Найти тему
Кошик на кухне

Капуста по-грузински

Оказывается, что самый правильный день для засолки – 8 октября, День Сергея Радонежского. А ещё капуста удаётся на славу только тогда, когда готовишь её в хорошем настроении. Поэтому соседки в этот день собирались вместе и с шутками и прибаутками, обязательно под песни солили капусту. «Капустка» называлось всё это действо.

Капусту заготавливают в разных странах: в Корее – кимчи, в Польше – бигос, мы тоже любим заготавливать капусту в больших бочках, квасить. А сегодня речь пойдёт о капусте, которая называется гурийской, таким образом, её готовят в Грузии. Там не представляют свои закрома без этой капусты.

Заготовить капусту можно двумя способами: квасить или мариновать с помощью уксуса. Мы сегодня будем мариновать, а уже через день капусту можем есть.

Капуста по-грузински
Капуста по-грузински

Начнём приготовление с маринада.

Для этого нам нужна вода, соль (на литр две столовые ложки) и полстакана сахара.

Добавим стакан уксуса.

Пока маринад закипает, подготовим капусту.

Кочаны могут быть плотными или рыхлыми – это значения не имеет, капуста всё равно будет вкусной. И что самое важное, капусту эту можно заготовить в любое время года, даже весеннее.

Верхние листья нужно снять.

Капусту будем резать крупными кусками. Сначала разрежем пополам. Затем – на четвертинки. И потом примерно на такие кусочки, чтобы потом удобно было их класть на тарелку.

Сложим всё это в кастрюлю, стараясь, чтобы кусочки не распадались.

Чтобы капуста была красивой, яркой, в неё кладут свеклу, сырую или отварную. Я кладу сырую. Можно порезать тонкими ломтиками, можно нарезать соломкой – кому как нравится. И сразу складывать в ёмкость, в которой будет готовиться капуста.

Положим морковь, которую можно нарезать колечками или соломкой. Я режу колечками.

Добавим чёрный перец горошком и лаврушку...или добавим ещё и душистого перца.

Головку чеснока разрежем пополам. Когда он промаринуется – тоже очень вкусный.

Гурийская капуста – очень острая, и остроту ей придаёт острый перец, который порежем колечками.

И непременно положим сельдерей, именно он придаёт тот самый характерный грузинский аромат.

Каждый может подобрать рецепт этой капусты на свой вкус (это может быть добавление сладкого перца, любых пряных трав) и играть с количеством соли, сахара или кислоты.

Как только закипит маринад – снимем его с огня и зальём капусту со свеклой морковью и пряными ингредиентами. Маринадом должны быть полностью покрыты все овощи.

При заквашивании чтобы не всплывали в трёхлитровой банке продукты – положите кочерыжку капусты сверху. В эмалированной посуде, ведре, бочке – нужно поставить под гнёт.

После того как маринованная капуста остынет её нужно поставить в прохладное место. Самой вкусной она становится на пятый день. Хотя капуста уже съедобна на следующий день. Эта капуста получится красная как «Хваньчкара», острая как огонь, и ароматная как весь грузинский рынок.

Советую вам приготовить. Приятного аппетита.

Если у вас попросят этот рецепт друзья, то обратитесь к списку ингредиентов:

Воды – 1 литр

Соли – 60 граммов (это 2 стол. ложки)

Сахарного песка – полстакана

Уксуса 9% - 1 стакан

Капусты – 2 кг

Свеклы – 1 штуку

Моркови – 1 штуку

Чеснока – 1 головку

Острого перца – 1 штуку

Лаврового листа – по вкусу

Перца горошком – по вкусу

Листьев сельдерея – по вкусу

Еда
6,93 млн интересуются