В Южной Корее количество кофеен на человека – самое большое в мире. При населении в 50 миллионов число заведений, где подают кофе, подбирается к 50 тысячам. Больше всего их в Сеуле, столице Южной Кореи. Там насчитывается более 18 000 кофеен и кофешопов. А еще Сеул занимает первое место в мире по количеству кофеен сети Starbucks.
Удивительно, что любовь к кофе корейцам привили… русские. Как так получилось и почему именно этот напиток стал национальным в стране, которая в силу своего географического положения должна была бы пить чай?
Современные корейцы, особенно в больших городах, живут сообразно принципу «палли-палли», что означает «быстро-быстро». Они считают, что человек должен постоянно быть активным, много учиться, работать, достигать целей. А что поможет лучше, чем напиток, позволяющий всегда быть в тонусе? Так что неудивительно, что популярность кофе продолжает расти, особенно среди молодежи.
Начало новой кофейной эры в Корее связано с открытием в Сеуле первого «Старбакса» в 1999 году. Неотъемлемым атрибутом корейца стал стаканчик Starbucks в руке. Кофе повлиял и на язык: родились такие выражения, как «кофейная мамочка», «кофейный офис», «кофе-библиотека».
В 2000-х в кофейнях появились кофемашины, кофеварки. Корейцы начали обращать пристальное внимание на происхождение зерен, качество обжарки. Постепенно кофе вновь вернулся к тому, с чего начал свое шествие по Южной Корее, – к сложному, изысканному напитку. И хотя в Корее по-прежнему очень популярны кофейные автоматы, растворимый кофе и пакетики «3 в 1», для большинства корейцев разбираться в приготовлении качественного напитка, сортах и брендах – признак статуса.
Особую роль в популяризации именно такой культуры кофе сыграли сериалы и кино. В них всячески подчеркивалось, как важно уметь правильно готовить напиток, оценивать вкус, выбирать обжарку. Знаменитые актеры рекламировали кофе с экранов телевизоров. Самые популярные сериалы на тему кофе – «Кофейня» с Кан Чжи Хваном, «Первое кафе "Принц"» с Кон Ю и Ли Сон Гюном (известным западному зрителю по оскароносному фильму «Паразиты») и «Этот парень О Су» с Кан Тэ О.
В Корее в большинстве заведений кофе предпочитают жарить на месте: обжарочные часто ставят на первом этаже за стеклом – так, чтобы было видно процесс с улицы. Обжарка всегда свежая, посетителям предлагают выбрать сорта.
Чаще всего в корейских кофешопах вы встретите сорта из Колумбии, Коста-Рики, Эфиопии, Сальвадора. Наибольшим спросом пользуется темная обжарка, с шоколадно-ореховым профилем.
В корейских кофейнях, даже самых маленьких и неприметных, всегда стоит отличное оборудование. В 2017 году в Южной Корее проходил мировой чемпионат бариста. Число Q-грейдеров в Корее – около тысячи! Для сравнения: во всем мире их примерно шесть тысяч.