Сегодня хочу разобрать очередную страшилку: "Натуральное и искусственное, есть ли разница?"
В современном мире, наверное из-за наличия ВкусВилл, народ любит все "натуральное" и отметает все химическое. До конца не понимая, что "органическая пища", "без ГМО", "экологичный" продукт - все это не более чем маркетинговая уловка, и вот почему.
Я понимаю, что химия в школе вряд ли у кого-то была любимым предметом, но моя учительница почему-то считала, что я очень люблю химию, и со временем я тоже в это поверил. Даже экзамены в школе каждый год сдавал и хотел поступать в институт "Нефти и газа",🛢️ но одумался. Так о чем я? Точно про химию.
Давайте разберемся, как нас отравляют каждый день этой страшной химией. Почему ее не стоит бояться, ведь весь мир состоит из большого обилия химических веществ, и даже казавшиеся нам натуральным, также "химическое".
Почему химия везде?
Есть такая теория Бутлерова или теория химического строения. Одно из ее положений гласит: свойства вещества зависят от его строения. Только строение и определяет свойства вещества. Не способ ее получения, не фаза Луны и не настроение лаборанта, и даже не Вкусвил. У меня если честно смысла очернять этот магазин, просто его продукты явно переоцениваются народом, и скорее всего они берут продукты с тех же заводов, что и Пятерочка (но это не точно).
Рассмотрим вещество C6H8O7. Звучит непонятно и страшно. Однако, в лимоне или апельсине оно ничем не отличается от C6H8O7, полученного в результате ряда химических реакций или путем микробиологического синтеза. Может я перегнул конечно, но думаю здесь есть знатоки химии похлеще меня, я всего лишь фитнес тренер и нутрициолог. Ладно, хватит о химии.
Получается и "ядовитое химическое" и зелёное натуральное состоит из одних и тех же веществ. Ну да, а все остальное придумали очень умные маркетологи. Поэтому разделение на полезное натуральное и вредное искусственное — не более чем способ описать то, как эту штуку получили, а иногда чтобы привлечь внимание. Элементы там могут быть одинаковые и действие на наш организм тоже, а вот ценники на "натуральное" значительно выше. Все помнят вкус коровьего молока из деревни, или картошки, выращенной у него в огороде, а не в химической лаборатории. Никаких магических свойств натуральное вещество, к сожалению, не имеет.
Страшная загадка
Прошу меня простить, хочется еще поговорить о простой химии. Давайте напишу состав, а вы попробуете угадать, что это. Состав: сахара (декстроза, фруктоза), кислоты Е330, Е296, Е334, клетчатка, белок, пектин (содержит метоксилированную D-галактуроновую кислоту), Е1400, антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота. Наверное это что-то нереально вредное, да и от такого умереть можно?
Это не повод посмеяться над кем-то, это лишь интересный способ показать, что не что страшно звучит имеет под собой какой-то вред для организма. Жаль, что на этом и строится современный маркетинг. На страхах и непонимании людей. Ведь даже простой гугл даст миллионы противоречивых ответов на простой вопрос. Умение анализировать информацию, на мой взгляд, имеет очень важное значение в современном мире.
Ответ более, чем простой. Уверен вы употребляете этот продукт если не ежедневно, то точно каждое лето. Они могут расти у вас в огороде или быть в вашем салате. Если не догадались, это не проблема, я и сам бы не угадал. На самом деле это ПОМИДОР 🍅..
Вот такая она страшная химия 😂
Меня зовут Артем и я профессиональный нутрициолог и фитнес-тренер. Я занимаюсь не только физической активностью, но и питанием и проповедую комплексный подход. Расскажу, как не голодать и прийти к своему результату. Главное, правильно распорядиться отведенными лично тебе калориями.
Обратиться ко мне за помощью можно практически в любой соцсети:
Почитать в https://t.me/stroitel_tela
Посмотреть в https://vk.com/stroitel_tel
Послушать https://music.yandex.ru/album/28122481
Увидеть мои подкасты о построении своего тела https://www.youtube.com/@stroitel_tel/podcasts
И написав кодовое слово "ДЗЕН" мне в личные сообщения любой соцсети, ты получишь скидку 1000 рублей на любой мой продукт.