Классический салат Цезарь с курицей и хрустящими крутонами (рецепт в домашних условиях)
Приготовила на праздничный стол, салат был съеден до последнего кусочка
Оригинальный, классический, вкусный, по любому поводу! Салат Цезарь классический с курицей названный так совсем не в честь римского императора, а по имени шеф-повара Цезаря Кардини, который, по легенде, накормил однажды голливудских актеров салатом из того, что было. Теперь он и на вашем столе!
Сейчас же практически во всех ресторанах классическим вариантом приготовления считается Цезарь с курицей.
Чтобы салат получился «классическим» и более-менее «оригинальным», в составе обязательно должны присутствовать: листья салата (ромэн или айсберг), гренки, пармезан, куриное филе и особая яичная заправка. А все остальные добавки уже на личное усмотрение.
В «Цезаре» существует три основных компонента – это сухарики, курица и соус. От способа их приготовления будет зависеть вкус будущего салата.
Как приготовить сухарики для «Цезаря»
Домашние сухарики для салата делаются или в духовке, или на сковороде. В обоих случаях нужно взять белый батон или пшеничный хлеб и срезать с него все корочки, которые в процессе жарки могут только испортить сухари. Оставшийся мякиш нарезать кубиками или брусочками.
Когда время на готовку ограничено, можно упростить процесс: противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным или же оливковым маслом, выложить порезанный батон и запекать 10 минут в духовке до аппетитной корочки при температуре 180 С.
Более вкусные и ароматные сухарики получаются при использовании чеснока. Кусочки нарезанного хлеба нужно подсолить, добавить черный перец (по желанию), а для аромата – сушеный измельченный чеснок. Сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут в духовке, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.
Чтобы сделать сухарики на сковороде, нужно подготовить оливковое масло. В него добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец — по желанию. Масло должно настояться 15-30 минут, чтобы оно успело напитаться ароматом чеснока. На масле в раскаленной сковороде обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок на сковороду попасть не должен, как и хлебные крошки, в противном случае они могут испортить вкус сухарей, т.к. будут подгорать.
Для дальнейшего приготовления салата полученные гренки должны полностью остыть.
Как приготовить курицу для «Цезаря»
Куриное филе нарежьте на небольшие медальоны одинакового размера. Посолите и поперчите их. Поджарьте филе на сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Готовое филе снимите со сковороды и остудите.
Как приготовить соус для «Цезаря»
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Учтите, что вкус будущего соуса напрямую зависит от выбранных для него ингредиентов. Горчицу выбирайте ту, которую любите, но желательно не очень острую, чтобы она не забила вкус остальных составляющих. Сыр и масло должны быть качественными, вкусными. Яйцо выбирайте свежее.
Вариант соуса более быстрый делается на основе майонеза. Для приготовления потребуется:
· Майонез 100 гр.
· Чеснок 3 зубчика
· Сок лимона 50 гр.
· Горчица 1 ч.л.
· Соевый соус по желанию
Приготовление:
К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сок лимона. Особый вкус заправке добавит соевый соус (1-2 ч.л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но за счет майонеза заправка получается густой. Поэтому ее можно слегка разбавить водой до нужной консистенции.
Можно сделать и диетический соус, чтобы не навредить фигуре и не получить лишних калорий. Для этого нужно всего лишь заменить майонез на натуральный йогурт без добавок или использовать сметану с низким процентом жирности.
Приготовление блюда пошагово:
Необходимые ингредиенты:
· Филе куриное 400 гр.
· Помидоры черри 300 гр.
· Белый батон 200 гр.
· Твердый сыр (лучше, если пармезан) 50-100 гр.
· Свежие салатные листья 1 пучок
· Для заправки:
· Чеснок 3 зубчика
· Яйцо 2 шт.
· Сок лимона 50 гр.
· Горчица 1 ч.л.
· Оливковое масло 100 гр.
1. С батона срезать корки, порезать мякиш кубиками и обжарить любым способом — на сковороде или в духовке с использованием масла и чеснока для придания аромата сухарикам.
2. Филе курицы нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса.
3. Для заправки нужно смешать блендером оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, куриные желтки (обязательно вареные), горчицу и сок лимона. Соус должен приобрести консистенцию майонеза.
4. Помидоры черри порезать на четыре части.
5. Для приготовления салата сухарики и курица должны полностью остыть.
6. На плоское и большое блюдо разместить листья салата, предварительно листья салата промыть проточной водой, затем тщательно обсушить, потом крупно порвать их. Полейте салат соусом. Сверху слоями выложить сухарики, курицу и черри в любом порядке. Ингредиенты полить заправкой, а сверху обильно присыпать мелко тертым сыром. Сразу же подавайте, чтобы гренки не успели размокнуть. Получается весьма летний, но сытный салатик.
КСТАТИ
Простой салат Цезарь с курицей можно сделать и порционным, распределив указанным выше образом ингредиенты по широким стаканам, вместительным креманкам или небольшим пиалам.