Найти тему
За впечатлениями!

О чём вздыхает монашка? Узнала в мишленовском ресторане "Гвидон". Ужин за 13 тыс. на двоих

Оглавление

Московский ресторан "Гвидон" входит в группу White Rabbit Family и является одним из девяти ресторанов на постсоветском пространстве, отмеченных звездой гида "Мишлен". Подтвердить звезду пока не представляется возможным, но "Мишлен" позволил нашим ресторанам сохранить упоминание награды с указанием года отметки. Я пришла сюда с дочерью отмечать свой день рождения)

Вечером здесь царит уютный полумрак
Вечером здесь царит уютный полумрак

Ресторан расположен в двух шагах от Кремля, на Большой Никитской в доме 5. Особняк 18 века построил Матвей Казаков для - ни много, ни мало - графа Владимира Георгиевича Орлова, родного брата фаворита императрицы Екатериной Великой.

Интерьер и атмосфера

Если бы мне надо было назвать интерьер исторического особняка двумя словами, я бы обозначила его как "магазин люстр")) Их много, они разные, все в равной степени роскошные - в хрустале и жемчугах.

-2

Но не люстрами едиными. Столы застелены белыми скатертями-самобранками.

Живая роза украшает стол
Живая роза украшает стол

Часть стен с открытым - "орловским"? - кирпичом. Под потолком росписи Ивана Глазунова (сын, да). На ледниках лежит свежая рыба, в аквариуме ждет своего часа краб. А может просто живёт тут вместо домашнего кота, не знаю.

-4

Ресторан с морским уклоном, на стенах русалки - их писали с реальных дам. Стоимость запечатлеть себя в одном из лучших московских ресторанов исчислялась, говорят, цифрой с шестью нулями.

-5

В туалете звучит сказка о царе Салтане. В зале - негромкая стильная немного трансовая музыка. В воздухе витает чуть заметный, будоражащий аппетит аромат жареной рыбы. "Наверно, это мой рай" (с)

Всё в стиле и духе. Красиво, пафосно, дорого, богато.

Меню

Рыбный ресторан изобилует соответствующими предложениями. Цены высокие, но дух не захватывают, бывает дороже. Коктейльное меню позабавило оригинальностью и подвигло отказаться от вина.

Пришёл официант, представился, сообщил, что он будет с нами в этот вечер, и больше мы его не видели. Весь вечер с нами была в высшей степени внимательная и приятная девушка Дарья.

Комплементы

Да, через Е. Нет, не ошибка.

Пока мы изучали меню, нам принесли комплементарную корзинку хлеба с маслом. Хлеб свежий, исключительной ноздреватости, пышности и хрустящести в корочке. Масло взбито, имеет лёгкий цитрусовый привкус, к нему прилагается капля бальзамика. Всё очень вкусное. Так чтобы прямо есть - было не с чем, наш выбор по меню не предполагал прикуски хлебом, но я его просто попробовала, и он был прекрасен.

Бесплатно
Бесплатно

Второй комплемент - миниатюрные, на пол-укуса тарталетки с козьим сыром и мандаринами. Категорически мимо кассы - терпеть не могу козий сыр. Дочь тоже. Нежно, хрустяще и... абсолютно не наше. На халяву и уксус сладкий, но козий сыр воняет козой даже на халяву. Мандарин не спасает.

Бесплатно
Бесплатно

Когда дело дошло до десерта, нас угостили еще и конфетами - шоколадными трюфелями. Наверное, это было хорошо, но чем-чем, а этим я честно зажралась. Дома много и часто делаю разные десерты, так что по мне - конфетки как конфетки.

Коричневые справа - это они. Бесплатно
Коричневые справа - это они. Бесплатно

Ризотто с белыми грибами и сыром Пекорино

На вид ну кашка она и кашка. На вкус - грибное счастье. Вальс текстур. Каждая рисинка чувствуется, приятнейшее аль денте в обволакивающем сливочно-сырно-грибном окружении. Идеально, вкусно, много.

1350 рублей
1350 рублей

Нисуаз с жареным тунцом, томатами, мини-романо и анчоусами

Порция для бегемота исключительной щедрости.

1360 рублей
1360 рублей

Тунец свеж, упруг и услужливо тает во рту. Маринованный красный лук отрекается от своей луковости и покоряет тонкостью маринада. Помидоры дочь охарактеризовала "как у бабушки". Это высочайшая оценка. У бабушки помидоры со своего огорода со всеми из этого правильными выводами. Болгарский перец-гриль, зеленый горошек, редиска, перепелиные яйца всмятку с каким-то ароматным соусом, жареная картошечка: всё вместе - что-то на гениальном.

