Оказывается, что самый правильный день для засолки – 8 октября, День Сергея Радонежского. А ещё капуста удаётся на славу только тогда, когда готовишь её в хорошем настроении. Поэтому соседки в этот день собирались вместе и с шутками и прибаутками, обязательно под песни солили капусту. «Капустка» называлось всё это действо.
Капусту заготавливают в разных странах: в Корее – кимчи, в Польше – бигос, мы тоже любим заготавливать капусту в больших бочках, квасить. А сегодня речь пойдёт о капусте, которая называется гурийской, таким образом, её готовят в Грузии. Там не представляют свои закрома без этой капусты.
Заготовить капусту можно двумя способами: квасить или мариновать с помощью уксуса. Мы сегодня будем мариновать, а уже через день капусту можем есть.
Начнём приготовление с маринада.
Для этого нам нужна вода, соль (на литр две столовые ложки) и полстакана сахара.
Добавим стакан уксуса.
Пока маринад закипает, подготовим капусту.
Кочаны могут быть плотными или рыхлыми – это значения не имеет, капуста всё равно будет вкусной. И что самое важное, капусту эту можно заготовить в любое время года, даже весеннее.
Верхние листья нужно снять.
Капусту будем резать крупными кусками. Сначала разрежем пополам. Затем – на четвертинки. И потом примерно на такие кусочки, чтобы потом удобно было их класть на тарелку.
Сложим всё это в кастрюлю, стараясь, чтобы кусочки не распадались.
Чтобы капуста была красивой, яркой, в неё кладут свеклу, сырую или отварную. Я кладу сырую. Можно порезать тонкими ломтиками, можно нарезать соломкой – кому как нравится. И сразу складывать в ёмкость, в которой будет готовиться капуста.
Положим морковь, которую можно нарезать колечками или соломкой. Я режу колечками.
Добавим чёрный перец горошком и лаврушку...или добавим ещё и душистого перца.
Головку чеснока разрежем пополам. Когда он промаринуется – тоже очень вкусный.
Гурийская капуста – очень острая, и остроту ей придаёт острый перец, который порежем колечками.
И непременно положим сельдерей, именно он придаёт тот самый характерный грузинский аромат.
Каждый может подобрать рецепт этой капусты на свой вкус (это может быть добавление сладкого перца, любых пряных трав) и играть с количеством соли, сахара или кислоты.
Как только закипит маринад – снимем его с огня и зальём капусту со свеклой морковью и пряными ингредиентами. Маринадом должны быть полностью покрыты все овощи.
При заквашивании чтобы не всплывали в трёхлитровой банке продукты – положите кочерыжку капусты сверху. В эмалированной посуде, ведре, бочке – нужно поставить под гнёт.
После того как маринованная капуста остынет её нужно поставить в прохладное место. Самой вкусной она становится на пятый день. Хотя капуста уже съедобна на следующий день. Эта капуста получится красная как «Хваньчкара», острая как огонь, и ароматная как весь грузинский рынок.
Советую вам приготовить. Приятного аппетита.
Если у вас попросят этот рецепт друзья, то обратитесь к списку ингредиентов:
Воды – 1 литр
Соли – 60 граммов (это 2 стол. ложки)
Сахарного песка – полстакана
Уксуса 9% - 1 стакан
Капусты – 2 кг
Свеклы – 1 штуку
Моркови – 1 штуку
Чеснока – 1 головку
Острого перца – 1 штуку
Лаврового листа – по вкусу
Перца горошком – по вкусу
Листьев сельдерея – по вкусу