Московский ресторан "Гвидон" входит в группу White Rabbit Family и является одним из девяти ресторанов на постсоветском пространстве, отмеченных звездой гида "Мишлен". Подтвердить звезду пока не представляется возможным, но "Мишлен" позволил нашим ресторанам сохранить упоминание награды с указанием года отметки. Я пришла сюда с дочерью отмечать свой день рождения)
Ресторан расположен в двух шагах от Кремля, на Большой Никитской в доме 5. Особняк 18 века построил Матвей Казаков для - ни много, ни мало - графа Владимира Георгиевича Орлова, родного брата фаворита императрицы Екатериной Великой.
Интерьер и атмосфера
Если бы мне надо было назвать интерьер исторического особняка двумя словами, я бы обозначила его как "магазин люстр")) Их много, они разные, все в равной степени роскошные - в хрустале и жемчугах.
Но не люстрами едиными. Столы застелены белыми скатертями-самобранками.
Часть стен с открытым - "орловским"? - кирпичом. Под потолком росписи Ивана Глазунова (сын, да). На ледниках лежит свежая рыба, в аквариуме ждет своего часа краб. А может просто живёт тут вместо домашнего кота, не знаю.
Ресторан с морским уклоном, на стенах русалки - их писали с реальных дам. Стоимость запечатлеть себя в одном из лучших московских ресторанов исчислялась, говорят, цифрой с шестью нулями.
В туалете звучит сказка о царе Салтане. В зале - негромкая стильная немного трансовая музыка. В воздухе витает чуть заметный, будоражащий аппетит аромат жареной рыбы. "Наверно, это мой рай" (с)
Всё в стиле и духе. Красиво, пафосно, дорого, богато.
Меню
Рыбный ресторан изобилует соответствующими предложениями. Цены высокие, но дух не захватывают, бывает дороже. Коктейльное меню позабавило оригинальностью и подвигло отказаться от вина.
Пришёл официант, представился, сообщил, что он будет с нами в этот вечер, и больше мы его не видели. Весь вечер с нами была в высшей степени внимательная и приятная девушка Дарья.
Комплементы
Да, через Е. Нет, не ошибка.
Пока мы изучали меню, нам принесли комплементарную корзинку хлеба с маслом. Хлеб свежий, исключительной ноздреватости, пышности и хрустящести в корочке. Масло взбито, имеет лёгкий цитрусовый привкус, к нему прилагается капля бальзамика. Всё очень вкусное. Так чтобы прямо есть - было не с чем, наш выбор по меню не предполагал прикуски хлебом, но я его просто попробовала, и он был прекрасен.
Второй комплемент - миниатюрные, на пол-укуса тарталетки с козьим сыром и мандаринами. Категорически мимо кассы - терпеть не могу козий сыр. Дочь тоже. Нежно, хрустяще и... абсолютно не наше. На халяву и уксус сладкий, но козий сыр воняет козой даже на халяву. Мандарин не спасает.
Когда дело дошло до десерта, нас угостили еще и конфетами - шоколадными трюфелями. Наверное, это было хорошо, но чем-чем, а этим я честно зажралась. Дома много и часто делаю разные десерты, так что по мне - конфетки как конфетки.
Ризотто с белыми грибами и сыром Пекорино
На вид ну кашка она и кашка. На вкус - грибное счастье. Вальс текстур. Каждая рисинка чувствуется, приятнейшее аль денте в обволакивающем сливочно-сырно-грибном окружении. Идеально, вкусно, много.
Нисуаз с жареным тунцом, томатами, мини-романо и анчоусами
Порция для бегемота исключительной щедрости.
Тунец свеж, упруг и услужливо тает во рту. Маринованный красный лук отрекается от своей луковости и покоряет тонкостью маринада. Помидоры дочь охарактеризовала "как у бабушки". Это высочайшая оценка. У бабушки помидоры со своего огорода со всеми из этого правильными выводами. Болгарский перец-гриль, зеленый горошек, редиска, перепелиные яйца всмятку с каким-то ароматным соусом, жареная картошечка: всё вместе - что-то на гениальном.
Перед горячим для "освежения рецеторов" принесли зелёненький сорбет. Основной вкус неопознан, чуть с кислинкой, чуть со сластинкой. Холодно, легко. Ну, допустим, освежили)
Крабовый кейк на пару
"А это что?" - спрашиваю официантку.
"Это котлетка из краба с добавлением креветки и....". Дальше всё как в тумане.
"Хочу", говорю. - "Не вопрос", говорит.
Крабовая котлетка завернута в шпинат, утеплена нежным пенным соусом из бог знает чего, но по степени нежности - из мыслей ангелов. Внутри нежность, хоть Пахмутову включай. Песня, да.
Во время заказа спрашиваю - она маленькая? Может, гарнир к ней?
"После ризотто вам гарнир вряд ли понадобится", - сказала официантка. Когда я начинала есть эту котлетку, думала, официантка недооценила мой аппетит. Когда доела, поняла - дооценила. Нажористая котлетка оказалась)
Лосось с брокколи и мандарином
Это ребёнкин заказ. Попробовала у неё. Ну лосось как лосось. Нежный, с хрустящей карамельной корочкой. Брокколи пробовать не стала. Хорошо, но хочется уже к чему-то прикопаться, режим "гопник" заскучал в простое)) Однако по-прежнему пока не к чему, всё до безобразия вкусно.
"Я и не знала, что рыба с мандарином сочетается", - говорит деть. - "Ну чего ты не знала-то? Рыбу часто лимоном сбрызгивают хз зачем, лимон и мандарин - родня".
Десерт "Вздохи монашки"
Это то, за чем я шла в "Гвидон". О десерте наслышана давно, но ресторан не из дешевых, просто так сюда прийти после работы - лично для меня не вариант. Как появился повод, я тут. И конечно, в заказе - "Вздохи монашки".
Это творожные пончики с историей, которая скрывает настоящее название десерта - "Пуки монашки"))) Готовится из заварного теста, а при обжарке, пончики, говорят, издают характерные звуки.
В "Гвидоне" "вздохи монашки" подаются с соусом из белого шоколада и черной икры.
Нам сказали, что есть надо, намазывая на пончик соус. Пончик с ощутимым творогом во вкусе. В соусе сладкий белый шоколад, кислинка сметаны и солоноватость икры.
О чём вздыхает монашка, я так и не узнала, но, попробовав, почувствовала себя ближе к Богу) Нежно, воздушно, неуловимо. Что-то про облака.
Что действительно божественно - это комплементарный муссовый десерт "Три шоколада". Его вынесли со свечкой и добрыми пожеланиями по случаю дня рождения.
Нежнейший концентрат шоколада. Не могу назвать себя адептом какао-продуктов, но вот это реально было шикарно. К сожалению, на тот момент мы так объелись, что запихнуть в себя еще и этот десерт было за гранью возможного. Я сделала попытку, разрезав пирожное, но....)
Официантка проницательно оценила ситуацию и предложила упаковать его с собой. Я с заявлением "да, он слишком хорош, чтобы оставлять его вам", согласилась))
Что пили
В "Гвидоне" предлагается выбор коктейлей с занимательными тематическими названиями. Повелись на них со всей своей пролетарской сознательностью. Ну или бессознательностью.
Коктейли "Комарик", "Царь Салтан", "Волна" и "Коршун" были в равной степени симпатичны вкусом и подачей. Мило накоктейлились))
Под десерты взяли капучино. Обычный вкусный кофе.
Сервис
Он прекрасен. Опустевшие тарелки исчезали в мгновение ока, обо всех впечатлениях спросили, причём даже трижды - и сама официантка, и метродотель подходил, и на выходе девушка-хостес. Всем могли сказать только одно: "Превосходно". Готова поспорить, что завтра мне позвонят и еще раз спросят по телефону, как нам. В ресторанах WRF практикуется такой постобзвон.
Сумма по чеку составила 11 730 рублей + 10% оставили чаевых. Итого - около 13 тысяч рублей.
Общее впечатление - оно того стоит. Вкусная еда, хороший сервис, великолепная обстановка. Лично мне от ресторана больше ничего и не надо.
Больше моих заметок - в телеграме.