Перед горячим для "освежения рецеторов" принесли зелёненький сорбет. Основной вкус неопознан, чуть с кислинкой, чуть со сластинкой. Холодно, легко. Ну, допустим, освежили)

Бесплатно
Бесплатно

Крабовый кейк на пару

"А это что?" - спрашиваю официантку.

"Это котлетка из краба с добавлением креветки и....". Дальше всё как в тумане.

"Хочу", говорю. - "Не вопрос", говорит.

1300 рублей
1300 рублей

Крабовая котлетка завернута в шпинат, утеплена нежным пенным соусом из бог знает чего, но по степени нежности - из мыслей ангелов. Внутри нежность, хоть Пахмутову включай. Песня, да.

-14

Во время заказа спрашиваю - она маленькая? Может, гарнир к ней?

"После ризотто вам гарнир вряд ли понадобится", - сказала официантка. Когда я начинала есть эту котлетку, думала, официантка недооценила мой аппетит. Когда доела, поняла - дооценила. Нажористая котлетка оказалась)

Лосось с брокколи и мандарином

Это ребёнкин заказ. Попробовала у неё. Ну лосось как лосось. Нежный, с хрустящей карамельной корочкой. Брокколи пробовать не стала. Хорошо, но хочется уже к чему-то прикопаться, режим "гопник" заскучал в простое)) Однако по-прежнему пока не к чему, всё до безобразия вкусно.

1600 рублей
1600 рублей

"Я и не знала, что рыба с мандарином сочетается", - говорит деть. - "Ну чего ты не знала-то? Рыбу часто лимоном сбрызгивают хз зачем, лимон и мандарин - родня".

Десерт "Вздохи монашки"

Это то, за чем я шла в "Гвидон". О десерте наслышана давно, но ресторан не из дешевых, просто так сюда прийти после работы - лично для меня не вариант. Как появился повод, я тут. И конечно, в заказе - "Вздохи монашки".

1200 рублей
1200 рублей

Это творожные пончики с историей, которая скрывает настоящее название десерта - "Пуки монашки"))) Готовится из заварного теста, а при обжарке, пончики, говорят, издают характерные звуки.

В "Гвидоне" "вздохи монашки" подаются с соусом из белого шоколада и черной икры.

Вот так он выглядит, если ложку-другую взять
Вот так он выглядит, если ложку-другую взять

Нам сказали, что есть надо, намазывая на пончик соус. Пончик с ощутимым творогом во вкусе. В соусе сладкий белый шоколад, кислинка сметаны и солоноватость икры.

О чём вздыхает монашка, я так и не узнала, но, попробовав, почувствовала себя ближе к Богу) Нежно, воздушно, неуловимо. Что-то про облака.

Что действительно божественно - это комплементарный муссовый десерт "Три шоколада". Его вынесли со свечкой и добрыми пожеланиями по случаю дня рождения.

И это тоже бесплатно!
И это тоже бесплатно!

Нежнейший концентрат шоколада. Не могу назвать себя адептом какао-продуктов, но вот это реально было шикарно. К сожалению, на тот момент мы так объелись, что запихнуть в себя еще и этот десерт было за гранью возможного. Я сделала попытку, разрезав пирожное, но....)

Градиент темного, молочного и белого шоколада идеален. Текстура - воздух
Градиент темного, молочного и белого шоколада идеален. Текстура - воздух

Официантка проницательно оценила ситуацию и предложила упаковать его с собой. Я с заявлением "да, он слишком хорош, чтобы оставлять его вам", согласилась))

Что пили

В "Гвидоне" предлагается выбор коктейлей с занимательными тематическими названиями. Повелись на них со всей своей пролетарской сознательностью. Ну или бессознательностью.

Коктейли "Комарик", "Царь Салтан", "Волна" и "Коршун" были в равной степени симпатичны вкусом и подачей. Мило накоктейлились))

Это "Комарик", коктейль с самой оригинальной подачей. Почувствуй себя кровососом😈 950 рублей
Это "Комарик", коктейль с самой оригинальной подачей. Почувствуй себя кровососом😈 950 рублей

Под десерты взяли капучино. Обычный вкусный кофе.

Сервис

Он прекрасен. Опустевшие тарелки исчезали в мгновение ока, обо всех впечатлениях спросили, причём даже трижды - и сама официантка, и метродотель подходил, и на выходе девушка-хостес. Всем могли сказать только одно: "Превосходно". Готова поспорить, что завтра мне позвонят и еще раз спросят по телефону, как нам. В ресторанах WRF практикуется такой постобзвон.

Сумма по чеку составила 11 730 рублей + 10% оставили чаевых. Итого - около 13 тысяч рублей.

-21

Общее впечатление - оно того стоит. Вкусная еда, хороший сервис, великолепная обстановка. Лично мне от ресторана больше ничего и не надо.

Больше моих заметок - в телеграме.