шеф-повара ресторана Chef. Готовим стейки из тщательно отобранных частей туши молодых мясных бычков. У нас всегда кормят вкусно и невероятно вкусно!

Еда
6,23 млн интересуются