Рестораны по всему миру соревнуются за звезды Мишлен. Но что такое звезды Мишлен и почему они так важны?
Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи плакал, когда гид Мишлен лишил звезд его нью-йоркский ресторан, назвав еду "странной". Рамзи объяснил, что потерять звезды было все равно что "потерять девушку".
Давайте заглянем в историю Michelin и узнаем, как путеводитель стал таким, каким он является сегодня, и что мы знаем о процессе получения ресторанами звезд Мишлен.
ИСТОРИЯ
Хотя бренд «Michelin» больше всего известен своими шинами, он также знаменит своим ежегодным путеводителем Мишлен.
Путеводитель Мишлен был впервые напечатан в 1900 году и первоначально раздавался бесплатно до 1922 года, пока Michelin не начала взимать за него плату в 7 франков. В нем содержались карты, инструкции по замене шин и информация о том, где расположены заправочные станции, механики, отели и рестораны.
Со временем путеводитель Мишлен превратился из скромного придорожного справочника в передовой ресурс по поиску кулинарных шедевров, и на него ссылаются как на “Красную Библию” в мире изысканной кухни.
Хотя в 1900-х годах приходили и уходили другие гиды, именно известность Michelin как производителя шин позволила им нанять больше ресторанных инспекторов и опубликовать путеводитель, который намного превосходил конкурентов.
Путеводитель быстро завоевал популярность во Франции, и вскоре после этого были опубликованы путеводители по различным другим европейским странам. Сегодня путеводитель Мишлен издается более чем в 25 странах.
КАК РАБОТАЮТ ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН?
Звезда Мишлен появилась в путеводителе только в 1926 году, и только в 1931 году была введена трехзвездочная система. С тех пор звезды Мишлен быстро завоевали репутацию величайшей награды в индустрии изысканных блюд.
Получение звания “ресторан, отмеченный звездой Мишлен” обычно считается золотым билетом в ресторанной индустрии и оказало влияние на карьеру шеф-поваров и ресторанов по всему миру.
Но это нелегкий подвиг: заработать звезды Мишлен очень сложно, а звезды присуждаются только тем ресторанам, которые Мишлен считает самыми лучшими. Что еще более усложняет ситуацию, Мишлен хранит в секрете конкретные критерии и процесс рецензирования, используемые для присуждения звезд.
Итак, что означают звезды? Мишлен обозначил свои рейтинги следующим образом:
- Одна звезда: хорошая кухня, на которую стоит обратить внимание.
- Две звезды: отличная кухня и ресторан стоит посетить.
- Три звезды: ради ресторана стоит совершить отдельное путешествие, а шеф-повар в таком заведении — непревзойденный мастер.
Согласно Мишлен, инспекторы не принимают во внимание декор ресторана или качество обслуживания, которое предоставляет ресторан. Вместо этого они оценивают качество блюд по пяти критериям:
- Качество ингредиентов
- Мастерство шеф-повара во вкусе и технике приготовления
- Способность шеф-повара придать блюду свою кулинарную “индивидуальность”
- Соотношение цены и качества
- Последовательность между посещениями
ИНСПЕКТОРЫ МИШЛЕН
Компания Мишлен проделала очень впечатляющую работу по сохранению в секрете не только процесса оценки, но и личностей своих инспекторов.
Инспекторы должны быть экспертами в своей области, обладать высокой степенью внимания к деталям, а также любовью и пристрастием к широкому ассортименту продуктов питания. Работа также сопряжена с изрядным количеством поездок: до трех недель в месяц приходится проводить в разъездах и питаться более чем в 250 ресторанах в год.
Инспекторам запрещено разговаривать с журналистами, и им рекомендуется держать свою работу в секрете даже от членов семьи.
Секретность, окружающая инспекторов Мишлен, призвана гарантировать, что рестораны не смогут манипулировать судьями посредством преференций, которые могут повлиять на способность человека справедливо оценивать ресторан исключительно по его достоинствам.
РЕСТОРАНЫ МИШЛЕН
По состоянию на 2021 год в Мире насчитывается 2817 ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, и только 132 из них имеют три звезды.
Странами с наибольшим количеством ресторанов, отмеченных тремя звездами Мишлен, являются Франция и Япония, в каждой из которых по 29 заведений. Соединенные Штаты находятся на третьем месте с 14, за ними следуют Испания и Италия, у которых по 11 ресторанов.
Учитывая французское происхождение гида, неудивительно, что во Франции больше всего звезд Мишлен - 628.
КРИТИКА МИШЛЕН
В мире Мишлен не все радужно и на протяжении многих лет они сталкивались с жесткой критикой со стороны ресторанной индустрии. Шеф-повара критикуют систему рейтингов, поскольку, ресторан и его работники испытывают чрезмерное давление.
Известный французский шеф-повар Бернар Луазо трагически покончил с собой на фоне появившихся в прессе слухов о том, что его ресторан вот-вот потеряет статус трехзвездочного, а шеф-повар Гордон Рамзи говорит, что плакал, когда его ресторан в Нью-Йорке потерял статус двухзвездочного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Звезды Мишлен могут сделать ресторан успешным, но они также могут его и разорить . Я полагаю, что это неизбежный побочный процесс, когда лучшие рестораны мира соревнуются за первое место в такой области, как гастрономия.
Нельзя отрицать, что Michelin зарекомендовала себя как самый известный ресурс при поиске ресторанов по всему миру. То, что начиналось как рекламный путеводитель, изданный шинной компанией, стало окончательным руководством по изысканной кухне для гурманов со всего мира.