Найти тему
Вести: Приморье

Камбалы можно съедать не больше 10 килограмм в год. Интервью с биотехнологом

Оглавление

Исследование донных рыб, содержание химических соединений в морской воде, порой, не безопасных для человека, и влияющих на его здоровье после употребления гидробионтов и рыбной продукции, а также биоинформатика, открытия в сфере биотехнологии стали темами для обсуждения в медиастудии ГТРК «Владивосток» с молодым ученым, старшим преподавателем передовой инженерной школы ДВФУ Максимом Донцом. Эти вопросы как никогда актуальны для Владивостока, города рыбаков и моряков.

Камбала, выловленная в Японском море в Приморье
Камбала, выловленная в Японском море в Приморье

Научный руководитель – поводырь в царство науки

Татьяна Гладун:

- Здравствуйте, сегодня в студии ГТРК «Владивосток», ведущая Татьяна Гладун. Сегодня у нас в гостях старший преподаватель передовой инженерной школы ДВФУ Максим Донец. Говорить будем, конечно, о научных открытиях и исследованиях, над которыми трудятся приморские ученые. Максим, здравствуйте!

Максим Донец:

- Добрый день!

Татьяна Гладун:

- Скажите, пожалуйста, чем вас привлекла наука?

Максим Донец:

- Ну, это, наверное, началось еще со школы. В первую очередь, любознательность, интерес куда-то залезть, что-то потрогать, что-то исследовать. И, закончив школу, поступив в университет, долго думал вообще, туда ли я поступил, чем же мне все-таки заниматься? И очень удачно подвернулась, на самом деле, большая случайность, встреча с моим научным руководителем. Мы друг другу сразу понравились. Я своим энтузиазмом, ему нужны были сотрудники. И он, фактически, дал мне толчок к тому, чтобы начать заниматься наукой. Показал мне этот, наверное, другой мир, потому что не классическая все-таки профессия. И, на самом деле, пришел случайно, а остался по доброй воле.

Татьяна Гладун:

- Ну, несмотря на то, что все так было интересно, нужно же было тоже понимать, куда вы пойдете, чем вы будете заниматься. Было такое?

Максим Донец:

- Изначально нет. Мы договорились тогда, чтобы я прочитал определенную информацию, чтобы понимать вообще, о чем идет разговор. Я сделал это в последний час перед встречей, как всегда, как любой студент. И, на самом деле, до конца не понимал, что же я буду делать.

И вот, наверное, в течение года я познавал всю эту науку, профессию ученого. И вот только тогда уже понял, что и зачем.

Татьяна Гладун:

- Вы занимаетесь сейчас уже пищевыми биотехнологиями, верно?

Максим Донец:

- Да, наверное, большей частью пищевых технологий, а именно безопасностью пищевых продуктов. В основном мы занимаемся сейчас рыбой и рыбными продуктами. И фактически мы единственные на Дальнем Востоке занимаемся этой темой по определенным соединениям.

Татьяна Гладун:

- И об этом мы еще поговорим. Как вы пришли к этому? Почему вы выбрали именно это направление?

Максим Донец:

- Наверное, как и у большинства молодых людей, которые хотят пойти в науку, это все зависит от научного руководителя. На первых порах всегда. Потому что ты приходишь в лабораторию, которая занимается определенными исследованиями, и, собственно, ты сам начинаешь принимать участие в этих исследованиях. Уже в более старшем возрасте, после

защиты диссертации, ты уже либо остаешься в теме, либо начинаешь развивать что-то свое.

Биотехнологии в питании: не ешьте это немедленно

Татьяна Гладун:

- Чем вообще занимаются специалисты, работающие в области пищевых биотехнологий?

Максим Донец:

- Я, наверное, расскажу чуть шире вообще про биотехнологию, потому что это, наверное, одно из самых популярных направлений и самых модных направлений наряду с IT. Биотехнолог может заниматься фактически всем, чем угодно. То есть, если мы говорим про генетику, это также биотехнология, это уже уход, наверное, в глубокую такую науку. Биоинформатика также широко присутствует. Информатизация производства – такая у нас разработка тоже есть. Допустим, каких-нибудь сластей, про которые родители не будут говорить детям, что нет, сначала поешь суп, а потом съешь сладкое (прим.ред.).

И тоже нас касается разработка заводов, машин, каких-то аппаратов для производства продуктов питания. Это тоже сюда. Поэтому биотехнология – это очень широкая такая область. В зависимости от того, в какие науки мы уходим, технически и биологически будет различаться специфика.

Пищевые биотехнологии в основном концентрируются на разработке каких-то продуктов питания с использованием биологических закономерностей или микроорганизмов, или ферментов, которые помогают превратить сырье в готовый продукт.

Ну, и также немного разработка новых способов приготовления уже готовых продуктов и разработка, как я говорил, аппаратов, которые это все производят.

