Черноплодная рябина-арония, это удивительное растение с множеством полезных свойств. Ее размножение, уход и выращивание не вызывает особых затруднений. Размножение черноплодной рябины можно проводить семенами, черенками, отводками. Выращиваю черноплодную рябину более двадцати лет.
Куст черноплодной рябины растет вне участка, за забором. Почва суглинистая, участок открыт для большего получения солнечного света.
Уход включает в себя обрезку, подкормку и защиту от вредителей. Обрезку провожу через два года, вырезаю толстые ветки под корень и оставляю только двухлетние, которые будут плодоносить. Если не проводить обрезку и омолаживание кустов, то ягоды начинают мельчать, кусты загущаются, появляются сухие ветки и солнца для плодов не хватает. Черноплодная рябина устойчива к болезням и вредителям.
Пересадку растений делаю весной, чтобы было видно как приживается и развивается растение. В засушливое лето обязательно провожу обильный полив теплой водой из водоема на участке. Если не поливать растение, то ягоды будут сухими и не вкусными. Корни растения залегают не глубоко, поэтому рыхление и борьба с сорняками проводится акуратно. Основными сорняками являются проросшие семена канадского клена, который может вырасти за год до 2 метров высотой. Прорастает он в центре куста и с ним очень сложно бороться.
Весной растение цветет мелкими нежно белыми цветочками. Потом из них образуются кисти с ягодами. Урожай отменный всегда только при правильном уходе. Урожай собираю в конце сентября. В это время ягоды уже созревают. Если морозы случаются раньше, то после первых морозов сбор урожая. Время созревания плодов зависит от погодных условий. В прошедшем году ягоды созрели уже к концу августа. Урожай из-за майских заморозков пострадал. Ягод было не много и их оставила для корма птиц зимой.
Черноплодная рябина обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Это ценный продукт для поддержания здоровья. Употребление ягод аронии может способствовать укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, поддержанию здоровья сердца и сосудов.
Также арония обладает антивирусными и противовоспалительными свойствами, она полезна при простудных заболеваниях. Ягоды черноплодной рябины помогают в регулировании уровня сахара в крови, это ценный
продукт для людей с сахарным диабетом. Помогает арония при повышенной функции щитовидной железы. По содержанию органических кислот плоды черноплодной рябины превосходят мандарины, землянику, красную смородину.
Аронию использую для приготовления варенья, соков, компотов, чая и даже вина. Ягоды замораживаю ,сушу, готовлю в собственном соку. Очень вкусное варенье получается из яблок с аронией, 75% яблок и 25% аронии. Варенье получается красивым, ароматным и очень полезным.
Из всех заготовок аронии больше понравился способ приготовления ее в собственном соку. Беру баночки 0,5 литра, стерилизованные, накладываю промытые ягоды и пересыпаю каждый слой сахаром и сверху немного кипяченой воды. Затем стерилизую баночки 20 минут и закатываю их. Получается очень вкусно. Ягоды словно с куста, сок сладковатый, не кислый и не вяжущий. Ягоды можно добавлять в пироги, чай.
Вот такое удивительная растение! Если вам интересно узнать больше о приготовлении из ягод и хранении, дайте мне знать.
Благодарю за прочтение.
#черноплоднаярябина#арония#пользааронии#выращиваниечерноплоднойрябины