Всем нам с детства известна сказка про кашу из топора, когда находчивый солдат развел приютившую его хозяйку на полноценный ужин, пообещав приготовить сытное блюдо из простого топора. И всегда следовала мораль, что вот наш народ такой вот находчивый, что может хитростью и поужинать и скупого наказать.
Но, как оказалось, такая сказка есть и у других народов, только основной ингредиент у них еще прозаичнее – простой булыжник!
А дело, в их версии было вот как.
В не самый богатый поселок Тосканы, это в Италии, если что, забрел бродяга, и был он очень голоден. Но, как я говорил, поселок и сам бедствовал, поэтому жители были прижимистыми, и, посетовав, что у них ничего нет, кормить его отказались. Вот тогда-то бродяга и включил смекалку, предложив научить бедных селян готовить суп из булыжника.
Ясное дело, все жители захотели узнать такой замечательный рецепт и собрались на площади, где бродяга свой суп готовить и собирался. Набрал он воды в котелок, выбрал булыжник покрупнее, да посытнее, положил в воду и стал все это дело кипятить на огне, пробуя и глубокомысленно причмокивая. Но во время готовки, он стал просить у окруживших его поселян всякие мелочи – то пару клубней картошки, то каких-то овощей, то соли, то приправ, и через какое-то время в казане бурлил уже вполне нормальный наваристый суп. Булыжник был вынут из казана и выброшен, мол, свою роль он уже сыграл и дал необходимый супу навар, а бродяга и сам поел, и приютивших его селян накормил.
Вот с тех пор в Тоскане и варят аквакотту, что можно перевести как «приготовленная вода». Ясное дело, блюдо это появилось не от хорошей жизни, и традиционно его готовили угольщики и лесорубы в тосканском лесу, а идея была проста – как-то использовать черствый хлеб, так, чтобы было и вкусно, и сытно.
Да, это итальянский хлебный суп, но и тут они не оригинальны, хлебные супы есть во многих культурах: в России – тюря, в Силезии – водянка, во Франции – луковый суп. Хотя используются и другие продукты, основные, все же – вода и хлеб.
Какие-то блюда, как например русская тюря, забылись, а какие-то, как например французский луковый суп, обрели статус элитных. Готовят до сих пор и аквакотту, только она существенно преобразилась и совсем уже не похожа на ту бедненькую похлебку из тосканской легенды.
Надо сказать, что несмотря на то, что живем мы в каменных джунглях, найти хороший нажористый булыжник задача не из легких, и мне пришлось попотеть, чтобы найти это орудие пролетариата, которое можно использовать и в суповарении.
А кроме булыжника нам вот еще что понадобится - конечно же, вода и черствый хлеб, но это далеко не все используемые в готовке супа продукты, поэтому, записываем:
Оливковое масло - 40 мл
Луковицы – 1 шт.
Стебли сельдерея с листьями – 2 шт
Помидоры без кожуры – 2 шт.
Картофелина – 1 шт.
Зелень щавеля или шпината – 1 пучок.
Яйца – 2 шт.
Пармезан и 1 зубчик чеснока.
Ну, и, конечно, соль, черный перец, красный молотый перец.
Способ приготовления совершенно не сложный, и для этого не обязательно использовать булыжник, отставим его в сторону, как наглядное пособие.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло и пассируем на нем мелко нарезанные лук и сельдерей, слегка присолив.
Затем, туда же добавляем нарезанные кубиком помидоры, и следом порезанный кубиками картофель. Снова слегка присаливаем.
Тушим в течение 3-4 минут и добавляем 1,3 литра горячей воды, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 45 минут.
За 10 минут до готовности добавляем в суп мелко нашинкованную зелень, соль и черный перец.
В это же время подсушиваем ломтики хлеба (на 2 порции их и нужно 2 штуки), и натираем их чесноком, раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
В готовый суп аккуратно вбиваем по одному яйца, чтобы по возможности они сохранили форму. Варим еще 2-3 минуты.
Готовый суп разливаем в подготовленные тарелки так, чтобы в каждой было сваренное яйцо.
Вот и весь нехитрый рецепт. Конечно, в таком виде суп не выглядит «бедным», но с другой стороны, в нем использованы самые простые и доступные продукты итальянской глубинки.
Да, и для нас это не сильно затратный прайс, так что блюдо можно смело считать бюджетным (а пармезан тут вообще не обязательный ингредиент).
Конечно, аквакотта – это не единственный представитель супов из камня, так, в соседней Португалии есть схожее блюдо – суп де педро, а в средние века рецепт переплыл океан и обосновался в Латинской Америке, в той же Боливии его готовят на основе вулканического камня и называется он калапурка.
Конечно, можно устроить полемику, что питательнее или, наоборот, диетичнее – булыжник или топор, но сути дела это не изменит, во все времена людям в тяжелых условиях нужно было как-то выкручиваться, а потому во многих национальных кухнях есть такие простые блюда, и их не стоит забывать, а, наоборот, нужно брать их на вооружение и развивать!
И если вдруг в вашем холодильнике пусто, поищите в кладовой – может найдется какой-то необычный предмет, который придаст вашему будущему блюду свою изюминку.