Найти тему
Кондитерское дело

10 самых известных торта советских времён

Оглавление

Мы часто вспоминаем и скучаем по тортами времён СССР.

Они очень сильно отличаются от современных кондитерских изделий, но тем не менее мы вспоминаем их с любовью.

Те торты были действительно вкусные и конечно же напоминают нам о нашем детстве.

А ведь чаще всего они готовились из простейших и доступных продуктов: яйца, сахар, мука, масло.

Хозяюшки в советские времена умудрялись приготовить и порадовать семью вкусным лакомством из песочного теста и масляного крема. И эти рецепты передавались из уст в уста и бережно записывались в тетрадь.

Что-же касается тортов, которые продавались в магазинах, то они готовились строго по ГОСТу. Неизменно вкусные и с постоянным качеством, но достать такой удавалось не всегда.

Но обо всём по порядку.

В свою подборку я включила пожалуй самые известные торты времён СССР. Какие-то из них продавали в магазине, а какие-то наши мамы и бабушки готовили сами.

1. Муравейник

Муравейник (торт) «Мураве́йник» — несложный домашний торт, особенно популярный в России в кризисные 1980-е. Получил своё название за имитацию формы, а иногда, и расцветки лесного муравейника.
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Готовился такой торт из песочного теста и масляного крема с варёной сгущёнкой. Очень вкусный и невероятно сытный торт. Его любили и за вкус и за простоту приготовления. Нужно было нарезать песочное тесто на кусочки (или пропустить через мясорубку) после выпечки они просто перемешивались с кремом и выкладывались горкой на тарелку. Минимум усилий и максимум удовольствия.

2. Сказка

Торт «Сказка» по ГОСТу традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами.
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

А ещё в торт добавляли коньяк или десертное вино, что придаёт ему пикантный и оригинальный вкус. А украшения из масляного крема делали его поистине сказочным.

Каждый ребёнок был рад получить такой торт на день рождения.

3. Птичье молоко

Торт «Птичье молоко» — лёгкий, нежный и воздушный десерт. Он готовится на основе кексового бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, агар-агар, сливочное масло, взбитые белки.
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Этот торт не так то просто было купить, за ним выстраивались очереди и он считался самым лучшим подарком.

А вот приготовить в домашних условиях его было не просто. Хозяйки придумали множество вариантов этого торта. Заменяли агар-агар на желатин, использовали манную крупу, но торт по оригинальному рецепту бесспорно превосходил всё другие рецептуры.

4. Сметанник

Бесподобно вкусный, нежный, мягкий, из простых продуктов!
Это бисквитный торт. В отличие от других бисквитных тортов, в тесто для коржей добавляют сметану.
Классический сметанник не отнимет слишком много времени, но ему нужно дать настояться в течение ночи.
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

это очень простой в приготовлении торт. И в бисквитный и в крем шла сметана, и вдобавок этот торт долго пропитывался, поэтому его всегда готовили заранее.

5. Подарочный

торт "Подарочный" Готовился по ГОСТу ипользовался в советские времена большим спросом. Торт "Подарочный" с нежнейшим бисквитом, пропитанный ароматным сиропом, с необычайно вкусным кремом "Шарлотт", полностью обсыпанный жареным арахисом.
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Он выглядел празднично и был очень вкусный. Этот торт сейчас может не каждый и вспомнит, но во времена СССР он был очень популярен.

6. Ленинградский

Торт «Ленинградский» — это нежные песочные коржи, прослойка шоколадно-масляного крема «Шарлотт», абрикосовое повидло, шоколадная глазурь и обязательная посыпка из бисквитной крошки на прямоугольных боках. 
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Сейчас этот торт незаслуженно стал забываться. В магазинах он встречается всё реже. Может песочное тесто в составе торта в комбинации с масляным кремом покажется кому-то слишком тяжёлым, но мне этот торт очень даже нравятся)

7. Медовик

Медовик — торт, распространённый в СССР. Состоит из тонких медовых коржей с прослойкой из сметанного крема.
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Этот торт появился гораздо раньше тех, что здесь перечислены, но он неизменно популярен в любые времена. У каждой хозяйки есть свой вариант этого лакомства. А уж сколько сейчас появилось вариантов этого удивительного торта, и с ягодными прослойками, и с кедровым орехом, и с карамелью....

Сложно найти человека, который не любил бы этот торт.

На мой взгляд самые вкусные медовики делают или со сметанным или с заварным кремом. Здесь я больше уважаю классический вариант.

8. Наполеон

Наполео́н — многослойный торт из слоёного теста с масляным (или заварным) кремом. 
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Этот торт, также как и медовик популярен во всё времена. У него немало поклонников и У каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Кто-то любит хрустящие коржи с масляным кремом, Кто-то наоборот пропитанные нежным заварным кремом. Лично я люблю оба варианта одинаково)))

9. Прага

Состоит из трёх бисквитных шоколадных коржей с двумя слоями крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты абрикосовым повидлом и заглазированы помадкой (либо боковые поверхности отделаны кремом и бисквитной крошкой). Сверху украшен рисунком из крема
.фото из свободного доступа в Интернет
.фото из свободного доступа в Интернет

Это торт для любителей шоколадного вкуса. Прага популярна и в наше время и пожалуй каждый знает и любит этот торт. Сочетание шоколадного бисквита и абрикосового конфитюра с масляным кремом на мой взгляд очень удачно.

10. Киевский

«Киевский» — торт круглой формы, состоящий из двух белково-ореховых коржей и сливочно-шоколадного крема "шарлотт». Бока торта обсыпаны крошкой от коржей, а верх отделан разноцветным кремом Шарлотт и украшен фруктами и цукатами.
фото из свободного доступа в Интернет
фото из свободного доступа в Интернет

Приготовление у этого торта не такое простое. Белковой ореховые коржи делают его не сравнимым ни с одним другим тортом.

Однако самый вкусный вариант именно по первым его рецептурам. Изначально он готовился на орехах Кешью, которые в дальнейшем ради экономии заменили на арахис.

Этот список тортов далеко не самый полный. Здесь я перечислила пожалуй самые известные. Если вам вспомнились ещё какие-то торты из вашего детства обязательно пишите)))

Торты
619 тыс интересуются