Найти тему

Какой самогонный аппарат выбрать для изготовления виски и коньяка?

Приготовление таких напитков, как виски, бурбон, коньяк в домашних условиях многими винокурами оценивается как смелый эксперимент либо высший пилотаж.

Главное — опыт. Но есть и ряд дополнительных моментов, в их числе:

- самогонный аппарат;

- сырьё (солод или фруктовая основа, дрожжи, вода и прочее);

- обжиг, вощение, тип бочек и время настаивания (особенно для брусков или щепы).

Сегодня мы попробуем разобраться с тем, какой самогонный аппарат будет максимально эффективен для производства виски, бурбона или коньяка.

Когда мы делаем виски, бурбон или коньяк, то основой будут фруктовые и зерновые браги. В идеале — без сахара. Возможно — на диких дрожжах (винные или специальные дрожжи для фруктовых браг; вискарные, кодзи или спиртовые для зерновых браг). Подобная жидкость получится густой. И с большим количеством осадка. Уже с учётом этого у нас появляются особые требования к самогонному аппарату:

  1. Достаточно толстое дно. Толщина стали — не менее 1,5 мм, в противном случае высока вероятность, что брага станет пригорать. Перемешивание затруднительно, небезопасно и помогает слабо.

2. Наличие фальш-дна и куба с зиговкой. Так брага не пригорит, и циркуляция жидкости в кубе будет более интенсивной (равномерный нагрев, лучшие вкусовые качества).

3. Потребуется аппарат с большим объёмом бака (не менее 20 литров). Выход у зерновых и фруктовых браг не слишком высокий из-за их относительно небольшой крепости (обычно 7–12%). Для максимального сохранения ароматики рекомендую двойную дробную перегонку. И с учётом времени, потраченного на все этапы производства, 1–1,5 литра дистиллята крепостью 40% при использовании куба на 15 литров вряд ли устроят большинство винокуров.

4. Ширина соединительной трубки (дугообразной царги) должна быть значительной. Рекомендуемый просвет — 12–14 мм. В противном случае есть риск её засорения частичками из браги.

5. Фруктовым, зерновым брагам свойственно сильное пенообразование. В результате куб с плоской крышкой можно наполнить менее чем на 70%. К тому же выход дистиллята ниже, чем у сахарной браги. В результате эффективность системы будет недостаточной. Потому рекомендуем присмотреться к кубам с купольной крышкой. Их заполняемость — до 80%.

6. Медь как материал для самогонного аппарата в целом либо отдельных деталей конструкции. Специфика практически любых зерновых и фруктовых браг — присутствие сернистых соединений, которые придают напитку неприятный запах и привкус. Медь способна такие соединения связывать. По этой причине для изготовления виски, бурбона либо коньяков советую:

- аламбик либо самогонный аппарат, полностью выполненный из меди. Минусы — высокая цена, сложности в уходе (мягкий металл, очистка поверхности), обычно небольшой объём куба;

- медные насадки для царги (РПН, СПН). Они могут быть в основной комплектации, либо их придётся докупить дополнительно;

- медная царга либо дефлегматор.

Эффективность вариантов 2 и 3 (даже при их совмещении) ниже, чем у полностью медных изделий. Однако они экономичнее, и ухаживать за таким самогонным аппаратом намного проще.

Таким образом, если вы как самогонщик хотите развиваться, работая с зерновыми и фруктовыми брагами, использовать наиболее простой аппарат вряд ли получится. Основные варианты по ценовым категориям:

1. Аламбик или полностью медный дистиллятор (35–200 тыс. руб.). Устройство имеет как плюсы, так и минусы (описаны выше).

2. Хорошая высокая бражная колонна с достаточным просветом дугообразной царги (не менее 12–14 мм). Важно, чтобы в основной либо дополнительной комплектации была медная царга либо медный дефлегматор (пример — аппараты Organic 2, «Союз»). При соблюдении данных условий можно уложиться в стоимость до 20 тыс. руб.

3. Наиболее бюджетный вариант — использование самогонных аппаратов с медными СПН или РПН. Обычно эти насадки для царги представлены в дополнительной комплектации. Однако, у таких дистилляторов, как Organic 2, «Дионис» они есть в базовой комплектации. В таком случае цена за дистиллятор — 10–15 тыс. руб. и даже менее.

Не отрицаю, что при наличии опыта виски или коньяк можно сделать и на аппарате с сухопарником. Но значительная толщина днища, высота дистиллятора (возможно — дополнительная царга) и медные насадки — обязательные условия.

Качественные самогонные аппараты по ценам от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

На каком самогонном аппарате создаёте свой виски или коньяк вы? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются