Отмечается 16 апреля, а 24 сентября — Европейский день грибов.
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро.
Интересные факты о грибах
- Грибы - это низкокалорийный продукт. Калорийность грибов зависит от сорта и находится в пределах 35-38 калорий в 100 граммах. Поэтому, грибы можно употреблять, не боясь поправиться. Одними из самых калорийных считаются боровики. Наименьшая энергетическая ценность варёной чернушки (черный груздь) - 15 килокалорий (сушёной её не употребляют). Калорийность сушеного белого гриба составляет примерно 280 килокалорий, отварного без соли – 28 ккал.
- Однако грибы не считаются диетическим продуктом, так как белок грибов человеком трудно переваривается, а также грибам нужна длительная обработка.
- В них содержится большое количество белков – 65–70% от общего объема, что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).
- В грибах очень много полезных веществ, но только в тех видах, которые можно безопасно принимать в пищу.
- Лецитин и бета-глюканы, содержащиеся в грибах, не позволяют в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ.
- В них содержится много витамина В, который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
- Грибы содержат и ряд других важных питательных веществ и минералов – витамина D, селена и спермидина, которые защищают нейроны от разрушения.
- Ученые утверждают, что грибы – один из самых богатых источников эрготионина: антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое пока не получается синтезировать искусственным путем.
- В грибах содержится много клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.
- Употреблять грибы в пищу можно не более двух раз в неделю по 100-150 грамм.
- Грибы, которые были собраны самостоятельно, следует сразу же обработать и приготовить. Рекомендуется это делать в день сбора.
- Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить долго.