Токсичные соединения в воде и рыбах

Татьяна Гладун:

- Если можно какие-то примеры привести, мы будем только рады. И вот, может быть, рассказ о вашем первом исследовании станет таким примером?

Максим Донец:

- Ну, у меня, так как больше специфика работы на безопасность, все-таки мы раскрываем вообще существование и накопление определенных соединений в различных промысловых видах рыб. Вот, например, именно то, что сделал я.

Я доказал, что в промысловых рыбах реки Амур есть определенные токсичные соединения, и что от года к году их концентрации уменьшаются. Или не уменьшаются, а варьируются, прошу прощения. В год один мы нашли, что они увеличились, потом уменьшились. То есть всю эту информацию связал воедино (прим.ред.).

И плюс, также еще одна лично моя разработка. Мы переосмысливаем методику оценки риска для здоровья человека в методику оценки допустимого потребления, чтобы не навредить здоровью за счет содержания каких-то неполезных продуктов. Мы это все также исследуем.

Не объедайтесь камбалой!

Татьяна Гладун:

- Что касается рыбы, которая у нас в Амурском заливе, вы ее тоже исследовали?

Максим Донец:

- Скорее в заливе Петра Великого, нами исследованы камбалы. Камбалы были выловлены в районе Ливадии, и мы обнаружили, что в камбалах, а это донные рыбы, которые тесно взаимодействуют с осадками, повышенные концентрации полихлорированных бифенилов.

Это такие соединения, которые раньше использовались в диэлектриках, ну и до сих пор иногда используются, но они должны быть выведены в скором времени.

Татьяна Гладун:

- По-русски говоря, что-то опасное, но не тяжелые металлы?

Максим Донец:

- Не тяжелые металлы. Тяжелыми металлами занимаются наши коллеги. Мы тоже немножко, но в основном мы на органических загрязнителях. Это в общем опасные соединения, которых по-хорошему быть не должно, но они есть, хотя концентрации не слишком высоки. Так, и что там камбала нам показала? Что на уровне 30 килограммов в год, например, ее есть не стоит.

Татьяна Гладун:

- А сколько обычно человек потребляет?

Максим Донец:

- Именно на Дальнем Востоке - 27 килограммов в год общей рыбы. И до того, как мы перешли к новому этому способу оценки допустимого потребления, мы использовали статистические данные в своих расчетах. Тем более, что Дальний Восток - у нас лидер по потреблению рыбы, морепродуктов. И, соответственно, мы брали это значение - 27 килограммов - и на основе него рассчитывали, есть ли риск при употреблении вот такой-то рыбы, такого-то уровня, с такими концентрациями?

Но я посчитал, что это несколько такой притянутый за уши метод. Именно поэтому решил, что нужно отходить от него и делать так, чтобы мы на основе максимально допустимых индикаторов рассчитывали, сколько рыбы нам можно съесть. И это уже более реальная история. И тогда мы рассчитывали условно безопасное потребление на уровне 10-15 килограмм в год именно камбалы. То есть этот метод позволяет рассчитать для каждого вида рыбы ее безопасное количество для потребления (прим.ред.), которые вы едите.

Специфика того, чем мы занимаемся, вот этих соединений токсичных, они есть везде. За счет своих физико-химических свойств определенного испарения распространяются они вплоть до Арктики. Пестицидов и промышленных химикатов на этих территориях быть не может (прим. ред.), соответственно, организмы (рыбы), которые туда попадают их накапливают в другом месте, просто разные в разных количествах (прим.ред.).

Татьяна Гладун:

- А вот что касается других морепродуктов, будете их тоже исследовать?

Максим Донец:

- Нами исследованы двустворчатые моллюски – модиолусы (Modiolus, из семейства митилид). Ну, я думаю, многим это ничего не скажет. В общем, двустворчатые моллюски, которые мы любим где-то взять, покушать. У нас есть статистика с 90-го года. Так, содержание токсичных соединений в Амурском заливе во Владивостоке существенно снизилось. Но я все-таки думаю, что будут и новые исследования. Это наш хлеб, так сказать.

Это то, что мы хотим выяснить вообще, какова динамика возникновения таких соединений в морской воде, заливах (прим.ред.) Но это все-таки - такая небольшая часть биотехнологии. А биотехнология, на самом деле, очень широкое направление. И в данном случае хочу сказать, что у меня есть опыт в области хлебобулочных изделий. Это как раз моя первая проба, попытка выйти в науку. Кроме того в последний год принимал участие в проекте рыбного корма.

Татьяна Гладун:

- Ух ты, тоже интересно.

Максим Донец:

- Да, с ним у нас, на самом деле, большие проблемы, потому что был в основном в Россию приходит импортный корм (прим.ред.). А с импортом сейчас сложно. И нужны наши отечественные технологии, которые помогут некоторую зависимость прервать.

Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Камбалы можно съедать не больше 10 килограмм в год. Интервью с биотехнологом

Еда
6,93 млн интересуются