Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Говядина на кости из французской комедии “Шеф” (Comme un Chef 2012 года)

Оглавление

У шефа Александра 3 звезды Мишлен, очень высокий поварской колпак, достигшее еще больших величин высокомерие и да и рост у него тоже соответствующий. Он уже много лет единолично и деспотично правит в своей вотчине – одном из лучших ресторанов Парижа – и является признанным гуру французской кухни. Жаки Бонно даже в колпаке с трудом дотягивает до шефа Александра в росте и меняет работу по четыре раза за месяц. Со своей любимой женой он кроток, как ягненок, но становится опаснее испанского быка на корриде, когда дело касается кулинарии. 85 минут удовольствия ждет тех, кто захочет полюбоваться на этот дуэт во французской комедии “Шеф” 2012 года с Жаном Рено и Микаэлем Юном. (Не пытайтесь смотреть кино рядом со спящими родственниками, потому что совершенно точно разбудите их своим хохотом как минимум во время японской сцены фильма.)

Классику французской кухни – говядину на кости – готовят в финале фильма (эпизод не обошелся без комедийной вставки). Рецептов côte de boeuf великое множество, поэтому предлагаю вам выбрать свой вариант, используя предложенные в материале способы.

Время на подготовку: 4 минуты

Время приготовления: 20 минут

Питательная ценность на все блюдо: 651 ккал

Ингредиенты

200 г* толстого куска говядины на кости (на ребре, смотрите фото ниже)

*Такие стейки обычно весят больше (от 700 г до 1,2 кг), вес в 200 г приведен для удобства расчета других ингредиентов при использовании более крупного куска мяса.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Веточка свежего розмарина (10 см)

15 г сливочного масла

Оливковое масло* – для обжарки на сковороде

*Сбрызните дно посуды. Для куска массой в 1-1,2 кг используйте до 30 мл масла.

¼ зубчика чеснока (увеличьте количество, если хотите получить более яркий чесночный аромат, для куска мяса массой в 1-1,2 кг используют от 2 до 5 зубчиков, в зависимости от предпочтений)

Приготовление

1) Достаньте мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры (кусок массой в 1-1,2 кг согревается примерно 1-1,5 часа). Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Посолите и поперчите говядину. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на сильном или средне-сильном огне, выложите не нее целый зубчик чеснока и розмарин. Обжарьте мясо (не перемещая) по 2-3 минуты с каждой стороны.

2) Выложите мясо на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом) глубокий противень или форму для запекания (розмарин и чеснок оставьте). Сверху разместите пару кусочков сливочного масла и готовьте 9-15 минут (зависит от толщины куска и желаемой степени прожарки)*.

*Некоторые шефы рекомендуют переворачивать мясо каждые 3 минуты, поливая его масляным соусом.

3) Достаньте говядину из духовки, дайте немного отдохнуть (закройте фольгой и оставьте на 10-15 минут), а потом нарежьте слайсами и подавайте к столу.

-3

Варианты приправ

Замените розмарин лавровым листом, веточкой свежего тимьяна, орегано, базиликом или другой ароматной травкой*, как это мог бы сделать шеф Александр в порыве вдохновения* или вовсе откажитесь от приправ (кроме чеснока), как на этом настаивал Жаки.

*Ароматные травы и чеснок обжаривают в оливковом масле перед приготовлением говядины или кладут на горячую сковороду одновременно с ней.
*Чеснок можно нарезать или оставить целым. Если хотите, можете не чистить чеснок: разделите его на зубчики и слегка раздавите каждый плоской стороной ножа.
*Классическую говядину на кости в сливочном масле действительно готовят в разных вариациях, используя в том числе и перечисленные выше травы или их сочетание.
*В фильме он хотел добавить в это блюдо именно розмарин, но в других сценах периодически пытался ввести иные яркие приправы в классические рецепты.

Приготовление блюда на сковороде (как показано фильме)

-4

1) Дайте мясу согреться при комнатной температура, приправьте его солью и перцем и обжарьте в предварительно разогретом оливковом масле (30 мл на кусок весом около 1 кг) на средне-сильном огне*. Готовьте не сдвигая по 2-3 минуты с каждой стороны. Удалите излишки образовавшегося жира и убавьте огонь до средне-слабого.

*В качестве варианта можете добавить нарезанный чеснок и специи в разогретое масло уже на этом этапе (до или одновременно с обжаркой мяса), дать им раскрыть свой аромат. Выньте обжаренный чеснок, чтобы тот не сгорел. Чеснок можно будет вернуть в блюдо на стадии приготовления мяса под крышкой: выложите его на кусок говядины.

2) Добавьте сливочное масло, нарезанный чеснок и выбранные травы, если используете*. Закройте крышкой, чтобы масло растопилось.

*Если не добавляли их на первом этапе приготовления.
*Ароматические вещества поместите на дно сковородки.

3) Как только сливочное масло растопится, снимите крышку и продолжайте готовить, регулярно поливая мясо образовавшимся соусом*, пока оно не станет средней прожарки (внутренняя температура должна составлять 57°C)**.

*Чтобы удобнее было поливать мясо, наклоните сковороду и зачерпывайте соус ложкой.
*Некоторые шефы советуют переворачивать мясо каждые 1,5-3 минуты (продолжительность приготовления на одной стороне зависит от толщины куска). Обычно в сливочном масле крупные куски мяса готовят еще 9-15 минут.
**Можете обжаривать дольше, только не передержите, чтобы мясо не стало жестким.

Примечание

Для более крупного куска мяса потребуется увеличить количество ингредиентов и время приготовления.

Другие подобные рецепты вы найдете в рубрике:

Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какая кино-еда произвела на вас самое яркое впечатление? Пытались ли вы повторить блюдо в домашних условиях?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются