У этих вин отчетливый грузинский акцент, что неудивительно, ведь Саперави родом из Кахетии. Появился он около четырех тысяч лет назад (точную дату установить невозможно). В Грузии он виноград номер один, любимый, обласканный вниманием и гордо представляющий страну на международной арене. Будучи автохтоном, Саперави все же сумел распространиться и за пределами родных земель, его активно высаживают в нашей стране, Молдове, Армении, Азербайджане и др. Сегодня познакомимся с ним ближе и узнаем интересные факты.
Характеристика
Саперави любят за высокую урожайность, устойчивость к холодам, мощь, структуру и уверенный профиль, который он дает будущим винам. В Грузии с ним экспериментируют по полной: делают сухие и сладкие вина, игристые и тихие, легкие молодые образцы и серьезные, выдержанные долгое время в квеври в контакте с мезгой (прим. специальный керамический кувшин для выдержки вин по форме напоминающий амфору).
В имени сорта спрятана одна из его особенностей, Саперави приблизительно переводится как — красильщик, красящий, для краски. Дело в том, что он один из немногих технических сортов, у которых окрашена не только кожица, но и мякоть, что, кстати, делает невозможным производство из данного винограда белых вин. Популярные Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, тоже сделаны из Саперави, просто они названы в честь защищенных наименований места происхождения.
Эндемы Саперави
Из сорта получаются полнотелые, структурные вина, с крепкими танинами, яркой ароматикой — чернослив, ежевика, черная смородина, черный перец и высокой кислотностью. Особенно удачные образцы подходят для длительного хранения. Мы используем сорт в премиальной линейке Эндемы, все тихие вина в ней проходят обязательную выдержку в дубе в течение 9 месяцев.
Эндемы Саперави отмечен серебряной медалью Авторского гида Артура Саркисяна. В аромате вина преобладают тона вяленой вишни, черных ягод и перца, ванили. Вкус гармонично продолжает аромат. Гастрономия — копченое мясо, ребра на гриле, острые сыры.