Приветствую, я из тех людей, которые обожают отмечать праздники - Хэллоуин, день святого Патрика, день мертвых (мексиканский праздник) и, конечно же, 14 февраля.
В день всех влюбленных мы со Стёпой отправились в театр МДМ на мюзикл «День влюбленных», а перед культурной программой забронировали столик в итальянском ресторане, который находится в относительной близости от театра по адресу Оболенский переулок дом 9к1, рейтинг на Яндекс.Картах 4.6 на основании более 1300 оценок.
Интерьер
La scarpetta - это жест, которым в Италии собирают хлебом соус с тарелки.
Ресторан находится на первом этаже жилого дома в районе Хамовники, по-соседству с одной стороны кофейня Даблби, с другой пивнушка.
В праздник святого Валентина весь ресторан украсили воздушными шарами в форме сердца и стикерами из жвачки Love is. Сама атмосфера больше домашняя и уютная, чем ресторанная.
В заведении один небольшой зал, при этом пространства вполне хватает для того, чтобы столики не стояли друг у друга на головах. Мягкие полосатые диваны, по стенам расставлены стеллажи с упаковками пасты, вином и оливковым маслом.
Меню
Что мне сразу понравилось в меню - так это огромный выбор пасты и специальный трюфельный раздел. Паста, к слову, не вся «домашняя», как я её называю (то есть приготовленная рестораном), довольно много обычных покупных макарон, но официанты подкованы в этом вопросе и всегда готовы подсказать, какая именно паста вручную слеплена в заведении.
Меня очень огорчило отсутствие карпаччо из говядины, ведь имхо - это одно из лучших мясных итальянских блюд.
Порции достаточно большие, впрочем, как и цены. Карбонара за 900 рублей - это показатель.
Наш заказ:
- лимонад лесная ягода
- татаки из говядины
- шарики из пармезана с трюфелем
- паштет с лососем
- ригатони с лососем
- тортеллини с крабом
- осьминог форте де Марми
Татаки из говядины
И открывает наш обзор лучшее блюдо этого вечера: прекрасный тонконарезанный стейк идеальной прожарки - розовый по краям и сырой в середине. Очень мягкое мясо, нежная корочка, по вкусу даже не говядина, а молодой теленок. Сверху блюдо украшает мелко нарезанный зеленый лук и картофельные чипсы. С чипсами я вообще не поняла прикола, причем, как мне показалось, это был дешевый «московский картофель» - терпеть не могу эту марку, но даже они ничего не испортили.
ЦЕНА 1190₽, ОЦЕНКА 10/10
Хрустящие шарики из пармезана с трюфелем
Блюдо из раздела с трюфелем: я, как любитель этого гриба и сырных закусок просто не могла не попробовать такие шарики. Они полностью сделаны из выдержанного пармезана, потому что на вкус это прям типичные грязные носки (я их, конечно, не пробовала, но мне кажется, что вкус примерно такой). Огромный слайс трюфеля, классный, со своим своеобразным запахом, от которого я просто без ума и под трюфелем спрятался тар-тар из говядины, который порезан на меленькие кусочки, что мне понравилось. Кстати, в меню про тар-тар в шариках нет ни слова, а ведь не все едят сырую говядину.
Задумка интересная, но само по себе блюдо специфическое, потому что вкус такого выдержанного пармезана нравится далеко не всем, к тому же он перебивает все остальное, хотя попробовать было интересно.
ЦЕНА 1790₽, ОЦЕНКА 7/10 (тут очень субъективно)
Паштет из лосося
Паштет из свежего лосося спрятан под засоленными тонки кусками лосося. Подается с 4 видами гренок: пшенично-ржаной, сырной, чиабаттой и банановым хлебом. 3 гренки были для меня одинаковыми на вкус, только внешне отличались, а вот банановый хлебушек чувствовался отлично, тем более что он был не в виде гренки, а именно мягкий. Сочетание его и соленого лососевого паштета получилось очень интересным. Но про сам паштет могу сказать, что внизу он был подмороженный, как будто его достали из морозилки, у меня даже лед немного хрустнул на зубах. Сама рыбка хорошая, соленая, но не сильно жирная, к сожалению, а кусочки очень тонкие.
ЦЕНА 890₽, ОЦЕНКА 7/10. И опять тут все очень субъективно - попробовать было интересно, но я не могу сказать, что блюдо привело меня в восторг.
Ригатони с лососем
Очень аль-Денте, я такие не люблю, но пасту заказывал Стёпа и ему, наоборот, нравятся полутвердые макароны. Лосось в пасте в виде тар-тара, то есть сырой. В меню об этом не написано, но официант предупреждает. И кстати, в этом тар-таре попалась косточка - хорошо, что мы её заметили и вытащили, потому что однажды у меня застряла рыбная кость в горле и я хотела просто его разорвать, до того неприятное ощущение было. Много очень мягкого сыра страчателла, здесь он практически безвкусный, микрозелень для украшения и соус, ингредиенты которого остались в тайне. В описании блюда указано, что в него входит картофель, но среди макарон не завалялось ни одной картошинки, может быть она попала в соус….
ЦЕНА 790₽, ОЦЕНКА 8/10 (средняя от меня и от Стёпы, так как ему понравилось, а мне не очень).
Тортеллини с крабом
Паста ручной ресторанной лепки. Это такие пельмешки из мягкого теста с крабовой начинкой внутри. Краб немного сладковатый на вкус, скорее всего мясо взято не из фаланг, а из «розы» - серединки краба. Паста подается в красивой тарелке в форме ракушки и щедро приправлена соусом биск. Не знаю, этот сладковатый привкус мне испортил все впечатление.
ЦЕНА 1350₽, ОЦЕНКА 7/10
Осьминог форте де марми
Два достаточно длинных и толстых щупальца лежат на пюре из батата. Картофель в данном блюде удивляет разнообразием, так как на пюре лежит брикет из запеченной картошки в виде запеканки - под сыром с чем-то нежным типа сметаны. Дабы разбавить все это углеводное чудо к блюду добавлены салатные листья, а для пикантности осьминога лайм. Посовещавшись мы решили, что пюре из батата тут явно лишнее и не только потому, что мы его не любим. А просто осьминог ну очень не очень сочетается с картошкой на гарнир.
ЦЕНА 1950₽, ОЦЕНКА 8/10
Лимонад
У нас такой своеобразный безалкогольный Валентинов день, потому что пить что-то не хотелось. В составе лимонада замороженные лесные ягоды и немного газировки. Хорошо, что не сироп, но я больше люблю лимонады из свежих фруктов/ягод. В целом неплохой, жажду утоляет и литра на двоих нам хватило.
ЦЕНА 950₽
Итог
Счет получился почти на 9000 рублей за 3 блюда на каждого. В целом ресторан оставил двойственное впечатление - мне понравилась атмосфера, очень вежливый персонал, как официанты, так и гардеробщик, красивая подача блюд, все мило украшено к празднику. Но что касаемо еды - за исключением татаки ни одно блюдо не вызвало восторга хотя, как я говорила, попробовать авторские рецепты типа шариков с пармезаном было интересно. А еще не могу не отметить, что отсутствовал специальный десерт ко дню всех влюбленных, так как многие рестораны его специально включают в меню или вообще приносят в качестве комплемента.
Данный обзор входит в подборки: