79,3K подписчиков

Знакомый проработал на мясокомбинате 3 месяца: больше колбасу не ест. Рассказываю, что там не так

2,2K прочитали

До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки так и манили меня своим вкусом и ароматом. Колбасные изделия недаром пользуются огромным спросом. Ведь они не только вкусные. Но еще и значительно упрощают готовку. Отрезал от батона несколько кружков колбасы или сварил пару сосисок – и вот тебе завтрак, перекус или мясная составляющая к любому гарниру.

Вкус – это хорошо! Но вот польза от колбас очень сомнительная. Недаром те, кто работал в колбасных цехах, практически не едят свою продукцию.

Устраивался в небольшой цех и мой знакомый. Должность была простая: принеси-подай. Проработал он там 3 месяца. Потом нашел место получше. Но и этого ему хватило, чтобы в дальнейшем обходить витрины с колбасой стороной.

Что не так с колбасой и почему ее не едят сами производители, рассказываю дальше

До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки так и манили меня своим вкусом и ароматом.

По словам знакомого, продукция на их предприятии разделялась на 2 категории: самая бюджетная была практически без мяса. И качеством повыше. Туда могли положить целых 20-30% мясных ингредиентов.

Если вы думаете, что в колбасу идет хорошее мясо, то это не так. На производстве отходов не бывает. В самые дешевые сорта идет кожа животных, хвосты и прочее «некондиционное» мясо.

Если написано, что в составе мясо свинины или курицы механической обвалки, то это значит, что тушку запустили на измельчение прямо с костями. Да. В готовой продукции кости чувствоваться не будут. Но они там есть.
До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки так и манили меня своим вкусом и ароматом.-2

Ну а так как в колбасе по 150 руб./кг мяса практически нет, то его с успехом заменяют манкой, крахмалом, мукой, соей. Чтобы придать этой массе вид колбасы, используют специальные добавки, которые и «выравнивают» вкус, делая его более похожим на колбасу.

В колбасе средней ценовой категории мяса немного побольше. Копыта в нее уже не пускают. Но обольщаться не стоит. Там тоже не все гладко. Дорогую говядину заменяют на дешевую курятину механической обвалки. Свинину же измельчают прямо со шкурами. Иногда в составе четно пишут: шкурка свиная.

Про то, что колбаса – один из самых вредных продуктов, твердят все диетологи страны. Огромное содержание жира и соли выводят ее в ТОП антирейтинга продуктов.

До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки так и манили меня своим вкусом и ароматом.-3

Кто хоть раз делал колбасу дома, наверняка знает, сколько соли в нее идет. В фарш для диетической «Докторской» добавляют 18-20 гр. соли на 1 кг сырья. А вот варено-копченые и сырокопченые колбасы содержат в себе по 30-45 гр. соли на 1 кг сырья. Для наглядности – это почти 2 ст. л. соли без горки.

До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки так и манили меня своим вкусом и ароматом.-4

Про содержание жира и говорить не стоит. Многие колбасы производятся по ТУ. Это значит, что производитель может варьировать состав так, как ему вздумается.

И, конечно, далеко не на всех производствах царит идеальная чистота. На гигантских комбинатах дела обстоят неплохо. Но вот маленькие производственные цеха допускают нарушения. В чан мясорубки может попасть и крыса, и испорченное мясо. Специи и соль скроют всё. Ну а мы с вами с радостью съедим.
До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки так и манили меня своим вкусом и ароматом.-5

Я полностью перешла на изготовление домашней колбасы. А если времени нет, то заменяю домашней бужениной или куриной грудкой, запеченной со специями. Вкусно и куда как полезнее.

Что скажете насчет качества колбасных изделий?

Поддержите канал подпиской и комментарием. До встречи!