Правильно выбранный рацион завтрака способствует улучшению работы кишечника, нормализации гормонального фона, насыщению, а также придает энергию и настроение человеку на весь день, констатировал российский врач-гастроэнтеролог Олег Байо. Об этом сообщает РИАМО.
По словам специалиста, сбалансированный завтрак должен содержать основные микроэлементы и прежде всего — качественные белки, жиры и сложные углеводы. Одним из лучших блюд на завтрак Байо назвал яйцо всмятку — при таком способе приготовления сохраняются полезные витамины, в том числе полезные жиры и холин, важный для мозга и разрушающийся при термической обработке выше 40°.
Кроме того, в качестве источника энергии на завтрак Байо рекомендует употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, гречку или овсянку, которая варится не менее 15 минут. Причем к каше следует добавить перец и оливковое масло, чтобы жирорастворимые витамины усваивались. Кроме того, для завтрака отлично подходят молочные продукты, богатые витамином D, калием и кальцием, а также содержащие пробиотики кефир, натуральный йогурт и простокваши.
В омлет или яичницу врач рекомендует добавлять свежие овощи, так как в них содержится полезная для пищеварения клетчатка, а во фруктовые смузи — замороженные фрукты вместо льда.
«Кто постится и не ест белки и жиры животного происхождения, или выходит из голодания — это салат из яблок и моркови. Натираем на терке свежую морковь, очищаем зеленое яблоко от кожуры и тоже натираем на крупной терке. Можем добавить различные семена, орехи», — резюмировал гастроэнтеролог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-кардиолог Юрий Конев объяснил, что для сердца наиболее вредны соленые, кислые и моченые продукты.