Чай, турецкий чай! Фу, как его пить-то возможно? Да ты его заваривать не умеешь

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу поговорить о чае и рассказать, как правильно заваривать турецкий чай.

Многие наверняка бывали в Турции или видели в сериалах ,как турки без конца гоняют чаи. Даже специальные чайные есть, куда можно просто посидеть попить чаю без ничего, иногда бывают газировки с соками. Всё.

Несмотря на широкий ассортимент чая на полках в Турецких супермаркетах, турки предпочитают обычный черный чай. Я практически нигде не видела, чтобы придя в гости, тебе предложили чай на выбор, как это бывает у нас в России: черный тебе или зеленый? Или вовсе травяной? А, может, ройбуш или оолонг? (эти варианты для совсем ценителей чая). Только черный!

Хочу заметить, травяные чаи могут быть у хозяюшки на полке, но это, например, было куплено от простуды, или для "лечения" других болезней домашними методами или в дополнение к лекарствам (купили по совету врача или услышали из передачи по ТВ). Мне кажется, турки его и за чай не считают, он лежит где-то далеко месяцами...

Знаю, и много раз слышала, как многие туристы, вернувшись домой из Турции с покупками в виде двухэтажного чайника и огромной пачки чая, разочаровываются в приготовленном ими чае "по-турецки". А все потому, что просто на просто, чай неправильно был заварен. Не буду даже говорить о том, что на вкус чая влияет вода. Состав воды мы изменить не можем, а вот правильно заварить чай как турки, можем!

Основные правила:

Во-первых, турки всегда заваривают чай в двухэтажном металлическом чайнике. Ни в стеклянном, ни в электрическом, ни в эмалированном не получится такой вкусный чай!

Вот он, металлический чайник
Вот он, металлический чайник

Во-вторых, чая жалеть не нужно, иначе не получите тот насыщенный вкус и красивый цвет! Для турок очень важен цвет чая. Бывает, они поднимают стаканчик вверх и просматривают его на цвет, который получился. Заметила, некоторые хозяйки любят проделывать такой финт в гостях, особенно, когда чай им понравился, или наоборот, бывает и так, что-то не так пошло и вкусный чай не получился. Могут ту заварку вылить и сделать чай по новой, чтобы угодить гостям, и себе, конечно же!

Перейдем к технологии заваривания чая:

  1. Налить воду в нижний чайник, поставить на огонь и дать воде закипеть;
  2. Ополоснуть заварочный (верхний) чайник кипятком (из нижнего чайника), вылить эту воду, насыпать чай (примерный расчет-2 ч. ложки на стаканчик), залить крутым кипятком до половины и поставить на нижний чайник, оставив заварочный чайник без крышки, перед этим залив в нижний чайник воды и дать ему закипеть;
  3. Ждем, когда чаинки начнут всплывать, заливаем остальную воду до верха, закрываем крышку заварочного чайника и на медленном огне томим.

Есть еще одна вариация заваривания чая:

  • всё то же самое, что и в 1 пункте, только на этом этапе некоторые хозяйки добавляют в верхний чайник сухую заварку и томят чай во время кипения воды в нижнем чайнике. В это время чайные листья прогреваются, они становятся немного влажными и набухают. Так томят 2-3 минуты.
  • заварку заливают кипятком полностью, в нижний чайник заливают воду, снова ставят на сильный огонь. Как вода в нижнем чайнике закипит, огонь убавляют и чай продолжает томиться. Лучше всего немного подождать, минут 5-10, чтобы чай стал насыщеннее. Можно пить.

Томить можно сколько угодно по времени: свекровь томит чай на медленном огне все время, пока идет чаепитие. Это может быть минут 30 точно! И все потому, чтобы не остывала заварка и всегда был наготове кипяток, чтобы как только закончится чай у домашних, налить новую свежую порцию. Ведь одним стаканчиком чаепитие не заканчивается!

Каждая турецкая хозяйка давно вывела для себя свою формулу приготовления чая. Они любят делиться своими секретами во время застолья и обсуждать, кто какой чай любит и покупает в магазинах. Чего-чего, а этого у них не отнять - любовь к чаю!

Смотрите, какой красивый цвет чая
Смотрите, какой красивый цвет чая

Я думаю, это не все секреты, о которых я знаю, но это основные, которые помогут сделать ваш турецкий чай особенно вкусным, чтобы тоска по длинным жарким вечерам немного скрасил этот густой напиток!

Ну, и пословица в завершение чайных историй!

KaysIz sohbet, aysiz gokyuzu gibidir (Кайсыз сохбет, айсиз гёкюзу гибидир). - Беседы без чая подобны ночному небу без луны.

Приятного вам чаепития!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждёт ещё много интересных историй и видео о Турции!